最「家」SUV 加上全面IN實力 Skoda Karoq 硬是了得

Skoda Karoq深具「家庭SUV首選」的整體產品力。 圖/陳志光
Skoda Karoq深具「家庭SUV首選」的整體產品力。 圖/陳志光

本文共1498字

經濟日報 文/陳志光

最近,尺碼恰如其分的SUV大行其道,由於太有記憶點了,一時間,讓我想起曾在花蓮試駕過的Skoda Karoq,於是一時心癢,趁著空檔再回味一次它可不是隨便說說的全面IN實力。

Skoda Karoq的外型很流線氣派、燈光科技也全面升級,並大方擁有多數消費者在意的Level 2駕駛輔助科技配備。我想起來了,打造出這部很均衡的車,Skoda顯然是為問鼎「家庭SUV首選」的頭銜而來。

整體看來,Karoq很精緻、運動化,吸睛的外觀、更精進的空力設計、恰到好處的車身尺碼與空間,這些對照同級車,都有著它的優勢,加上有諸多舒適性功能、大量安全與駕駛輔助系統的加持,難怪有「歐洲最『家』SUV」美稱的它,在台灣同樣獲得家庭客層的青睞。

外型更精緻、運動化,搭配更精進的空力設計,俐落又氣派。 圖/陳志光
外型更精緻、運動化,搭配更精進的空力設計,俐落又氣派。 圖/陳志光

521公升的行李箱空間餘裕寬敞,運用上彈性靈活,很適合家庭客群出遊。 圖/陳志光
521公升的行李箱空間餘裕寬敞,運用上彈性靈活,很適合家庭客群出遊。 圖/陳志光

以這次試駕的Karoq新玉山版為例,為彰顯SportLine的運動特性,外觀上有多項專屬配件加持,像是:鑲入高亮黑飾條的前後保桿、加長後擾流尾翼、SportLine車型銘牌、18吋鋁圈、後窗深色玻璃;內裝則有Carbon跑車飾板、配上具換檔撥片的三幅跑車式多功能方向盤。

特別是所謂的IN實力方面,在外觀科技上,Karoq除了全新水箱護罩,其所搭載的Matrix LED智慧複眼頭燈,也以全新造型示人,讓Karoq更顯霸氣。

在舒適駕駛配備方面,SportLine新玉山版也高規格提供四區環景的Area View全車俯瞰顯影警示系統、Park Assist半自動停車輔助、雙區恆溫空調系統,無論外型、配備,都臻於滿配、旗艦等級,一般家庭SUV車主選擇了它,等於是直接攻頂。

標配Park Assist半自動停車輔助系統、Area View全車俯瞰顯影警示...
標配Park Assist半自動停車輔助系統、Area View全車俯瞰顯影警示系統,安全倍增。 圖/陳志光

Karoq搭載1.5 TSI EVO渦輪增壓引擎,具備150hp的最大馬力、峰值扭力也來到25.5kgm。尤其,扭力在1,500~3,500rpm的低轉速域,就可以上探高源值,展現出這顆引擎低轉速、高扭力的特性,並在七速DSG雙離合器變速箱搭配下,不僅動能餘裕、流暢俐落,行進間路感鮮明,帶來扎實的操駕快感,從靜止加速到時速100km/h只要8.9秒,極速來到210km/h,綜合油耗表現也有著漂亮的17.6km/L。

駕駛輔助科技也是Karoq的產品優勢,無論是全速域ACC主動式定速跟車系統、Side Assist車側盲點警示系統、AEB行駛中緊急煞車系統…,對它來說,都只是小菜一碟。

真正厲害的是,諸如Driver Alert疲勞駕駛警示、Emergency Assist緊急待援輔助系統、Lane Assist車道維持及偏移警示系統等,都已是Karoq全車系的標準配備;新玉山版SportLine車型甚至追加Park Assist半自動停車輔助系統、Area View全車俯瞰顯影警示系統,搭配既有的各項駕駛輔助科技,合力打造出笑傲同級SUV的最高安全基準。

尤其,優於同級SUV、列為全車系標配的Matrix智慧複眼頭燈與動態序列式LED方向尾燈,可說是Karoq的很大賣點。它在48顆LED的光源輔助下,會針對周遭環境變化,主動提供駕駛者清晰明亮的行車視野,且不會干擾對向來車,是目前相當受車主歡迎且受用的駕駛輔助配備。

Matrix LED智慧複眼頭燈(如圖)及動態序列式LED方向尾燈是全車系標配。...
Matrix LED智慧複眼頭燈(如圖)及動態序列式LED方向尾燈是全車系標配。 圖/陳志光

坐在車室內仔細打量,內裝也不遑多讓。以10.25吋全中文全彩數位儀表搭配9.2吋的CNS 3.0資訊娛樂系統來說,讓駕駛艙既酷炫又科技,諸如手機無線充電與無線Apple Carplay,在Karoq上都已是不在話下的標準配備。

10.25吋全中文全彩數位儀表搭配9.2吋的CNS 3.0資訊娛樂系統,駕駛艙既...
10.25吋全中文全彩數位儀表搭配9.2吋的CNS 3.0資訊娛樂系統,駕駛艙既酷炫又科技。 圖/陳志光

尤其,新玉山版SportLine更是讓我心動。看著以Carbon跑車運動化黑色飾板搭配跑車式布紋座椅的進階巧思,再手握著集換檔撥片、音響及電話等控制功能於一身的三幅跑車式多功能方向盤,彷彿一切都已然到位,只待我踩下油門,就能催出一場極致入味的駕馭體驗。

相關

news image

2024 WWG 錶展|百達翡麗 PATEK PHILIPPE 推出三款最新兩地時間腕錶

By Time Square 時間觀念
news image

為現代風雅魅力男士而生 名士錶推出全新克萊斯麥三款計時碼錶新作

By Time Square 時間觀念
news image

Maserati V8 引擎最終章!Ghibli 334 Ultima、Levante V8 Ultima 全球首發

news image

孫德銘專欄/當品牌自己跳下來開專賣店:高級錶零售的新局

news image

TIFFANY & CO. 蒂芙尼發表全新 Jean Schlumberger by Tiffany 石上鳥珍珠系列作品

By Time Square 時間觀念

看更多

熱門

news image

謝忠道專欄/米其林星光褪色?

news image

孫德銘專欄/當品牌自己跳下來開專賣店:高級錶零售的新局

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!