• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元宇宙商機來了!伺服器核心到邊緣,實體到虛擬

本文共2006字

經濟日報 記者王郁倫/台北報導

全世界超大資料中心至2021年底已經超過700座,數量是2015年的2倍以上,每年更以破百座速度增加中,隨5G建置普及化,智慧城市與智慧工廠,都讓邊緣運算商機蓄勢醞釀中,更遠的未來,自駕車跟元宇宙商機,都將使運算力需求有增無減。

伺服器已是現代社會重要基礎設施,用戶收電子郵件、發社群消息、看直播全靠它提取、儲存、運算,零資費的網路電話可說是取代了傳統電信話務。

推薦

全球創造的數位資訊不斷提升,收集跟處理資料的需求增加,伺服器的角色也有三階段轉變,從企業各自建立獨立機房,走向集中化超大型資料中心發展,公有雲與混合雲需求提升,而今,伺服器又將因5G頻寬增大,從集中化的資料中心(核心)走向分散的邊緣。

運算力像自來水一開就來!雲端資料中心倍增

如今隨5G全球開台,美國主導的5G開放式虛擬化無線存取網路(Open Virtualized Radio Access Network,簡稱Open vRAN)架構下,伺服器的應用更廣。

關鍵原因在於,5G讓伺服器不只在雲端機房,更開始透過開放架構O-RAN進駐5G基地台,大寬頻低延遲特性讓伺服器從中心化走向分散,「邊緣運算」應用興起,社區的智慧保全監控,或智慧工廠的人工視覺檢測設備,背後都是一台台邊緣運算伺服器,由「它」在現場判斷社區是否被侵入,或者是生產線產品品質是否合格。

美超微副總裁劉慶明指出,未來,伺服器一定會朝著漸漸靠近使用者端建置,資料中心跟邊緣運算將同步成長,其中5G需求是促成伺服器需求從核心走向分散的關鍵。「5G打破封閉電信系統,基地台可以用X86電腦運作,所以這是未來幾年伺服器需求非常好的原因。」劉慶明說。

看好這波趨勢,開始獲得電信商採用,「5G ORAN沒有要求非得在什麼硬體運行,在標準伺服器就能跑,所以英特爾很積極,伺服器可以進入5G基站。」和碩主管分享。

5G將使伺服器業者擴增新版圖:電信客戶。而想像一下,當5G甚至6G普及,自駕車時代來臨,AI伺服器需求量也將暴增,因為L4以上自動駕駛技術需要的「算力」是L3的2~3倍,Mercury Research就預估,2024年時,全球GPU伺服器數量占比將從2019年的2個百分點,一口氣提升至2024年9個百分點,數量倍數成長。

惠普(HPE)董事長王嘉昇也看好此趨勢,他表示「除數位轉型的需求持續增加,企業經營思維不斷創新,加上運算力不斷突破,我們預期基礎建設的需求仍會持續成長,HPE在自駕車持續努力外,也會針對元宇宙從邊緣(Edge)伺服器的角度切入。」

3關鍵事件改變產業,AI運算翻倍GPU伺服器需求

事實上,伺服器產業早在1980年代以前就已經問世,當時是超大型電腦主機時代,伺服主機不僅體積龐大,運算能力也相當低,各大廠各自掌握封閉架構,當時的「算力」是稀有資產,只有少數客戶或研究單位能使用得起。

幾個關鍵時刻,促成今日伺服器運算力如自來水一般可即開即用,其中最關鍵是IBM在1980年代將主機設計從封閉架構改為開放,釋出原始碼成為業界標準,IBM促成許多電腦品牌相繼參照其標準設計產品問世,並各自演化出不同系統,造就百家爭鳴局面,昂貴又龐大的大型主機,逐漸被伺服器及個人工作站分食。

另一個關鍵是2000年後的網路世代來臨,資料可以透過大頻寬傳遞,等於將機房的建置地點鬆綁,Google、Amazon、Facebook應用服務大受歡迎,必須廣建雲端資料中心,Facebook率先於2011年開放了自家的雲端資料中心設計Open Compute Project(簡稱OCP;開放運算計畫),把伺服器、儲存系統等硬體規格與建置標準一次公開,讓資料中心成本大幅下滑。

標準化跟開放性促成資料中心可以快速大量建置,雲端服務業者降低了建置成本,台灣伺服器業者開發產品也有所依循,等於拿到了賣進雲端資料中心客戶的門票,這些雲服務業者直接找上台廠供貨(ODM Direct),讓伺服器產業迎來第二波需求大浪。

而2010~2018年之間,人工智慧(AI)應用正快速發展成熟,廣泛導入工廠、語音辨識、機器人、智慧醫療及智慧交通等領域,AI快速擴散,成為第三波伺服器需求推升者,因為帶來的是龐大的圖形運算需求,使得單價高昂的繪圖核心(GPU)伺服器滲透率急增,也有許多晶片業者開發FPGA或ASIC類型的AI晶片,期望搶吃AI伺服器商機。

未來元宇宙世界,台灣伺服器產業業者莫不異口同聲,看好將讓全世界對伺服器運算力的需求奔向高峰,鴻海董事長劉揚偉2022年年初更宣告,元宇宙在網路產業將是自然發生的事,而為了實現元宇宙,需要強大的運算能力,鴻海也投入量子電腦發展,身為伺服器硬體製造龍頭,鴻海正加速朝次世代運算之王:量子電腦邁進。

「AI、邊緣運算、5G公網、5G私網,在元宇宙世界,誰能整合最多,未來誰就能扮演一個角色。」廣達副總楊麒令做了一個總結。

邀請你閱讀精美專題頁》

2兆元大商機!最強12伺服器業者出爐

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2兆元大商機!最強12伺服器業者出爐
下一篇
伺服器業「最老的新玩家」,安圖斯如何巧借東風?
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!