Françoise Pétrovitch 個展 The Space in Between:在寂靜的畫布空間中探索 感受圖像的內在力量

 Photos Hervé Plumet ©
Photos Hervé Plumet ©

本文共2893字

非池中藝術網 文/李竺恩

Françoise Pétrovitch(弗朗索瓦茲.佩特羅維奇,b.1964)是一名生長且現居於法國活動的女性藝術家。自1990年代以來,Pétrovitch開展出一系列令人深刻的藝術作品,並跨足水彩、油畫、陶瓷、版畫和錄像等不同藝術媒介。特別是在平面繪畫方面,沿著顏料肆意流淌、蔓延於畫面的痕跡,逐漸形構成既朦朧神秘,又耐人尋味的獨特世界觀。

藝術家迄今已累積不少展覽經歷,且當中不乏受羅浮宮朗斯分館(Louvre-Lens)、龐畢度中心(Centre Pompidou)、上海西岸藝術中心等,歐美及亞洲地區藝術機構的邀約展出。今次,Pétrovitch則前往臺南與德鴻畫廊合作,首度於臺灣舉辦個展 "The Space in Between"。

〈Lena〉,2022,油彩、畫布,H240 x W160 cm。 圖/德鴻畫廊...
〈Lena〉,2022,油彩、畫布,H240 x W160 cm。 圖/德鴻畫廊提供

展覽題目 "The Space in Between",實際上是源自藝術家今年早先於法國浪漫生活博物館(Musée de la Vie romantique)舉行之個展 "AIMER, ROMPRE"(相愛與分離),當中,由策展人Gaëlle Rio(蓋爾.裡奧)為其規劃的一項子題。Pétrovitch認為,「中介」(In-Between)一詞精準地捕捉住她作品的特質,尤以關乎存在於其畫中人物彼此間的空隙、和圍繞於他們身旁的空間。不存在視覺深度、亦不旨在於平面建構出空間幻象,她僅是由大筆刷塗顏料來填滿紙張,彰顯著繪畫本身的純粹性。

從具象到抽象之間,Pétrovitch任憑色彩相互交錯堆疊、抑或將其彼此渲染於背景中,亦使主體形象更為突出。然而,如此做法卻又顯得畫面另延伸出某種特殊的抽離感受。這或許是藝術家為觀者刻意拉出的距離。人物與場景之間的聯繫,彷彿跟隨著顏料中的水分而被加以稀釋、淡化。我們難以確切辨明Pétrovitch描繪的是一個什麼樣的場景時刻,但透過其繪畫所搭建的「中介空間」,則有了接起對不同維度的感知可能,進而探索人物潛在的內心狀態。

〈Untitled〉,2022,油彩、畫布,H240 x W160 cm。 圖/...
〈Untitled〉,2022,油彩、畫布,H240 x W160 cm。 圖/德鴻畫廊提供

Pétrovitch出生於法國中東部城鎮的尚貝里Chambéry,並自勞動階級的家庭背景中成長。她曾在過往訪談中提及自小生活的家鄉,當地除了設有一間美術館以外,不算擁有充裕的藝術資源,這使得她成長時多少感到些孤獨,經常獨自透過書籍文本來汲取文化養分。不過,秉持於對藝術的堅定嚮往,Pétrovitch求學時選擇就讀平面藝術科系、進入巴黎高等師範學院(École normale supérieure)修習,且在畢業後從事教授應用藝術之工作。而開始在被譽為文化之都的巴黎市內生活,更幫助了她在職涯上闖出另一條道路。豐富的展覽、博覽會活動,大幅擴充其視野;並在活絡的藝文來源刺激、交流下,促成與當地畫廊的合作,從而累積其創作及展出資歷。

在Pétrovitch 使用的多種藝術媒介之中,繪畫著實佔有著特殊地位。她表示「在很長一段時間裡,繪畫是我唯一感興趣的媒介」,也因著如此熱切的關注,她總是將相當時間用於欣賞畫作,研究藝術史上的經典主題,無論是主要的宗教題材,又或是靜物和動物畫等次要畫類。並在過程之中,關注著構圖、用色等繪畫本質的課題。

〈Untitled〉,2023,油彩、畫布,H100 x W82 cm。 圖/德...
〈Untitled〉,2023,油彩、畫布,H100 x W82 cm。 圖/德鴻畫廊提供

故反映了個人視角之於經典主題的重新審視,在過去〈Étendu〉系列、和不少件無題作品裡,便可見到其將不同類型的狗兒或鳥兒作為主角繪成的動物畫像。牠們於Pétrovitch的畫筆下多獨自佇立,安然呈現其姿態。有趣的是,藝術家其實認為這些動物在她的作品裡,並不明確具備特定象徵寓意。然而動物作為視覺藝術領域中的重要創作主題之一,其多變的外型樣貌及行為語言,仍是先勾起了人們對其形象的關注,且在觀看之中反身凝視了自我。

Installation view at Musée de la Vie rom...
Installation view at Musée de la Vie romantique, Paris Musées (2023) Photos Hervé Plumet ©

綜觀Pétrovitch的創作,可以注意到「人」的形象實則又更為遍佈其中。無論是在平面繪畫抑或是雕塑作品,皆可見到她對不同人群身影的詮釋,且特別關注有著年輕面容的男女。在被色彩包覆的朦朧背景當中,他們總以看似自信又有些淡漠的神情,將視線瞟向它處。散發出低調的神祕氣息,並吸引觀者的臆想。

對此,Pétrovitch表示青春期總是個引人著迷的時期,「它同樣為一種中介的狀態,且代表了生命的『蛻變』」。甫褪去了童年的稚嫩與天真,卻也還未達到一定的成熟;處於轉化階段的少年少女們總擁有偌大的可能性,得以充分尋索自我形象及價值所在。但並非旨在由創作來緬懷已逝時光,Pétrovitch說包含青少年、兒童、女性,甚至是小動物在內,他們的身體形象總喚起與脆弱性的連結;而某種程度上,她則可以說是傾向將創作目光聚焦在前述群體身上,使他們成為作品主角的同時,突顯存於其內在的堅實力量。

〈Untitled〉,2022,油彩、畫布,H240 x W160 cm。 圖/...
〈Untitled〉,2022,油彩、畫布,H240 x W160 cm。 圖/德鴻畫廊提供

一方面,Pétrovitch的繪畫固然體現了某種抽離感的特徵,但也同時隱晦地呈現出一些私密性。尤以在較大尺幅的畫作裡頭,藝術家多利用較為沉浸、親暱的視角作構圖。她將人物比例放大,且有時聚焦於人物半身、或其面部表情;但並不做過多的細節刻劃,而是簡潔地勾勒出其五官輪廓。再隨著色彩引入,使形體好似溶入進其身旁空間,將無以名狀的情緒渲染至畫面當中。

Installation view at Musée de la Vie rom...
Installation view at Musée de la Vie romantique, Paris Musées (2023) Pierre Antoine ©

這種情緒性的感受漣漪,則是奠基在藝術家對於媒材特性的熟捻運用所激發。不難發現無論是以何種媒材作畫,Pétrovitch的作品皆帶出了顏料本身的流動能力。其自發性地逐步揀選色彩添入,再利用軟筆刷製作柔和的漸層過渡。讓一切自然流暢地發生成形,也為畫面整體奠下沉穩神秘的調性與氛圍。油畫方面,多於深淺漸變的底色上疊加平滑的筆觸線條,並用不同色調的碰撞,帶出視覺上的躍動變化。水彩畫作則又更為細膩,利用濕畫法帶入顏色,使其和水分相互滲透、擴散作用著;但在顏料的流動過程又有著恰到好處的掌握與釋放,於具象的表達之中保留了媒材的隨機性,取得兩者之間的巧妙平衡。

但不總是任由色彩佈滿圖面,Pétrovitch有時也利用留白方式,藉其與恣意蔓延的色彩區隔出一道清晰的輪廓邊線,形成鮮明對比並相互映照。對此她也提到,「白」的確在作品中扮演了重要角色,得以為畫面帶入明亮的光線。並且更猶如一道切口,劃出深藏於萬物內在的精神光輝。

〈Untitled〉,2020油彩、畫布,H160 x W130 cm。 圖/德...
〈Untitled〉,2020油彩、畫布,H160 x W130 cm。 圖/德鴻畫廊提供

從看似真實到模糊不清,又從外在探進內心意識,Pétrovitch的作品游移在具象和抽象的邊界之間,散發著濃厚的氛圍感。其撇去了理性的敘事意圖,取而代之的是融入更多的感性,透過畫面力量來暗示模糊的情緒及氣氛。Pétrovitch認為「繪畫是一門無聲的藝術」。並不須零散、繁縟之碎語,亦毋須直截的表述;對她而言,重要的是盡量在創作中將一切化繁為簡。於一片靜謐無聲之中,引領觀者將意識投放至平面間遊走,跟隨色彩的漸變與流動,尋覓著存在的解答。

‘The Space in Between ’ Françoise Pétrovitch Solo Exhibition

藝術家|Françoise Pétrovitch

展期|2023.12.23 (Sat) - 2024.01.20(Sat)

開幕|2023.12.23 (Sat) 15:00

聯絡|info@derhorng.com|06-2271125

地點|德鴻畫廊(台南市中西區中山路1號)

Cooperation:Semios

展覽主視覺。 圖/德鴻畫廊提供
展覽主視覺。 圖/德鴻畫廊提供

※本文由《非池中藝術網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

非池中藝術網

追隨著藝術的腳步,分享生活中美好的人、事、物,希望提供給台灣社會想認識藝術、知道國內外藝術大事的朋友,一個最完善的新聞媒體頻道、資訊分享平台!推動藝術生活化,讓每個人的生活都可以受到美的澆灌。

相關

news image

張維中專欄/日本,紙張文化的份量

news image

F1 賽車迷注意!車神舒馬克珍藏腕表佳士得5月上拍 4月下旬登台預展

news image

從坂本龍一的作品 聽見自我探索與科技結合的「新音樂」

By 名門薈
news image

心靈的極簡空間:莊普「越野的靈光」個展 Belonging to the Heart

By 名門薈
news image

藝術界話題人物達米恩.赫斯特全面進駐法國藝術酒莊 推出最新大型個展

By 非池中藝術網

看更多

熱門

news image

張維中專欄/日本,紙張文化的份量

news image

專為駕馭而生!全新 Aston Martin Vantage 為純粹跑車愛好者打造內外兼備的英倫強悍勁駒

news image

邱德夫專欄/為什麼日本威士忌這麼貴?

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!