英國首次調查:音樂人多才多藝 收入卻遠低於平均

 圖/MUZIK閱聽古典樂提供
圖/MUZIK閱聽古典樂提供

本文共1008字

MUZIK閱聽古典樂 文/MUZIK編輯部

由英國音樂家聯盟(Musicians' Union)與慈善組織Help Musicians共同開展、以該國近6000位在職音樂人為對象的先驅調查顯示,其中近半受訪者靠音樂賺進的年收入,還不到14000英鎊。

調查發現,受訪職業音樂人之中,70%擁有大學以上學歷、50%出身音樂科班,但仍有超過一半的人雖然受過高等教育與良好訓練,仍得靠打好幾份工來謀生。或也因此,英國音樂人平均能夠演奏兩到三種樂器,還能橫跨四到五個樂種。

一位匿名受訪者怨道:大部分演出的酬勞,包括小費在內,都與20年前一樣,卡在一塊無形的天花板下;而且工作時間非常規、排演時間大多未計費,還有很多無償的等待……若想以全職音樂家的身分為人父母、養育下一代,實際上全無可能。

平均來說,職業音樂人會身兼三職到四職,完全靠音樂吃飯的人,年收大約僅有30000英鎊——比2022財年結算時英國薪資平均中位數還要低4000英鎊——如果跟大學以上學歷者的平均薪資相比,更少了8500英鎊。

44%受訪者表示,財務問題是造成他們留在業內的主因,而裝備與運輸費用,則是最讓他們擔心的支出。

調查也揭露:白人音樂家年收入比大多數其它膚色音樂家高約1000英鎊,除了前者有43%、後者則只有32%可以全賴音樂維生;相對地,也有1/4白人的音樂收入佔總收入不到25%,但非白人之中,這個數字卻是1/3。

健全者年收入平均比身障者高4000英鎊。年收超過70000英鎊者屬於鳳毛麟角,僅佔全部受訪人的3%,而其中4/5是男性。

黑人與精神健康出問題的音樂人,背負了不成比例的債務,相比於全體受訪者17%的負債比例,黑人中的負債比例是28%、有精神健康問題者則是30%。

此外,25%的受訪者指出,不認識業內人士,也阻礙了他們的發展,可見在交流網路與社會流動性方面,尚有可待努力之處。

音樂家聯盟秘書長Naomi Pohl表示,這分資料描繪出音樂人充滿挑戰的前景。Help Musicians執行長同意之餘,認為它還強調了音樂人有多麼致力於繼續創作人們所知所愛的音樂,以及他們實際上有多麼能屈能伸,而這些資訊,也將用於為音樂人提供新的支持。

作為全英國第一分針對音樂人的調查,英國音樂家聯盟與Help Musicians盡可能運用了業內夥伴資源,以求觸及最大量的受訪者,他們也希望這樣的調查,往後能夠以每三到五年為間隔,持續進行下去。

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

英國國家藝廊首度來台!從拉斐爾到梵谷 奇美博物館展出50位大師真跡 3大主題票券限量預購3/1開跑

By 非池中藝術網
news image

希臘向英國遞出橄欖枝 帕德嫩神廟石雕的漫漫回家路能抵達終點嗎?

By 非池中藝術網
news image

電玩音樂「實體化」 掀起樂壇新浪潮

By MUZIK閱聽古典樂
news image

藝文愛好者必訪!精選東京3座免票藝文空間 讓旅行過程增添美學養分

news image

佳士得史上最令人難忘的藝術珍藏

By 佳士得

看更多

熱門

news image

Jaguar 跑車發展75周年里程碑 可典藏的 F-Type R 75 正式在台上市

news image

打卡必拍湛藍宇宙、經濟艙竟吃得到胡同燒肉… 星宇航空悉心打造高空精品秀 美好旅程就從機上派對開始

news image

日本九州星野集團探索之旅!善用雲仙地獄與梯田四序融入當地文化 界雲仙、界由布院大器帶出無價體驗

news image

英國女王、慈禧太后最愛配件!天然珍珠蘊藏強大能量 堪稱人生中的加分寶物

news image

LAND ROVER 銷售躍新高、MG 一年站上萬台俱樂部、NISSAN JUKE 潮旅展魅力... 英倫座駕各個有看頭

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!