艾靈頓公爵獨家特製 給女王的金唱片

MUZIK閱聽古典樂 文/MUZIK編輯部 2022/09/27 11:02:11
圖/MUZIK閱聽古典樂提供
圖/MUZIK閱聽古典樂提供

爵士樂名家艾靈頓公爵(Edward Kennedy Ellington,一般暱稱為Duke Ellington)1959年曾經藉著一同譜寫《The Queen’s Suite》的Billy Strayhorn之助,將一張特別製作的金質專輯送入白金漢宮。該片只此一張、是專為近期過世的前女王伊麗莎白二世準備,只是此事未經公開,當然也沒有得到任何報導或宣揚,跟其它高價出售的特製專輯,或是現在正流行的NFT目的並不相同。

1958年,艾靈頓公爵在西約克郡百年藝術節(West Yorkshire Centenary Festival of the Arts)上與女王相見,向王室充分展示其十足魅力。當女王問他是否首次踏入英國時,艾靈頓回答自己是1933年初訪倫敦,「在您出生之前」——這可是奉承到家了,因為女王其實是1926年生的——不過女王也樂於配合演出,還向他使了一個道地的美式眼神。

艾靈頓了解,女性想要聽到自己被形容地看起來有多麼年輕,就算是女王也不例外。他接著又說,陛下啟發了自己造樂的靈感;女王則回應,很樂意一聽。

據艾靈頓公爵之子Mercer所言,父親一回到旅館房間,真的就開始創作《The Queen’s Suite》,還找來同儕Billy Strayhorn協作。曲中除了得自皇家的靈感,還借用了自然的元素,例如開場描繪鳥鳴的樂章,出自佛羅里達之行的體驗,還有對於意外遇上蛙鳴小夜曲〈百萬螢火蟲〉的回應;曲中最著名的〈玫瑰單瓣〉(The Single Petal of a Rose),則是來自朋友家鋼琴上的花飾。

〈玫瑰單瓣〉後來甚至成為爵士樂的標準經典曲目,通常由鋼琴家選奏,Marcus Roberts、Marian McPartland、Sir Roland Hanna、John Hicks、Bill Mays、James Williams、Andy LaVerne等名家,還有艾靈頓本人,都曾留下錄音。

1959年初,《The Queen’s Suite》已經寫好,樂隊在2月與4月分三次,將這部20分鐘長、由6個樂章組成作品的錄製完成。為了保證送入白金漢宮的單張金質唱片獨一無二、不會出現其它副本,艾靈頓自己出資,補償Columbia唱片公司2500美元製作費用,並因此留下了母帶的個人所有權。

《The Queen’s Suite》的原譜目前保存在美國國家歷史博物館,艾靈頓有生之年,都未發行自己手上的這分錄音,連知道它存在的人都不多,這就像是他與女王之前的秘密。而且據製作人Irving Townsend透露,艾靈頓創作該曲時,可是比譜寫其它同期的作品都要努力。

雖然女王收到片子的時候作何反應,不為外人所知。不過他2019年曾對英國爵士音樂家Gary Cros提到自己對艾靈頓的崇敬,讓Cros感到驚訝。同一年,他也在與薩克斯風演奏家Tommy Smith的談話中,特別提到了《The Queen’s Suite》。

艾靈頓過世之後兩年,〈玫瑰單瓣〉才出現在由Norman Granz發行的專輯《The Ellington Suites》(1976)之中,數月之後,該片就拿下了當年的葛萊美獎。

原文出處

※本文由《MUZIK閱聽古典樂》授權刊載,未經同意禁止轉載。

女王 藝術節 外遇 美元 博物館

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

MUZIK閱聽古典樂

2006年10月,《MUZIK》第1期上市,13多年來,為華語書市中唯一的古典音樂專門雜誌。2020年3月,《MUZIK》走過149期後,轉以專注線上內容,以更快速與即時的方式,與全世界的樂迷分享古典音樂的美好!