專家指南:收藏中國瓷器十大要點

提要

從顏色、釉彩以至年款等,此文為您介紹如何入手了解中國瓷器,解釋熟能生巧的重要性。同時賞析佳士得呈獻的瓷器拍品。

(由左至右)清雍正 青花騰龍捧壽紋折沿大盤 雙圈六字楷書款,直徑17⅝ 英寸(44.8 公分)。清乾隆 仿汝釉六方瓶 六字篆書款,高13¼ 英寸(33.8 公分)。拍品均於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價分別為819,000美元及40,320美元。 圖片來源/佳士得提供
(由左至右)清雍正 青花騰龍捧壽紋折沿大盤 雙圈六字楷書款,直徑17⅝ 英寸(44.8 公分)。清乾隆 仿汝釉六方瓶 六字篆書款,高13¼ 英寸(33.8 公分)。拍品均於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價分別為819,000美元及40,320美元。 圖片來源/佳士得提供

本文共1616字

佳士得 文/佳士得

1|熟能生巧

中國瓷器仿古已有數百年歷史,早期乃希望向古人致敬,但亦有人魚目混珠,因此買家必須加倍小心。想認識瓷器,便要博覽藏品。

不妨善用各地知名拍賣行舉行的拍賣,認識不同類型的中國瓷器,由於拍賣行能讓藏家親身接觸瓷器,因此在很多方面也比博物館更勝一籌。藏家能藉此了解瓷器的觸感、重量與彩繪品質。

2|多發問

藏家往往要花上多年時間,才學懂分辨瓷器的真偽。閱讀參考書籍有助掌握基本知識,但若能請教專家意見及多加發問,自然事半功倍。份屬自己的專業領域,專家當然樂意分享心得。

3|購藏心頭好

沒有必要把購藏藝術品視為投資,如此便不會因而感到失望。建議購買在您的預算之內,品相最為出眾的藏品。

清康熙 青花「赤壁賦」詩文筆筒 六字楷書款,直徑 7½ 英寸 (19 公分)。此...
清康熙 青花「赤壁賦」詩文筆筒 六字楷書款,直徑 7½ 英寸 (19 公分)。此拍品於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價94,500美元。 圖片來源/佳士得提供

4|了解不同釉彩和製作時期

釉彩隨著時間演變不斷發展。例如,萬曆年間(1573-1619)流行五彩瓷,而至十七世紀及康熙年間(1662-1722)則在此基礎上發揚光大,當中以綠彩為主,配以藍彩、紅彩、黃彩和黑彩。

清康熙 五彩遊龍戲珠紋長頸瓶,高17⅞ 英寸 (45.5 公分)。此拍品於202...
清康熙 五彩遊龍戲珠紋長頸瓶,高17⅞ 英寸 (45.5 公分)。此拍品於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價28,980美元。 圖片來源/佳士得提供

粉彩以顯色的玫瑰紅著稱,在1720年代傳入中國,被陶瓷畫師廣泛使用。在製琺瑯彩瓷時,瓷胎不施透明釉,色彩範圍更加廣闊,可任意調配更豐富的色彩。在十八世紀,釉彩技術越發成熟,更見證紅釉和爐鈞釉等不同釉彩的誕生。

5|認識各個瓷窯所採用的不同釉色

陶瓷製作遍佈中國各地,當中南北方瓷窑生產的器皿和釉色則大有不同。例如,在宋朝時期(960-1279),浙江西南部的龍泉窯和陝北的耀州窯均盛產精美青釉陶瓷,但兩窯的青瓷釉色有別。龍泉釉常呈現較暖的藍綠色調,而耀州釉則呈偏橄欖色。

十七/十八世紀 德化白釉模印饕餮紋龍耳簋式香爐,寬8¼ 英寸 (21 公分)(環...
十七/十八世紀 德化白釉模印饕餮紋龍耳簋式香爐,寬8¼ 英寸 (21 公分)(環手柄)。此拍品於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價25,200美元。 圖片來源/佳士得提供

宋代鈞窯瓷器採用迷人的藍釉,飾以抽象的紫斑。德化窯以白釉和乳白釉聞名,十七世紀明末的德化瓷器仍以乳白色為主,至十九世紀則變成象牙白色和白色。於明朝時期,中國南部的景德鎮瓷窯則出產最多優質青花瓷。

6|留意底部

陶器底部的切割、拋光和上釉方式,朝朝代代都有所不同。這對測定年代和鑑定真偽幫助極大——尤其因為偽造者不是時常能將每個細節做對。當他們沒有可參照仿製的原始實物時,只可依賴拍賣目錄或書籍中的相片,然而這些相片並不常顯示陶器底部。

7|認識明清之間青料的演變

數個世紀以來,青料這裝飾元素經歷演變萬千。例如,十五世紀青花瓷的一個特色,是經過燒製後的鈷藍色會集中在積釉處,從釉面冒泡,再變成深黑藍色。這不經意間賦予了瓷器質感活力,以及鮮明的視覺效果,故在十八世紀備受推崇。

後來,陶工掌握煅燒青料的技巧,呈現更均衡的鈷藍色。不同朝代青花瓷呈現的藍色亦有所分別,例如萬曆年間(1573-1619年)的青花瓷一般為灰藍色,嘉靖年間(1522-1566年)則近乎紫藍色。

8|留意瓷器形狀和比例

瓷器的形狀亦隨時間演變。譬如宋代陶瓷常以大自然為靈感,採用枝葉圖案。中國陶瓷也以其優美的比例而聞名。一個看起來不成比例的花瓶或碗,代表其頸部或口沿已被磨平。

遼 白釉模印蓮式盤一對,直徑5⅜ 英寸 (13.5 公分)。此拍品於2024年3...
遼 白釉模印蓮式盤一對,直徑5⅜ 英寸 (13.5 公分)。此拍品於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價69,300美元。 圖片來源/佳士得提供

清雍正 藍釉石榴尊 雙圈六字楷書款,高7⅛ 英寸 (18 公分)。此拍品於202...
清雍正 藍釉石榴尊 雙圈六字楷書款,高7⅛ 英寸 (18 公分)。此拍品於2024年3月22日在佳士得紐約重要中國藝術暨高曼珍藏拍賣中售出,成交價239,400美元。 圖片來源/佳士得提供

9|考慮品相

陶瓷的品相是否可以接受,取決於它是否皇室御製,以及其製作時期。例如,在十七世紀製造的非皇室御製瓷器——如克拉克式瓷盤——你也許會在其底部看見因焙燒技術未夠成熟而引致的一些砂痕或塵。在這情況下,兩種瑕疵皆可接受。

然而,類似瑕疵不應出現在十八世紀的御製瓷器上,因為當時的焙燒技術已大有改進。在15年前,藏家只接受官窯及品相完好的瓷器,但藏家如今也會考慮經修復或有幼細裂縫的瓷器。

年款記錄瓷器製造的朝代及當時君主的名號,常見於為帝皇及皇室御製的瓷器。不過,藏家不能單靠年款判斷瓷器的製作年份,因為年款容易複製或偽冒。

若想深入理解,可參考由傑拉德‧戴衛森(Gerald Davison)出版的《The Handbook of Marks on Chinese Ceramics》。年款應與在歷代中國瓷器底部上出現的各種標誌、吉祥標誌、陶工標記和符號一同進行研究。

©2024佳士得內容由佳士得提供

請注意:使用及複製內容可能會涉及之其他版權問題,請直接與有關之版權擁有者聯絡。佳士得不對任何因第三方未能取得版權擁有者許可而造成的後果負法律責任。

佳士得

於1766年創立的佳士得,是享譽全球的藝術品及奢侈品拍賣翹楚,專門舉行由專家悉心策劃的現場拍賣和網上專場拍賣,並提供專屬的私人洽購服務,深受廣大藏家信賴。

相關

news image

「teamLab 共創!未來園」全新展覽盛大來台! 日本沖繩夢幻同步 海陸空一次滿足

By 非池中藝術網
news image

引領當代珠寶進化之路 AKACHEN 陳智權以鈦金藝術打造珠寶新潮流

news image

AKACHEN 專欄/威廉王子求婚就用它!宛如王室恩寵的藍寶石 珠寶設計師從顏色、切工教你寶石挑選技巧

news image

以「光」與「愛」為主題 西班牙藝術家 Plensa 在台首作〈光與愛〉於富邦美術館定點展出

By 名門薈
news image

Art Basel Paris 正式更名!2024年10月將進駐全新巴黎大皇宮

看更多

熱門

news image

極致跑格 SUV 生力軍 Porsche Macan T 在台發表

news image

邱德夫專欄/日本威士忌的歷史源流 從「日本威士忌之父」竹鶴政孝談起

news image

孫德銘專欄/在一場不夠精彩的錶展之後... 回顧2024日內瓦錶展

news image

張維中專欄/日本老錢湯翻出新面貌 一場「錢湯文化復興運動」正在進行中

news image

AKACHEN 專欄/威廉王子求婚就用它!宛如王室恩寵的藍寶石 珠寶設計師從顏色、切工教你寶石挑選技巧

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!