無聲的咆哮!RICHARD MILLERM 66陀飛輪 再現搖滾經典

RICHARD MILLE RM 66飛行陀飛輪,Carbon TPT®碳纖維、紅金、時間顯示、陀飛輪、72小時動力儲存、全球限量50只,價格店洽。圖/RICHARD MILLE提供
RICHARD MILLE RM 66飛行陀飛輪,Carbon TPT®碳纖維、紅金、時間顯示、陀飛輪、72小時動力儲存、全球限量50只,價格店洽。圖/RICHARD MILLE提供

本文共1125字

聯合報 記者釋俊哲/即時報導

即便是一個簡單的符碼,常凝聚了經過時光洗滌後的人類文明縮影。瑞士頂級鐘表品牌RICHARD MILLE結合搖滾樂的經典手勢、推出全新RM 66飛行陀飛輪,藉由巧奪天工的金雕與濃縮在機芯中的熱情,展現出不為時代淹沒的咆哮、頑強與遺世獨立。

厚度約5.68毫米的RICHARD MILLE RM 66飛行陀飛輪,從側邊更能...
厚度約5.68毫米的RICHARD MILLE RM 66飛行陀飛輪,從側邊更能欣賞表殼內外的各種工藝細節。圖/RICHARD MILLE提供

公認搖滾(Rock)的緣起和藍調(Blues)息息相關,但有別於後者常見的憂愁、哀傷,搖滾樂的姿態更為外顯、玩世不恭、憤怒、甚至帶點輕微的破壞性。事實上,真正的搖滾樂嘗試衝撞體制,而非假性、軟調的無病呻吟。搖滾樂自1960源起、並在1970與1990的20年間邁向全盛時期、百花齊放,雖然今日搖滾樂並非流行的音樂主流,但從音樂衍生而來的熱情、批判精神,卻展現了橫跨世代的強韌影響力道。

而「惡魔角(devil horns)」此一手勢,最早是由美國重金屬(Heavy Metal)搖滾樂手Ronnie James Dio發起,此手勢將單手手掌的食指與尾指伸起、同時拇指扣住中指與無名指而成形。Ronnie James Dio曾在紀錄片中解釋,手勢源起於他義大利的祖母,是習俗中為對抗負面事物的避險手勢,而這個手勢因此在日後全面地在搖滾樂文化中發酵,進而超越了時間的束縛、流傳至今。

表殼側邊除有鑲嵌紅寶石的爪形表冠,巴黎釘紋裝飾則出自不少搖滾樂手喜愛的金屬手環、...
表殼側邊除有鑲嵌紅寶石的爪形表冠,巴黎釘紋裝飾則出自不少搖滾樂手喜愛的金屬手環、皮帶或腰鏈。圖/RICHARD MILLE提供

表款的背面不僅由拇指、中指和無名指「扣住」機芯,更展現出搖滾樂四海一家的經典手勢...
表款的背面不僅由拇指、中指和無名指「扣住」機芯,更展現出搖滾樂四海一家的經典手勢。圖/RICHARD MILLE提供

冷冽的機芯零件與生動的金雕,構建成一首無聲但喧囂的搖滾樂章。圖/RICHARD ...
冷冽的機芯零件與生動的金雕,構建成一首無聲但喧囂的搖滾樂章。圖/RICHARD MILLE提供

除了骷髏手掌,陀飛輪裝置上再有一個微型骷髏、致敬了2012年的RM 052骷髏陀...
除了骷髏手掌,陀飛輪裝置上再有一個微型骷髏、致敬了2012年的RM 052骷髏陀飛輪。圖/RICHARD MILLE提供

過往帶來大量別開生面珠寶女表的品牌創意與發展總監Cécile Guenat於是以此為靈感,設計出了RM 66飛行陀飛輪腕表:一個5N紅金打造的「手掌」將鏤空機芯牢牢「握取」在手中,而當腕表翻轉至背面,則可看到大拇指扣住了中指與無名指呈現了經典的「惡魔角」。

要呈現如斯劇力萬鈞的視覺,難度之一在於異常費工的精雕,例如要將手指指節刻畫出高度的擬真感,難度之二更在於:如何重新配置金雕手掌與機芯的結構?這更讓Calibre RM66手上鍊陀飛輪機芯,展現前所未見的賞玩深度,並呼應了RICHARD MILLE在2012年推出的RM 052骷髏陀飛輪。

2012年推出的RM 052骷髏陀飛輪,以充滿恫嚇意味的骷髏,提醒了對當下的珍視...
2012年推出的RM 052骷髏陀飛輪,以充滿恫嚇意味的骷髏,提醒了對當下的珍視。圖/翻攝自RICHARD MILLE官方網站

栩栩如生的金屬手掌,是由日內瓦的雕刻工匠Olivier Vaucher獨立打造。...
栩栩如生的金屬手掌,是由日內瓦的雕刻工匠Olivier Vaucher獨立打造。圖/RICHARD MILLE提供

RM 052骷髏陀飛輪將機芯高程度鏤空,展現出RICHARD MILLE在複雜機...
RM 052骷髏陀飛輪將機芯高程度鏤空,展現出RICHARD MILLE在複雜機芯的藝高人膽大。圖/翻攝自RICHARD MILLE官方網站

繼2022年武士風格滿溢的RM 47陀飛輪,RM 66陀飛輪再度展現了金雕的工藝...
繼2022年武士風格滿溢的RM 47陀飛輪,RM 66陀飛輪再度展現了金雕的工藝性與玩趣。圖/RICHARD MILLE提供

RM 66飛行陀飛輪腕表的前期研發便耗時1,500小時,實際生產時、表殼則再耗去長達9個月時間,品牌的表殼技術總監Julien Boillat便表示,「單表冠的加工處理就需要再耗費12小時。鈦合金相較於比紅金或鋼材的拋光難度要大得多。不僅如此,拋光時要保持表冠的穩定也十分困難,因此我們不得不使用特殊夾具將其從內部固定住。」

RICHARD MILLE表殼技術總監Julien Boilla。圖/RICHA...
RICHARD MILLE表殼技術總監Julien Boilla。圖/RICHARD MILLE提供

同時為了向搖滾樂致敬,12個小時時標(index)也模擬了吉他撥片(pick)的形式,同時陀飛輪則位於表面的12點鐘方向,這也是RICHARD MILLE首款將陀飛輪配置於12點鐘方向的設計,而42.70x49.94x16.15毫米的表殼則交錯使用了Carbon TPT碳纖維與紅金,讓碳纖維的粗獷、科技感,與紅金的溫潤營造出強烈而大膽的對比,全球限量50只,價格店洽。

RM 66飛行陀飛輪腕表的前期研發便耗時1,500小時,實際生產時、表殼則再耗去...
RM 66飛行陀飛輪腕表的前期研發便耗時1,500小時,實際生產時、表殼則再耗去長達9個月時間,解釋了全球限量50只的稀少產量。圖/RICHARD MILLE提供

帶有弧度的機芯搭配酒桶型表殼,讓RM 66飛行陀飛輪腕表具有服貼的配戴感受。圖/...
帶有弧度的機芯搭配酒桶型表殼,讓RM 66飛行陀飛輪腕表具有服貼的配戴感受。圖/RICHARD MILLE提供

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