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1953年,Christian Dior成為第一位帶著自己的服裝系列進軍日本的歐洲服裝設計師,並於11月在東京、大阪、京都與名古屋舉辦時裝秀,是首個在日本舉辦服裝秀的精品品牌。1958年,品牌為明仁皇太子的未婚妻美智子皇太子妃,於1958年的婚禮設計三套西式結婚禮服。
Christian Dior在回憶錄中曾提到他在格蘭維爾(Granville)別墅Les Rhumbs的成長過程回憶:「臨摹日本版畫繪製的大幅畫作飾滿整個樓梯間,這些對喜多川歌麿與葛飾北齋的詮釋,打造了我的西斯汀教堂。我還記得自己對著畫作凝視好幾個小時的樣子…。」
Dior與日本,你意想不到的深厚連結
浮世繪就是Christian Dior的創世紀;對他來說,喜多川歌麿與葛飾北齋猶如米開朗基羅。1954年,他使用京都著名織物藝術工作室龍村美術織物製作的面料,設計一件名為「喜多川歌麿(Utamaro)」的日本錦緞服裝。對日本饒富文化的最新與嚮往,不斷在Christian Dior的一生與每季的作品中展現,而這正是於東京都現代美術館(Museum of Contemporary Art, Tokyo,簡稱MOT)《Christian Dior: Designer of Dreams》展覽的鑑賞重點。
這是繼同名展覽於於2017年在巴黎展出,並巡迴倫敦、上海、成都、杜哈及紐約來到東京的舉辦。展覽由著名時尚教授、資深策展人Florence Müller策劃詮釋,並攜手曾數度與Dior、PRADA等品牌合作大都會建築事務所(OMA)紐約所的建築師重松象平(Shohei Shigematsu, Sho)規劃展覽空間,透過全新的場景敘事向日本文化致敬,於2022年12月21日至2023年5月28日開放參觀。
從服飾窺見日本,從日本看見巴黎時尚
展覽從一間黑白對比的房間展開,以Christian Dior 1947年創新變革的New Look為起點,窺見這位設計師的夢想輪廓,以及品牌從此以來透過服裝體現的日本。他在日本時裝秀作品、當時與大丸集團、佳麗寶集團往來的信件和圖稿等資料檔案,許多跨越時空的足跡也首次於大眾面前展開。最令人驚嘆的雙層樓高展區,經典的高級訂製服在變化多端的光影下幻化出多重樣貌,體現出兼容前衛與傳統的藝術性。
參訪者隨著日本攝影師高木由利子(Yuriko Takagi)的目光引導,於Dior歷任藝術總監的創作間漫遊,抵達經典的白色帆布房間,滿牆高級訂製工坊的胚衣,讓人想起蒙田大道30號總店、以及甫於台北101重新開幕的旗艦店迴旋樓梯,體現傳統服飾的精湛技藝。
整面牆共78件由藝術家Joël Andrianomearisoa以近千條品牌絲巾製作成彷彿巨型色票的作品,對映著由Alighieri設計的五彩繽紛珍奇的陳列櫃Colorama,透過抽象與具象的對話,體現化妝品、香水、以及Stephen Jones的帽飾等Dior配件的重要性。紙雕藝術家柴田あゆみ(Ayumi Shibata)的紙雕作品從天花板上垂墜而下,組成一座奇幻花園,映襯著品牌的服飾,猶如一座夢幻魔法花園。
除了日本上皇后美智子在婚禮時穿著Dior,Dior也是許多女星在人生重要時刻亮相的首選;現場也展出摩納哥王妃葛麗絲凱莉(Grace Kelly)、奧斯卡影后娜塔麗波曼(Natalie Portman)、以及永遠迷人的瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)等人穿著過的華麗晚宴禮服。東京都現代美術館更從近3,000件珍貴館藏中精選與展覽相關的作品展出,包括三幅普普大師安迪沃荷(Andy Warhol)的瑪麗蓮夢露絹印版畫。
品牌永恆的經典提包Lady Dior在品牌史上擁有無可取代的經典地位,也體現於此次展覽的專屬展間。《Lady Dior As Seen By》巡迴特展與Dior Lady Art與藝術家延伸領域創作的作品,也形塑了Dior每一季的風格、以及栩栩如生的裝飾。展覽的終點由Penny Slinger向蒙田大道30號的標誌性外牆致敬而精心設計的禮服,在展現品牌的時尚工藝的同時,也將這個巴黎時尚永恆的地標具體而微地搬到東京。
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