異軍突起 獨立製錶的潛在價值

 圖/羅芙奧提供
圖/羅芙奧提供

本文共1617字

羅芙奧藝術集團 文/王維浩

高級製錶在過去20年中大幅成長,消費者增加,錶款定價上漲,而品牌們也為了業績達標不斷擴大產能。這種狀況讓許多買家逐漸開始將目標轉向市場上更少見、更具原創精神的產品。獨立製錶因此成為許多藏家的新目標,耕耘多年的獨立製錶師如Philippe Dufour、F.P. Journe和 Roger Smith在越來越多人追捧下身價水漲船高。不過上述幾位大師級人物的作品在拍賣市場已被炒到了高點,與其這時候再下場去追,將目光放在其他正在起飛的獨立製錶師上也許更有發展潛力。

圖/羅芙奧提供
圖/羅芙奧提供

曾在高複雜機芯廠Renaud & Papi任職的Robert Greubel和Stephen Forsey不僅擅長開發複雜功能,兩個人也都追求純粹的傳統手工製錶,志同道合下共同創立的Greubel Forsey可說是在Philippe Dufour之後最講究打磨修飾的品牌。年產量只有100只上下的工廠中卻有將近20名工匠專門負責機芯零件的打磨拋光,由此可知Greubel Forsey對傳統手工價值有多麼堅持。

他們同時也在功能創新上大有斬獲,研究出更適合腕錶的陀飛輪傾斜角度,還開發能以高速旋轉的24秒陀飛輪,目眩神馳的視覺效果外還帶來更精準穩定的走時。QP à Équation結合24秒陀飛輪與萬年曆及時間等式三大複雜功能,更厲害的是其中配置了獨家機制,能配合時間等式指出春分夏至等節氣。Greubel Forsey的錶款在拍賣市場成績穩定,總是能以接近預估價高點或超過預估價的行情成交,是值得長期持有的潛力股。

對於偏好現代感的新世代藏家,MB & F堪稱是近年來最搶手的品牌。創辦人Maximilian Büsser本人在業界交遊廣闊,透過與不同製錶師合作,設計出一款又一款在造型與機械結構上都顛覆想像的作品。逐漸走出自己的路數後,MB & F在世界各地大受歡迎,據聞目前訂單已經排隊排到明年都還做不完。其中與愛爾蘭製錶師Stephen McDonnell聯手打造的Legacy Machine Perpetual搭載創新萬年曆系統,可快速設定閏年,讓萬年曆進化為更符合現代人使用的複雜功能。

圖/羅芙奧提供
圖/羅芙奧提供

而去年推出的品牌首款計時腕錶LM Sequential Evo在機芯中配置了兩組計時輪系,不只可分別獨立計時,還可透過獨創系統讓兩組計時同時運轉,發揮一加一大於二的效果。物以稀為貴,以MB & F如今到處都銷售一空的盛況來看,不難預見其行情將持續上揚。

同樣以前衛造型著稱的還有Urwerk,源自太空旅行的設計靈感擁有超高辨識度,在社交名流間廣為流傳,籃球之神Michael Jordan和影星小勞勃道尼皆多次配戴Urwerk在公開場合亮相。UR-120的衛星式時間是品牌代表作,三個小時顯示裝置不斷公轉自轉令人過目難忘;UR-112滾筒式時間顯示則徹底跳脫機械錶框架,有如太空戰艦般的錶殼設計更是超越傳統界線。年產量不到150只,又多次受到日內瓦中錶大賞肯定,一直是頂級玩家收藏中不可或缺的逸品。

另一個新興品牌Czapek也開始讓藏家們搶破了頭。雖說是新品牌,但Czapek這個名字卻已有近兩百年歷史。錶王百達翡麗最初發跡之時便看重Czapek精湛技術與細膩手工,因而成為合作夥伴。乍看之下Czapek沒有像其他獨立製錶那樣浮誇的設計,但魔鬼藏在細節中,零件拋磨皆以最高標準處理,處處都有著濃濃手工質感。版路配置也依循傳統設計式樣,在現代感輪廓中隱隱可以看到懷錶機芯的影子。其中搭配不鏽鋼錶殼的Antarctique Passage de Drake價格討喜,又是獨立製錶中少見的不鏽鋼運動錶,在世界各地都供不應求。

一個人手上戴的錶往往會悄悄透露個人特質與魅力,而獨立製錶師與主流品牌迥異的風格更能將個人品味凸顯到極致。現在這個講究打造自我風格的時代,獨立製錶的擁護者將越來越多,眼下正是趕上這班「獨立」列車的好時機。

※本文由《羅芙奧藝術集團》授權刊載,未經同意禁止轉載。

羅芙奧藝術集團

羅芙奧藝術集團成立於1999年,為跨國經營藝術拍賣公司。為推動華人藝術於國際舞台,藉由國際拍賣會與私人洽購等多元方式為全球各國企業、收藏家與基金會,建立其專屬的收藏。台北為集團總部並在亞洲設立服務據點,包含香港、北京、上海,熱絡藝術市場投資脈絡。

相關

news image

LAND ROVER 銷售躍新高、MG 一年站上萬台俱樂部、NISSAN JUKE 潮旅展魅力... 英倫座駕各個有看頭

news image

Jo Malone London 新品登場!2024英倫古董市集系列 以濃厚故事感的香氛寶物邂逅唯一的感動

By 名門薈
news image

重新定義豪宅裝潢 頂級品牌 Molteni&C 打造義式藝術生活風格

news image

2023腕錶新作年度回顧 Part 2!23款編輯實測名單 一同領略腕表之美

By Time Square 時間觀念
news image

金色踝鍊芭蕾舞鞋 FENDI Filo 讓每一步都閃耀優雅

By 名門薈

看更多

熱門

news image

LAND ROVER 銷售躍新高、MG 一年站上萬台俱樂部、NISSAN JUKE 潮旅展魅力... 英倫座駕各個有看頭

news image

Jaguar 跑車發展75周年里程碑 可典藏的 F-Type R 75 正式在台上市

news image

打卡必拍湛藍宇宙、經濟艙竟吃得到胡同燒肉… 星宇航空悉心打造高空精品秀 美好旅程就從機上派對開始

news image

日本九州星野集團探索之旅!善用雲仙地獄與梯田四序融入當地文化 界雲仙、界由布院大器帶出無價體驗

news image

英國女王、慈禧太后最愛配件!天然珍珠蘊藏強大能量 堪稱人生中的加分寶物

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!