藝術家艾曼‧巴爾巴基的作品引爭議 佳士得撤除兩幅拍賣品

 圖/非池中藝術網提供
圖/非池中藝術網提供

本文共1439字

非池中藝術網 文/非池中藝術網編輯整理

不久前,紐約佳士得拍賣會的紐約管理高層接到了關於黎巴嫩著名藝術家艾曼.巴爾巴基(Ayman Baalbaki,1975)兩幅畫作的多次投訴。導致後續原本計劃在11月9日倫敦的現代和當代中東藝術拍賣會上,預計拍賣的兩幅畫作已經被拍賣會移出了拍賣清單。

艾曼.巴爾巴基。 圖/取自artnet
艾曼.巴爾巴基。 圖/取自artnet

一位匿名委託人表示,他向佳士得表達了對拍賣行決定「禁止和審查」這位中東最知名藝術家作品的不滿和困惑。此外,他提到拍賣行建議私下出售這些作品。

委託人推測,這些畫作之所以被撤出,是因為某些人對作品的主題存在誤解,誤以為它們與當前以色列—哈馬斯戰爭中的「伊斯蘭極端主義」有關。對該地區的歷史不太熟悉的人可能會對這些畫像產生誤解,誤以為它們描繪的是伊斯蘭抵抗戰士或恐怖分子。這位中東裔的委託人補充說道:「這正是我們當今所面臨的雙重標準。」

其中一幅畫作,曾被列為第三號拍賣品,名為《阿爾.穆拉坦》(Al Moulatham),完成於2012年,畫幅尺寸為200 x 150厘米,估價介於98,000美元至150,000美元之間。它描繪了一名男性的肖像,身穿傳統的阿拉伯男性白色和紅色方格頭巾。另一幅畫作,則是第五十八號拍賣品,名為《匿名》(Anonymous),完成於2011年至2018年之間,估價介於15,000美元至22,000美元之間。這幅作品描繪了一名男子戴著黑色面罩和一條紅色頭巾,上面寫著阿拉伯語「我們反抗」。據巴爾巴基表示,這幅作品是在2011年阿拉伯之春期間埃及革命爆發時繪畫的。

艾曼.巴爾巴基作品《阿爾.穆拉坦》(Al Moulatham)。 圖/取自art...
艾曼.巴爾巴基作品《阿爾.穆拉坦》(Al Moulatham)。 圖/取自artnet

艾曼.巴爾巴基作品《匿名》(Anonymous)。 圖/取自artnet
艾曼.巴爾巴基作品《匿名》(Anonymous)。 圖/取自artnet

這兩幅畫作以及系列中的其他作品在二手市場上已流通多年。它們曾在邦瑞拍賣行、蘇富比拍賣行和佳士得拍賣行進行拍賣。《匿名》這件作品曾在2020年6月在邦瑞拍賣行公開拍賣,最終成交價為21,312.50英鎊(約莫是當時的26,919美元)。

事實上,「Al Moulatham」一詞源自阿拉伯詞「litham」,意為面罩或面紗,這也是中東和北非遊牧男性常常使用的頭飾。這幅畫作是巴爾巴基一系列肖像畫的一部分,描繪了阿拉伯詞「Fida'i」,意為「自由戰士」。這種頭巾在伊斯蘭教出現之前,一直由中東和北非的阿拉伯男性、伊拉克土庫曼人、庫爾德人和雅茲迪教徒所穿戴,這種頭巾在當地用以保護人們免受炎熱,和乾燥氣候中陽光、沙塵和塵土的影響。在過去幾十年中,這種黑色或紅色方格圖案的頭巾甚至被視為巴勒斯坦抵抗的象徵。然而,在西方國家的印象中,它也與伊斯蘭極端主義和恐怖主義聯繫在一起。也正是在這種背景下,巴爾巴基以畫家的風格呈現的頭巾上的紅色方格可能會讓一些觀眾將其誤解為血漬。

艾曼.巴爾巴基作品。 圖/取自artnet
艾曼.巴爾巴基作品。 圖/取自artnet

巴爾巴基在一次電話採訪中表示:「當我創作第一幅《阿爾.穆拉坦》時,黎巴嫩的內戰仍然在我腦中回蕩。」自年幼起,巴爾巴基就成長於黎巴嫩的內戰,和以色列對南黎巴嫩的佔領時期。他在自己的作品中探討了流離失所等主題,他指出,這個肖像系列不僅是關乎內戰,還觸及了失敗、英雄主義、希望和絕望等議題。在2011年9月的一次貝魯特活動中,他在與黎巴嫩伊朗籍策展人、畫廊主和作家羅斯·伊薩的對談中,巴爾巴基闡述了有關阿拉伯詞「fedae」的混淆,以及該詞根植於「fadi」(救贖者或救世主)一詞,而「fadi」源於「fada」(犧牲自己)的意義。當時他說:「'Al-Fadi' 用以描述耶穌基督。我喜歡這種混淆,挑戰和刺激。」凸顯了即使在市場上,藝術作品解讀的主觀性,以及文化和歷史背景對觀眾理解的影響。它也引發了對文化誤解和雙重標準的多重層面關注。

艾曼.巴爾巴基作品。 圖/取自artnet
艾曼.巴爾巴基作品。 圖/取自artnet

※本文由《非池中藝術網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

非池中藝術網

追隨著藝術的腳步,分享生活中美好的人、事、物,希望提供給台灣社會想認識藝術、知道國內外藝術大事的朋友,一個最完善的新聞媒體頻道、資訊分享平台!推動藝術生活化,讓每個人的生活都可以受到美的澆灌。

相關

news image

英國國家藝廊首度來台!從拉斐爾到梵谷 奇美博物館展出50位大師真跡 3大主題票券限量預購3/1開跑

By 非池中藝術網
news image

希臘向英國遞出橄欖枝 帕德嫩神廟石雕的漫漫回家路能抵達終點嗎?

By 非池中藝術網
news image

電玩音樂「實體化」 掀起樂壇新浪潮

By MUZIK閱聽古典樂
news image

藝文愛好者必訪!精選東京3座免票藝文空間 讓旅行過程增添美學養分

news image

佳士得史上最令人難忘的藝術珍藏

By 佳士得

看更多

熱門

news image

Jaguar 跑車發展75周年里程碑 可典藏的 F-Type R 75 正式在台上市

news image

打卡必拍湛藍宇宙、經濟艙竟吃得到胡同燒肉… 星宇航空悉心打造高空精品秀 美好旅程就從機上派對開始

news image

日本九州星野集團探索之旅!善用雲仙地獄與梯田四序融入當地文化 界雲仙、界由布院大器帶出無價體驗

news image

英國女王、慈禧太后最愛配件!天然珍珠蘊藏強大能量 堪稱人生中的加分寶物

news image

LAND ROVER 銷售躍新高、MG 一年站上萬台俱樂部、NISSAN JUKE 潮旅展魅力... 英倫座駕各個有看頭

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!