致敬 Minerva 靈感女神!懸浮外置陀飛輪工藝 MONTBLANC 明星傳承系列腕錶全球限量發行

 圖片提供/MONTBLANC
圖片提供/MONTBLANC

本文共1830字

名門薈 文/Jovi Chen

密涅瓦女神(Minerva)是羅馬最重要的神祇之一,她是智慧、正義、法律和勝利的化身,也是藝術、貿易和戰爭謀略的守護者,早期維萊爾(Villeret)的製錶師從這位女神獲取不少靈感。錶廠成立於1858年,「Minerva」於1887年成為註冊商標,從此這個名字就與錶廠密不可分;36年後,1923年正式成為錶廠名稱。

工藝女神

密涅瓦一般被描繪為身形高大、體格強壯的女性,並身穿盔甲、手持長矛。有時身旁伴隨著神聖的貓頭鷹、蛇和橄欖樹,象徵她的智慧和知識。多個世紀以來,位於羅馬阿文提諾山的密涅瓦神殿,一直是不同工匠公會的聚會場所;他們會來到她的神廟祈求靈感、創意和才華。

靈感女神

1800年代,距離羅馬1,000公里的瑞士小村莊維萊爾,密涅瓦女神成為了錶廠早期製錶師和工匠的靈感來源,他們就像幾個世紀前的羅馬人一樣,讓這位女神激發他們的靈感。他們巧妙地將她的形象融入腕錶的錶盤與錶背,甚至廣告和包裝等宣傳設計中。時至今日,仍然是維萊爾製錶工匠不斷追求創新的靈感之源。

為慶祝Minerva錶廠成立165週年,MONTBLANC推出全新明星傳承系列懸浮外置陀飛輪腕錶,全球限量發行8只。此限量款腕錶向密涅瓦女神,以及多年來她對維萊爾錶廠所象徵的意義致敬,並以全新方式讚揚製錶工藝。

頂級製錶工藝的世界

MB131624 MONTBLANC明星傳承系列懸浮外置陀飛輪腕錶,建議售價約歐...
MB131624 MONTBLANC明星傳承系列懸浮外置陀飛輪腕錶,建議售價約歐元159,000。 圖片提供/MONTBLANC

MONTBLANC明星傳承系列懸浮外置陀飛輪限量版,錶盤以核桃木製作,飾有完全手工鐫刻的羅馬飾帶,並鑲嵌金質橄欖葉。枝葉鐫刻是多款經典Minerva腕錶上常見的圖案,而木材更為錶盤增添安寧沉穩的感覺。為延續這個田園主題,圍繞著懸浮式外置陀飛輪的是金質桂冠鐫刻,而桂冠是另一個經常與女神相連的另一象徵,代表智慧和榮耀。

錶盤的12點位置飾有密涅瓦女神的金頭像。這個頭像仿照一枚品牌典藏中,曾用於錶廠廣告的古錢幣,花費超過50個小時的手工鐫刻而成。而橄欖枝和木質錶盤分別需要超過20小時的精心製作;這個極為複雜細緻的錶盤製作時間約82小時,體現了精湛的工藝。

這款特別的腕錶其他細節包括:形狀仿照著名的密涅瓦箭矛的秒針,位於懸浮外置陀飛輪右側、五點位置的飾片上,則鐫刻了羅馬數字VIII,代表限量的數量。腕錶配備44.8毫米玫瑰金錶殼、透明底蓋,以及藍色Sfumato鱷魚皮錶帶。

懸浮外置陀飛輪機芯

MB131624 MONTBLANC明星傳承系列懸浮外置陀飛輪腕錶,錶背特寫。 ...
MB131624 MONTBLANC明星傳承系列懸浮外置陀飛輪腕錶,錶背特寫。 圖片提供/MONTBLANC

專利懸浮式外置陀飛輪出自MONTBLANC維萊爾錶廠的製錶大師之手,歷時三年打造。「Exo」在希臘文代表外部或外側,指的是置於陀飛輪旋轉框外,帶有螺絲的大型擺輪。他們的構思是製作一個可從錶面透視、展現視覺美感的一分鐘外置陀飛輪,製錶師置入奪目的大型擺輪,而不必增加機芯或錶殼的尺寸,大型擺輪懸置於錶盤上方3.2公釐處,創造出漂浮的視覺體驗。

懸浮效果有賴於全新的鐫刻陀飛輪錶橋,錶橋僅由弧形精鋼單臂支撐,襯托12點位置的弧面時圈,營造立體效果,呈現全新的高級製錶美學。因外置陀飛輪的不對稱結構,在製錶過程中,將單臂錶橋正確對準的難度極高,需要高超絕倫的精巧技藝才能完成。專利外置陀飛輪的複雜性源於長軸尺寸必須極為精準,加上擺輪的平衡軸必須與機芯完全垂直,因此其本身的結構也甚為複雜。錶橋底部的定位只要相差5微米(0.005公釐),就可能導致其末端出現0.05公釐的偏差,也就是說所形成的差距是以10倍計算。

在性能方面,外置陀飛輪的專利機械結構因其框架尺寸較小,而且不必承擔擺輪的重量,比傳統陀飛輪節省更多能量。陀飛輪框架的重量有所減輕,因此其重量比傳統陀飛輪更輕。此外,兩條金色支柱使陀飛輪框保持平衡,擺輪置於旋轉框外,避免受到框架慣量的干擾,提升腕錶的精準度。外置陀飛輪的另一項主要特點是其旋轉速度,框架每分鐘旋轉一整圈,因此還可以指示秒,也讓使用者可欣賞精美的陀飛輪機芯。

圖片提供/MONTBLANC
圖片提供/MONTBLANC

大型擺輪直徑達14.5毫米,振頻保持傳統每小時18,000次,並帶有18顆螺絲,對腕錶的性能發揮著重要作用,使腕錶更精確,同時體現了卓越的高級製錶傳統。自製機芯MB M16.68沿襲製錶傳統,整枚機芯在MONTBLANC維萊爾製錶廠以手工精心裝飾,例如:日內瓦波紋(Côtes de Genève stripes)、內角、圓形粒紋、倒角,以及飾有手工雕刻Minerva箭頭的鏡面拋光棘爪。

為襯托立體的錶橋結構,圓形錶殼及其正面的弧面藍寶石水晶錶鏡環繞著機芯,與整體設計完美契合。密涅瓦女神繼續在啟發品牌的製錶師、工匠和工藝師創作新款腕錶,推動高級腕錶的未來發展。

※本文由《名門薈》授權刊載,未經同意禁止轉載。

名門薈

名門薈為薈萃頂級風雅生活的互動媒介,以傳統媒體為根基,是目前市場上唯一真正扎根超高端品牌的多元傳媒平台。旗下包括平面雜誌《富豪人生》、《珠寶之星》;全面性覆蓋新媒體網路平台;高端領域客製專刊;線上線下的各種類型活動。

相關

news image

2024 WWG 錶展|百達翡麗 PATEK PHILIPPE 推出三款最新兩地時間腕錶

By Time Square 時間觀念
news image

為現代風雅魅力男士而生 名士錶推出全新克萊斯麥三款計時碼錶新作

By Time Square 時間觀念
news image

Maserati V8 引擎最終章!Ghibli 334 Ultima、Levante V8 Ultima 全球首發

news image

孫德銘專欄/當品牌自己跳下來開專賣店:高級錶零售的新局

news image

TIFFANY & CO. 蒂芙尼發表全新 Jean Schlumberger by Tiffany 石上鳥珍珠系列作品

By Time Square 時間觀念

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

孫德銘專欄/當品牌自己跳下來開專賣店:高級錶零售的新局

news image

2024台北當代五月登場 聚焦多樣化台灣藝術

news image

Banta Cafe「藝術Days」、虹夕諾雅 沖繩「醫食同源」晚間套餐 一次享受南國風情的愜意與快活

news image

Skoda Kamiq 生活休旅以「冠軍版」之姿限時升級登場

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!