一帖音樂藥 降壓又安神

 圖/MUZIK閱聽古典樂提供
圖/MUZIK閱聽古典樂提供

本文共886字

MUZIK閱聽古典樂 文/MUZIK編輯部

由專業人員進行、過程可能包括演奏樂器、作曲或即興創作的「音樂療法」(music therapy),已是時下風行的「用樂」方式之一。不過新的研究指出,較此簡單一些的「音樂藥物」(music medicine),也就是單純「服用」(聆賞)音樂,其實對於憂鬱、焦慮、失眠、身體疼痛等,也有相當的療效,規律使用之下,甚至還能讓高血壓患者減壓達6mmHg之譜,中風的機率也隨之降低了13%。

上述研究中,有些個案確實接受了特定處方的舒緩曲目,像是巴赫的長笛奏鳴曲或者帕海貝爾的《卡農》;但就算讓人依據喜好自選作品,只要持續一段時間規律地專心聆聽,都能帶來相當的效果:例如應對憂鬱的「有效劑量」是每週最少60分鐘;高血壓的保養則是每天25分鐘、連續一個月。

從最顯而易見的層次來說,快樂的音樂固然可以讓人走出負面思考的死胡同,不過許多哀者即使聽了悲樂,卻也從中獲益——可能是他們透過音樂,感覺到自身經歷與作曲家想要表達的內容有所聯繫、由是體會到苦中相通的人性——從而具備了自我引導需要的先決條件,讓人可以不再與自己的感受對抗、轉而找尋這一切痛苦的意義。

再就生理角度來看,慢速音樂有助於同步放緩腦幹電流活動,從而規整呼吸、心跳,有安神之效。重複的主題,建立累積—釋放張力的循環,則與大腦的預期酬賞機制符應,由此觸發多巴胺、腦內啡等神經傳導素釋放,進而平復身、心之苦——其極致形態,即為ASMR。

那麼如何來開一張有效的「音樂處方」呢?不妨先從反映自己當下心情的一兩首作品開始,再加選情緒範圍更廣闊的音樂,最後以呈現欲達狀態的曲子作結,例如失戀的人,就可以先來幾首情傷歌曲,然後拓展範圍,再以升華或雲淡風清的旋律(端視其人想要進入的狀態而定)收尾。聽者在這個過程裡頭,得到的是對現況的另一番洞察,並不再身陷於負面思考的重重旋渦。

不過吃藥儘管有效,也別忘了所謂對症下藥,除了要用對藥,也要治對症——音樂處方比較接近冥想一類的活動,可以幫助我們從生活壓力中恢復過來——但如果已有嚴重的心理問題,還想只靠聽音樂來救,可就難免「藥石罔效」了。

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

嫁給 AI 老公?首位與 AI 結婚的藝術家 Alicia Framis 透過25年來的創作生涯探索人們內心的孤獨

By 非池中藝術網
news image

英國國家藝廊首度來台!從拉斐爾到梵谷 奇美博物館展出50位大師真跡 3大主題票券限量預購3/1開跑

By 非池中藝術網
news image

第14屆「SAUT HERMÈS 跳躍的愛馬仕」馬術障礙賽 2024年3月即將盛大登場

news image

全球暖化正在改寫你我所認識的葡萄酒

By 羅芙奧藝術集團
news image

十年回看 Bachtrack 公布2023年度統計結果

By MUZIK閱聽古典樂

看更多

熱門

news image

LAND ROVER 銷售躍新高、MG 一年站上萬台俱樂部、NISSAN JUKE 潮旅展魅力... 英倫座駕各個有看頭

news image

Jaguar 跑車發展75周年里程碑 可典藏的 F-Type R 75 正式在台上市

news image

打卡必拍湛藍宇宙、經濟艙竟吃得到胡同燒肉… 星宇航空悉心打造高空精品秀 美好旅程就從機上派對開始

news image

日本九州星野集團探索之旅!善用雲仙地獄與梯田四序融入當地文化 界雲仙、界由布院大器帶出無價體驗

news image

英國女王、慈禧太后最愛配件!天然珍珠蘊藏強大能量 堪稱人生中的加分寶物

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!