異軍突起 獨立製錶的潛在價值

 圖/羅芙奧提供
圖/羅芙奧提供

本文共1617字

羅芙奧藝術集團 文/王維浩

高級製錶在過去20年中大幅成長,消費者增加,錶款定價上漲,而品牌們也為了業績達標不斷擴大產能。這種狀況讓許多買家逐漸開始將目標轉向市場上更少見、更具原創精神的產品。獨立製錶因此成為許多藏家的新目標,耕耘多年的獨立製錶師如Philippe Dufour、F.P. Journe和 Roger Smith在越來越多人追捧下身價水漲船高。不過上述幾位大師級人物的作品在拍賣市場已被炒到了高點,與其這時候再下場去追,將目光放在其他正在起飛的獨立製錶師上也許更有發展潛力。

圖/羅芙奧提供
圖/羅芙奧提供

曾在高複雜機芯廠Renaud & Papi任職的Robert Greubel和Stephen Forsey不僅擅長開發複雜功能,兩個人也都追求純粹的傳統手工製錶,志同道合下共同創立的Greubel Forsey可說是在Philippe Dufour之後最講究打磨修飾的品牌。年產量只有100只上下的工廠中卻有將近20名工匠專門負責機芯零件的打磨拋光,由此可知Greubel Forsey對傳統手工價值有多麼堅持。

他們同時也在功能創新上大有斬獲,研究出更適合腕錶的陀飛輪傾斜角度,還開發能以高速旋轉的24秒陀飛輪,目眩神馳的視覺效果外還帶來更精準穩定的走時。QP à Équation結合24秒陀飛輪與萬年曆及時間等式三大複雜功能,更厲害的是其中配置了獨家機制,能配合時間等式指出春分夏至等節氣。Greubel Forsey的錶款在拍賣市場成績穩定,總是能以接近預估價高點或超過預估價的行情成交,是值得長期持有的潛力股。

對於偏好現代感的新世代藏家,MB & F堪稱是近年來最搶手的品牌。創辦人Maximilian Büsser本人在業界交遊廣闊,透過與不同製錶師合作,設計出一款又一款在造型與機械結構上都顛覆想像的作品。逐漸走出自己的路數後,MB & F在世界各地大受歡迎,據聞目前訂單已經排隊排到明年都還做不完。其中與愛爾蘭製錶師Stephen McDonnell聯手打造的Legacy Machine Perpetual搭載創新萬年曆系統,可快速設定閏年,讓萬年曆進化為更符合現代人使用的複雜功能。

圖/羅芙奧提供
圖/羅芙奧提供

而去年推出的品牌首款計時腕錶LM Sequential Evo在機芯中配置了兩組計時輪系,不只可分別獨立計時,還可透過獨創系統讓兩組計時同時運轉,發揮一加一大於二的效果。物以稀為貴,以MB & F如今到處都銷售一空的盛況來看,不難預見其行情將持續上揚。

同樣以前衛造型著稱的還有Urwerk,源自太空旅行的設計靈感擁有超高辨識度,在社交名流間廣為流傳,籃球之神Michael Jordan和影星小勞勃道尼皆多次配戴Urwerk在公開場合亮相。UR-120的衛星式時間是品牌代表作,三個小時顯示裝置不斷公轉自轉令人過目難忘;UR-112滾筒式時間顯示則徹底跳脫機械錶框架,有如太空戰艦般的錶殼設計更是超越傳統界線。年產量不到150只,又多次受到日內瓦中錶大賞肯定,一直是頂級玩家收藏中不可或缺的逸品。

另一個新興品牌Czapek也開始讓藏家們搶破了頭。雖說是新品牌,但Czapek這個名字卻已有近兩百年歷史。錶王百達翡麗最初發跡之時便看重Czapek精湛技術與細膩手工,因而成為合作夥伴。乍看之下Czapek沒有像其他獨立製錶那樣浮誇的設計,但魔鬼藏在細節中,零件拋磨皆以最高標準處理,處處都有著濃濃手工質感。版路配置也依循傳統設計式樣,在現代感輪廓中隱隱可以看到懷錶機芯的影子。其中搭配不鏽鋼錶殼的Antarctique Passage de Drake價格討喜,又是獨立製錶中少見的不鏽鋼運動錶,在世界各地都供不應求。

一個人手上戴的錶往往會悄悄透露個人特質與魅力,而獨立製錶師與主流品牌迥異的風格更能將個人品味凸顯到極致。現在這個講究打造自我風格的時代,獨立製錶的擁護者將越來越多,眼下正是趕上這班「獨立」列車的好時機。

※本文由《羅芙奧藝術集團》授權刊載,未經同意禁止轉載。

羅芙奧藝術集團

羅芙奧藝術集團成立於1999年,為跨國經營藝術拍賣公司。為推動華人藝術於國際舞台,藉由國際拍賣會與私人洽購等多元方式為全球各國企業、收藏家與基金會,建立其專屬的收藏。台北為集團總部並在亞洲設立服務據點,包含香港、北京、上海,熱絡藝術市場投資脈絡。

相關

news image

LAND ROVER 銷售躍新高、MG 一年站上萬台俱樂部、NISSAN JUKE 潮旅展魅力... 英倫座駕各個有看頭

news image

老派時光的全新感動 懷舊風格表款展現永恆經典魅力

news image

英國女王、慈禧太后最愛配件!天然珍珠蘊藏強大能量 堪稱人生中的加分寶物

news image

Jaguar 跑車發展75周年里程碑 可典藏的 F-Type R 75 正式在台上市

news image

URWERK UR-100V LightSpeed 給你所謂的「上帝視角」

By Time Square 時間觀念

看更多

熱門

news image

Jaguar 跑車發展75周年里程碑 可典藏的 F-Type R 75 正式在台上市

news image

打卡必拍湛藍宇宙、經濟艙竟吃得到胡同燒肉… 星宇航空悉心打造高空精品秀 美好旅程就從機上派對開始

news image

日本九州星野集團探索之旅!善用雲仙地獄與梯田四序融入當地文化 界雲仙、界由布院大器帶出無價體驗

news image

賓士純電旗艦七人座休旅 EQS 450 4MATIC SUV 在台上市

news image

英國女王、慈禧太后最愛配件!天然珍珠蘊藏強大能量 堪稱人生中的加分寶物

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!