著名藝術家Rashid Johnson設計 美國滑雪勝地2022-23滑雪季纜車票出爐

經濟日報 撰文/孫曼 2022/11/28 10:32:53
美國當代藝術家Rashid Johnson。圖片提供/阿斯本雪堆山滑雪村(Aspen Snowmass)
美國當代藝術家Rashid Johnson。圖片提供/阿斯本雪堆山滑雪村(Aspen Snowmass)

美國科羅拉多州著名的滑雪勝地阿斯本雪堆山滑雪村(Aspen Snowmass)曾與多位國際著名藝術家合作推出專屬設計作品,並於2005年開始與阿斯本美術館合作,邀請藝術家為滑雪村設計車票。2022-23年度滑雪季纜車票,將由著名的美國當代藝術家Rashid Johnson操刀設計。

Rashid Johnson為阿斯本雪堆山滑雪村設計的2022-23滑雪季纜車票...
Rashid Johnson為阿斯本雪堆山滑雪村設計的2022-23滑雪季纜車票。圖片提供/阿斯本雪堆山滑雪村(Aspen Snowmass)

出生於伊利諾州的概念藝術家Rashid Johnson作品深具影響力,透過多種媒介來探索不同的藝術主題,包括藝術史、個人與群體的文化身份認同,融會個人敘事、文學、哲學、物質性與批判歷史學。阿斯本雪堆山滑雪村將從Johnson的眾多近期作品中選擇六件印刷2022-23纜車票,作品主題聚焦思想史與文化身份認同。

Johnson本人也熱愛滑雪,並曾獲得ArtCrush阿斯本2018年度藝術獎。他於1977年出生於芝加哥,透過各種日常可見的材料和物品,例如蠟、木頭、鋼、黃銅、瓷磚、書 籍、唱片、舊VHS錄像帶、異域熱帶植物,甚至CB收音機等各種媒介,交織出極具戲劇性的和舞臺張力的作品,傳達出他從美國非裔歷史和藝術史中獲得的巫覡宗教靈感,並經常挑戰社會既有觀念。

他於2000年從芝加哥藝術學院攝影系畢業後,開始嘗試各種藝術媒材的創作,拓展了其藝術表達,通過雕塑、繪畫、影視和裝置藝術等形式,創造出如今廣為人知的跨領域藝術實踐。2001年時,他的作品因為參與Thelma Golden於哈林區攝影棚博物館(Studio Museum)的「Freestyle Exhibition」展出深獲好評,開始在國際藝術界展露頭角,至今於全球各地舉辦過多次展出。近期的許多作品透過獨特的材料得使用方式,體現藝術家對改造和拓展不同材質的慾望。

今年是ArtUP計劃連續第18年與著名藝術家合作設計限量版纜車票,同時也將舉辦工作坊、 講座和山地體驗將當地社區與全球社區聯結在一起。除了本季纜車票的設計,Johnson的作品還將被製作成限量版滑雪服飾,於阿斯本市中心的ASPENX獨家發售。藝術家本人也將在滑雪季期間主持度假村內的兒童藝術工作坊。

阿斯本雪堆山滑雪村旗下包括雪堆山(Snowmass)丶阿斯本山(Aspen Mountain)丶阿斯本高地 (Aspen Highlands)和奶油山(Buttermilk)四大滑雪場與滑雪學校。近年來曾與多位國際著名的當代藝術家合作推出專屬設計作品,包括:FriendsWithYou、Susan Te Kahurangi King、Hank Willis Thomas、Paula Crown、Yutaka Sone、Peter Doig等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容