壁畫裡的聲音 威尼斯流浪兒醫院的詠嘆調再度飄揚

Liesl Odenweller站在閣樓演唱 (by Marica S. Tacconi)。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供
Liesl Odenweller站在閣樓演唱 (by Marica S. Tacconi)。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供

本文共1830字

MUZIK閱聽古典樂 文/MUZIK編輯部

16至19世紀之間,威尼斯的四大醫院(Ospedali Grandi,因為後來的用途變化,也常被稱為孤兒院)——不治之症醫院(Ospedale degli Incurabili)、流浪兒醫院(Ospedale dei Derelitti)、乞丐醫院(Ospedale di Mendicanti)和憐憫醫院(Ospedale della Pietà)——除了作為慈善單位,也是西方古典音樂史上的教育重鎮,許多著名音樂家,例如Antonio Vivaldi 、Nicola Porpora等,都曾在這些機構主掌音樂事務、為收容的女童(putte)開設課程,當然也以不同的形式留下作品,成為他們當時工作的見證。

2019年,專研威尼斯早期音樂的學者Marica S. Tacconi赴該地研究時,參觀了四院中最小的流浪兒醫院(也因其小,而常被稱簡為Ospedaletto),並得以和歌手朋友Liesl Odenweller結伴進入院中素以美景和美聲聞名的音樂室,一窺其堂奧。

但他當時並不知道,自己將要在此遇到的,並不僅限於視覺與聽覺的當下體驗,更有歷史長達250年的作品,等待他來重新發掘。

進入令人驚嘆的音樂室時,Tacconi立即被其優雅和相對較小的空間所吸引——與他想像中的大音樂廳相反,這是一個美輪美奐的橢圓形親密空間——受到憐憫醫院的盛名掩蓋,過去對於流浪兒醫院牆後的音樂所知甚少,不過它作為音樂學校的軌跡,其實就在此處:1776-1777年Jacopo Guarana留在室內的壁畫,描繪了一群女音樂家,可能就是一些putte,坐在音樂之神阿波羅的腳下。其中一些人演奏弦樂器;還有一個凝視著觀眾,手持樂譜——Tacconi走近端詳,發現樂譜清晰可讀,而且右上角還註有作曲者的名諱「Sig. Anfossi」。

Jacopo Guarana留下的壁畫。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供
Jacopo Guarana留下的壁畫。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供

正當他沉浸於這段時空逆旅之時,Odenweller充滿整個空間的歌聲突然將他拉回了現實,但聽起來又有些「虛幻」,他轉身一看,才發現朋友根本不在房裡啊?原來這位女高音是在管理人員的許可下,如同以前的putte一樣,站到了唱詩班隱藏的閣樓上、隔著柵欄唱歌——這是他們當時避免在異性面前過於「拋頭露面」的方式。

Venice Music Project排練一景 (by Marica S. T...
Venice Music Project排練一景 (by Marica S. Tacconi)。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供

看過流浪兒醫院的音樂室之後,專研威尼斯早期音樂的學者Marica S. Tacconi根據畫面的線索開始尋找,發現上頭的樂譜來自Pietro Metastasio作詞、Pasquale Anfossi作曲歌劇《Antigono》的一首詠嘆調,而且可以辨識其歌詞為「對抗顫動的命運,我們將一起戰鬥」(Contro il destin che freme, combatteremo insieme)。

雖然這部1773年於威尼斯San Benedetto劇院首演的歌劇全本已經佚失,不過Tacconi沒有放棄,他知道有些歌劇的熱門曲目,會被抽出來印製為「arie staccate」(從作品中分離出來的詠嘆調)的單行本,而且很幸運地,還真被他在羅馬東南小鎮Montecassino的圖書館裡給找到了!

壁畫上的樂譜清晰可辨。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供
壁畫上的樂譜清晰可辨。 圖/MUZIK閱聽古典樂提供

至於這個片段為何會被特別描繪在壁畫上?Tacconi的考證指出,流浪兒醫院在1770年代面臨財務困境,而putte可能與1773年至1777年間擔任音樂老師的Pasquale Anfossi一起為機構努力、參與了為整修音樂室募資的節目。新的場地讓他們可以為訪客和贊助者演出,並帶來可觀的捐款、至少讓醫院能暫時度過危機——Contro il destin che freme, combatteremo insieme一如其字義,可能已經成為該院putte的一聲號角、號召他們共同戰鬥、保護這個寶貴的地方——而在Jacopo Guarana的畫中,Pasquale Anfossi的身影也出現在拿著樂譜的年輕女子後頭,這或許正是他們也想向老師致敬的表示。

因為這些發現,Tacconi與Odenweller在Gladys Krieble Delmas基金會的資助之下,除了找出壁畫上的詠嘆調,還進一步發掘了流浪兒醫院湮沒了數個世紀的其它音樂作品,並加上該院另外兩位老師Tommaso Traetta、Antonio Sacchini的曲子,由Venice Music Project於12月2日的音樂會上,透過古樂器與適當的演繹方式予以重現,讓這些音樂,還有這些女孩們的故事,再度為今人所聞。

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

最萌貓狗的「極度日常」!包含高達14米的擁抱貓咪等78組作品 屏東車城看海美術館4月開展

By 非池中藝術網
news image

藝術界話題人物達米恩.赫斯特全面進駐法國藝術酒莊 推出最新大型個展

By 非池中藝術網
news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

news image

聽一場不夠,那就聽兩場吧!為何應該聽到令你感動的那場音樂會

By MUZIK閱聽古典樂
news image

一起開箱桃園兒美館!5個月試營運體驗 館區3樓的隱藏亮點不能錯過

By 旅奇傳媒

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

孫德銘專欄/當品牌自己跳下來開專賣店:高級錶零售的新局

news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

news image

Banta Cafe「藝術Days」、虹夕諾雅 沖繩「醫食同源」晚間套餐 一次享受南國風情的愜意與快活

news image

Skoda Kamiq 生活休旅以「冠軍版」之姿限時升級登場

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!