不是為了趕人!英國部分地鐵站將試行播放古典音樂

提要

英國Tyne與Wear兩地的部分地鐵車站,將試行播放古典音樂,以打造「更舒心」的使用環境。

 圖/MUZIK閱聽古典樂提供
圖/MUZIK閱聽古典樂提供

本文共484字

MUZIK閱聽古典樂 文/MUZIK編輯部

約莫20年前,為了應付反社會行為,英國的地鐵系統中也曾響起巴赫與莫札特的音符。如今營運上述地區服務的Nexus公司表示,播放音樂只是為了讓乘客感覺更好,跟其它問題沒有直接關聯,在試行之前,也會先安排技術預演,且將避開某些離居民住宅太近的車站,以免樂音擾人。

1997年,為了阻止幫派少年聚集滋事,North Tyneside的Shiremoor地鐵站就播過古典音樂,並取得成效,還因此進一步推廣到其它12個不同的車站。但隨著2000年代初期場站公共廣播系統更新,導致音樂與語音無法相容,站內音樂便走入歷史。

不過為了應對失序狀況,Nexus近期已從46個新車站開始,投入安全團隊、建置了新的廣播系統,並將於年內持續改造其系統內的所有場站。

Nexus客戶服務部主管Huw Lewis表示,許多乘客詢問他們,能否在地鐵站放些音樂,讓等車時的氣氛更舒適溫馨。他覺得這是好主意,或許也會讓大家感覺等待的時間沒有那麼漫長,不過得先考慮到:公共廣播系統優先,公司無法干涉;他們也不想打擾到郊區居民;而且播音樂還得付版權費呢。

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!

相關

news image

英國國家藝廊首度來台!從拉斐爾到梵谷 奇美博物館展出50位大師真跡 3大主題票券限量預購3/1開跑

By 非池中藝術網
news image

希臘向英國遞出橄欖枝 帕德嫩神廟石雕的漫漫回家路能抵達終點嗎?

By 非池中藝術網
news image

電玩音樂「實體化」 掀起樂壇新浪潮

By MUZIK閱聽古典樂
news image

藝文愛好者必訪!精選東京3座免票藝文空間 讓旅行過程增添美學養分

news image

佳士得史上最令人難忘的藝術珍藏

By 佳士得

看更多

熱門

news image

Jaguar 跑車發展75周年里程碑 可典藏的 F-Type R 75 正式在台上市

news image

打卡必拍湛藍宇宙、經濟艙竟吃得到胡同燒肉… 星宇航空悉心打造高空精品秀 美好旅程就從機上派對開始

news image

日本九州星野集團探索之旅!善用雲仙地獄與梯田四序融入當地文化 界雲仙、界由布院大器帶出無價體驗

news image

英國女王、慈禧太后最愛配件!天然珍珠蘊藏強大能量 堪稱人生中的加分寶物

news image

LAND ROVER 銷售躍新高、MG 一年站上萬台俱樂部、NISSAN JUKE 潮旅展魅力... 英倫座駕各個有看頭

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!