開到哪住到哪!跟上露營車風潮 把家帶著去旅行

自走式露營車Marco Polo,廚房、收納、頂棚臥鋪及車側遮陽棚等所需盡數收攬其中。
自走式露營車Marco Polo,廚房、收納、頂棚臥鋪及車側遮陽棚等所需盡數收攬其中。

本文共1206字

居心誌 文/Iain

近幾年,露營休閒活動在台灣正夯,其中不少露營重度愛好者的終極目標,就是如同家一般設備齊全的露營車,不只是旅遊,更是一種生活風格,實現走到哪、玩到哪、睡到哪的遊牧人生,你是不是也夢想擁有一台?

自走式露營車迷你屋

露營車包括車房一體的自走式露營車(Campervan)、露營拖車(Caravan)以及改裝房車。然而,國外常見的廂型車改裝,在台灣受限於法規無法上路,這使得國內玩露營車的市場較為縮限。

在歐美地區,百年前就已經有以近代汽車為基礎打造出來的露營車,樣式選擇更是百花齊放。就歐美進口車款來說,具備動力系統的自走式露營車,多屬造價昂貴的舒適款,像是2022年底來台的Marco Polo,由台灣賓士正式引進,結合V-Class車系豪華寬敞空間及多元機能性的優勢,針對空間作出最大利用,將廚房、收納、頂棚臥鋪及車側遮陽棚等盡數收攬其中,各種旅途及露營所需一應俱全,訴求將都會商務的尊榮體驗延伸至戶外,每台造價約在4~5百萬之間。

Marco Polo的車室空間寬敞大器,搭配別緻的遊艇式類木紋地板,宛如奢華移動...
Marco Polo的車室空間寬敞大器,搭配別緻的遊艇式類木紋地板,宛如奢華移動客廳。

露營拖車選購有撇步

在台灣,露營拖車玩家的比例為大宗,一方面是內部空間大,容易規劃;再來,與自走式露營車相比之下,價格顯得親民,大概20萬起就可以擁有一台露營拖車。只不過,台灣停車空間少,加上許多山路道路狹窄崎嶇,不少露營拖車難以進入。

率先引進露營車、有「台灣露營教父」之稱的大豐貿易集團董事長張志鵬就指出,挑選露營拖車,要以「使用人數」及「營地環境」為考量,如果經常上山,就要以輕型為主,像是長5米5、寬2米5以下的歐規和日規露營拖車較為適合。

「露營精神要生活化,當成生命的一部分。」率先引進露營車來台的張志鵬,以熱血支撐起...
「露營精神要生活化,當成生命的一部分。」率先引進露營車來台的張志鵬,以熱血支撐起玩露營車的信念。

台灣MIT客製露營拖車

想買露營車未必要捨近求遠,台灣也有自走式露營車和露營拖車自營品牌!巴克斯車體設計製造公司負責人顏宏文,原為室內設計師,因為太愛露營,卻始終找不到適合自己所需的理想車款,5年前決定動手設計,耗時1年解決機電、材料、結構等問題,才終於推出為台灣而生的露營拖車品牌Travel Box。

露營拖車Travel Box為台灣品牌,考量寶島的天氣條件,選用耐久的鋁合金材質...
露營拖車Travel Box為台灣品牌,考量寶島的天氣條件,選用耐久的鋁合金材質作為車體外殼。

考量到台灣的天氣條件,顏宏文特別選用耐久、隔音、隔熱的鋁合金材質作為車體外殼,相較於進口拖車,好處是保養維修都相對方便。近期,Travel Box還與全球最大商用貨車公司IVECO合作,結合其車頭和底盤開發自走式露營車「M7 Anplope羚羊號」,玩出更適合台灣風格的新選擇。

Travel Box露營拖車內部設備皆接受客製化設計,不論是廚具、衛浴、沙發床組...
Travel Box露營拖車內部設備皆接受客製化設計,不論是廚具、衛浴、沙發床組等都可量身訂製。

同場加映:露營拖車能合法上路嗎?

根據交通部2015年修法後的規定,駕駛人持有「小客車」駕照即可以合法駕駛750公斤以下的露營拖車;如果是750~3000公斤的重型拖車,則需擁有小客車駕照1年以上,再經過20小時駕訓課程(4小時學科課程、16小時技術訓練),並加考加掛露營車倒車和轉彎等項目,要注意的是,在行駛期間拖車不得有人在內。此外,過去因安裝車頂架會變更車輛高度,無法通過驗車,如今也可在車重量測的誤差範圍內,被視為是「露營裝備」不需要卸除。

Text/Iain

Photo/Travel Box、大豐貿易、台灣賓士

※本文由《居心誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

居心誌

居心地,讓居住者擁有足以安適靈魂的角落,也讓住宅不只是一幢房子,而可以成就為家。2015年起,冠德玉山教育基金會以《居心誌》為名,發行關照生活、建築、設計、品味等各個面向的季刊;2019年更成立線上誌,與讀者一同閱讀生活,並開啟關於家的各種想像。

相關

news image

孫德銘專欄/在一場不夠精彩的錶展之後... 回顧2024日內瓦錶展

news image

完美展現法國製造的精湛工藝與獨特魅力 法式品牌 YEMA Traveller 城市旅行家腕錶首度登台

By Time Square 時間觀念
news image

極致跑格 SUV 生力軍 Porsche Macan T 在台發表

news image

2024 Blue Book|Tiffany Céleste 蒼穹萬象系列捕捉天際的燦麗星月

By Prestige Taiwan
news image

CARTIER 2024腕錶新作 卡地亞美學 DNA 續寫傳奇

By Time Square 時間觀念

看更多

熱門

news image

可以給的全給了!MG Taiwan 標配就是頂規 「超規滿配」擄獲逾2萬車主的心

news image

極致跑格 SUV 生力軍 Porsche Macan T 在台發表

news image

星宇航空x星野集團強強聯手!入住 Tomamu 度假村 走訪酒莊、賞雲海美景 感受四季都迷人的北海道

news image

虹夕諾雅 谷關歡慶五周年 雙主廚美味聯手、紀念晚宴兩日限定提供

news image

跟著奧運重新認識巴黎!LV 2024年新版《巴黎旅遊指南City Book Paris》歡慶巴黎奧運盛會

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!