柔情似水!用寶石詮釋水的各種形態 盡顯創意與工藝技術

Prestige Taiwan 文/OFFY CHANG 2022/11/30 15:25:27
圖/Prestige Taiwan提供
圖/Prestige Taiwan提供

自然界之美是創作最取之不盡的靈感來源,正因其難以預期的萬千變化,更增添人類千萬年來不停探究的無盡好奇。與其對抗,不如懷抱感恩與開放的心共處,讓自然美態成為動人心弦的藝術,就是對大地之母最崇高的致意之情。

Chaumet Déferlante冠冕。圖/Prestige Taiwan提供
Chaumet Déferlante冠冕。圖/Prestige Taiwan提供

水態意境

水是孕育萬物的基本元素之一,不但擁有獨一無二的三態變化,小至水滴、大到汪洋皆能展現獨有之美,是天地間最迷人的瑰寶之一。以「水」為靈感的珠寶作品,用寶石詮釋各種水的狀態,除了是揮灑創意的驚喜,更極其考驗珠寶工藝技術。今年Bvlgari的頂級珠寶系列Eden The Garden of Wonders中,一款Mediterranean Reverie頂級藍寶石與鑽石項鍊,以一顆罕見的107.15克拉枕形切割斯里蘭卡藍寶石為主石,聯繫起義大利南部卡普里島藍洞的絕美湛藍色調。卡普里島藍洞的石灰岩地形造就獨特的海蝕洞,在光線折射下讓洞裡的海水呈現魔幻的藍色因而得名,項鍊透亮而色澤完美的巨大藍寶石搭配由鑽石點綴的水滴形鍊條,正如海水多變的波紋與藍洞裡的美麗景致,令人心神嚮往。

De Beers The Alchemist of Light高級珠寶系列Fro...
De Beers The Alchemist of Light高級珠寶系列Frozen Capture手環。圖/Prestige Taiwan提供

Cartier今年的頂級珠寶系列「BEAUTÉS DU MONDE」(世界之美),正是以自然萬物為主題,從動植物到自然美景與生命元素,透過細膩觀察與精巧設計和精湛工藝,化作一件件動人的珠寶美作。

一款Red Ruacana珊瑚項鍊,名稱來自於位於納米比亞北部庫內納河的魯阿卡納中的一座瀑布「Ruacana Fall」,質色勻稱的橘紅色珊瑚圓珠串連出瀑布傾洩而下的姿態,詮釋出紅色瀑布的壯觀視覺,下方則垂墜一顆12.66克拉,梨形凸圓形切割深綠色尚比亞祖母綠,對比出強烈的色彩;瀑布上搭配以鑽石、祖母綠與縞瑪瑙組成的卡地亞經典圖騰美洲豹,遊走在珍貴的珊瑚珠美景之間更添整件作品的動態靈氣。

Chaumet今年的高級珠寶系列Déferlante則直接以水為主角,名稱意為「浪濤」,是品牌Torsade de Chaumet高級珠寶系列的續篇。藉由極度細緻的珠寶工藝,將白金做出諸多彎曲如波浪的線條,層疊的線條相互交錯正如受到引力變幻的翻滾巨浪,尾端再以方形或長方形切割鑽石用不規則方式連接排列,象徵著浪花尾部飛濺的水花,完美詮釋海浪動感的姿態,鑽石光芒也如陽光下閃閃發亮的海洋,令人目眩神迷。

同樣以鑽石詮釋水態之美,De Beers在今年的高級珠寶系列The Alchemist of Light中,也有一組靈感來自於冰河的Frozen Capture套組,以鑽石搭配來自巴西的白水晶,拼湊出冰河不同層次分子結構帶來的視覺變化;璀璨的鑽石與白水晶交相輝映,呈現出半透明、鏡面般的效果,正如冰河的光影趣味。系列中一款寬手環的層次象徵著冰的光線強度增強原理,隨著最初結構緊密的冰開始慢慢融化,其邊緣也變得更加透明。另一款垂墜式吊燈耳環則如光線穿過結冰河流的狀態,生動呈現冰塊溶化的物理狀態,更折射出耀眼光彩。

TASAKI今年的高級珠寶Atelier系列中,則用上品牌驕傲的珍珠來詮釋瀑布奇景。同名Waterfall系列運用三種不同品種與尺寸的珍珠演繹從高處奔流而下的磅礡瀑布,串聯的珍珠在行動間錯落擺動,宛如水花飛濺的閃亮景致。一款可轉換式項鍊單獨佩戴時為搖曳的長項鍊,下方吊墜的珍珠瀑布吊墜可自行拆卸,就能成為亮麗的垂墜式耳環,優雅與華麗兼具。

曲柔之美

珠寶融入滑順的弧度與曲線設計不但為外型增添柔美動人的視覺效果,也令人聯想起水波漣漪或海浪翻騰的美態,更體現出高超精湛的珠寶工藝。Van Cleef & Arpels今年的高級珠寶系列Legend of diamonds在第二篇章「白鑽變奏曲」中,一款Vagues étincelantes項鍊就以迷人的曲線演繹出時裝歷史的細節。這件作品以文藝復興時期女士開始流行佩戴的Reticella領子為藍本,Reticella是被稱為襞襟(拉夫領)的絲織品,自文藝復興時期開始在服裝中盛行了三百多年;Vagues étincelantes項鍊以品牌於1937年設計的Médicis項鍊為靈感,凹型造型能夠完美服貼於鎖骨,來自於戴靈活細緻的鉸接結構,搭配項鍊上的直排鑽石魚貫相連,打造出視覺感強烈的美麗作品。

Dior Galons Dior Arceau粉紅尖晶石鑽石項鍊。圖/Prest...
Dior Galons Dior Arceau粉紅尖晶石鑽石項鍊。圖/Prestige Taiwan提供

同樣與服裝世界息息相關,Dior在今年的高級珠寶系列Galons Dior中,重新詮釋高級訂製服裡細膩的galons編織工藝,奢華的金屬和珠寶如絲帶般輕靈柔繞,呼應品牌向來珍視的細節藝術。Arceau項鍊以色澤粉嫩的尖晶石為主石,圍繞一旁的頸圍上則點綴了鑽石打造的波浪曲線,宛如蕾絲花邊的柔順感突顯女性溫柔氣質;同系列還有相同設計的戒指與手鐲可供搭配,簡約中帶有細節設計高雅而婉約。

Piaget SOLSTICE頂級珠寶系列中,Generous Laces系列如緞帶般不規則蜿蜒的線條,同樣也演繹出迷人的風采。項鍊以18K白金打造,擁有總重16.51克拉,多達250顆的圓形切割鑽石鑲嵌,造型如同兩條緞帶交互纏繞於頸部,簡潔又不失造型感;同系列的鑽石耳環兩邊各鑲嵌一顆0.51克拉的梨形切割美鑽,如絲帶的造型則以64顆圓形切割美鑽組成,同樣耀眼引人注目。

Harry Winston今年的頂級珠寶系列中也有一款以線條設計吸引目光的作品。長形切割鑽石排列而成的項鍊主體,在鎖骨間延伸出放射狀的線條,宛如花束發散的造型,點綴了14顆來自斯里蘭卡的橢圓形切工藍寶石與粉紅剛玉,總重約35.54克拉,輔以圓形和水滴形切割鑽石更多了變化,展現甜美清新的氣質。

1932年香奈兒女士創作出全球首個頂級珠寶系列《Bijoux de Diamants》,今年CHANEL在這個系列90周年之際推出全新頂級珠寶系列「1932」,從原始系列的元素為靈感延伸,打造新觀點的珠寶作品。其中,以彗星為靈感Comète Volute系列項鍊擁有細長的螺旋K金線條體現彗星的動感與靈活性,宛如彗星順著軌道運行,項鍊主體則用獨特鋪鑲鑽石與鏤空、長階梯形切割鑽石、山形紋圖案及包鑲交替描繪彗星星尾的樣貌;蜿蜒重疊的線條圍繞於頸部,像是集結所有美好心願的浪漫於中央19.32克拉橢圓形切割鑽石中,充滿明亮耀眼的希望。

原文出處

※本文由《Prestige Taiwan》授權刊載,未經同意禁止轉載。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

Prestige Taiwan

現代潮流的指南,每個月提供擁有精緻生活的讀者,最新的流行趨勢及生活靈感。PRESTIGE展示了一個所有人渴望企及的最佳生活方式,成功地吸引了一群有影響力的忠實讀者。