• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

賣電也賣蝦!向陽十年拚全台最大漁電共生案場

向陽集團董事長陳貴光多年來投入再生能源領域,擅長結合再生能源和農漁業,還自創品牌養育無毒蝦行銷高級餐廳。記者劉學聖/攝影
向陽集團董事長陳貴光多年來投入再生能源領域,擅長結合再生能源和農漁業,還自創品牌養育無毒蝦行銷高級餐廳。記者劉學聖/攝影

本文共1406字

經濟日報 記者吳秉鍇/高雄報導

向陽優能電力歷經十多年發展,目前打造成為台灣最大綠能與養殖複合式企業。2022年將陸續併聯132MW,目標3年達400MW,未來10年進一步上看2G;至於一年蝦類產量可望超過6,000公噸。

身為屏東人的向陽優能電力董事長陳貴光回憶說,早年即赴台北發展,涉足過金融業、證券業、通訊業、房地產等等,並在十多年前因緣際會跨入太陽能模組製造業。

推薦

當時,他相當看好光電產業發展,決定結合本身所累積的人脈資源投入光電廠設置;2010年間,他跨出第一步在高雄岡山打造時下全台最大的屋頂型案場,裝置容量逾490kw 。

而莫拉克風災侵襲南台灣後,造成屏東縣的林邊鄉與佳冬鄉因林邊溪潰堤,漁民的魚塭與農民的蓮霧園遭土石流淹沒,水產養殖與農業的復業困難重重。

時任屏東縣長的曹啟鴻提出「養水種電」計畫,由光電業者以高於農作物或水產養殖利潤的租金,承租土地架設太陽能板發電並售給台電,引導當地產業轉型與土地復育。

陳貴光響應曹啟鴻政策返鄉投資的同時,發想出「農電共生」的光電廠運作模式,在同業普遍不看好的情況下,他獲高雄農業改良場鳳山試驗所協助解決「透光率」瓶頸後,開始著手在枋寮、竹田設置光電廠,上面發電、底下則以溫室種植有機蔬菜、水果等。

接續,他發現台灣養殖業所面臨的極端氣候、人力短缺影響比農業更為嚴重,因此,進一步萌生「漁電共生」構想,2015年間在台南七股買了10多公頃魚塭進行試驗。

歷經4年時間的摸索和砸下上億元資金,成功建置出一套「漁電共生」運作模式。並於2019年與水產試驗所技轉溫室SPF無毒科技養殖技術,利用屏東、台南的案揚,聚焦白蝦和草蝦養殖,現有魚塭面積已達20多公頃。

向陽集團漁電共生88.8億元聯貸案 獲銀行團200%超額認購

向陽集團結合光電及養殖產業,推出「向陽多元光電漁電共生計畫」友善土地創新模式,吸引新光鋼鐵股份有限公司及日本三井住友金融租賃公司旗下SMFL MIRAI Partners未來夥伴國際投資控股股份有限公司入股,8月9日向陽多元漁電共生計畫88.8億元聯貸案,獲銀行團高度支持,聯貸銀行團超高額認購率200%以上,認購額度超過180億元,創下今年台灣金額最高的漁電共生聯貸紀錄。

目前興建中的漁電共生系統面積約400公頃,2022年將陸續併聯132MW,目標3年達400MW,成為台灣最大綠能與養殖複合式企業,至於蝦類產量一年達6,000公噸。

其中,以嘉義縣的案場規模最大,正打造總裝置容量262MW案場,總面積約260公頃,第一期為130多公頃,向陽已開始建設,且於今年4月起已陸續開始發電,現獲得銀行高度支持,將會加速全案建置進度,第二期預期2023年啟動建設,全案投資金額預估達200億元。

值得一提的是,該集團旗下的向陽多元光電公司,已接獲日本三井住友集團旗下SMFL MIRAI Partners入股,將投資30億日圓(約新台幣7.2億元),這是第一家日商在台投入漁電共生太陽能電廠專案,格外引起關注。

陳貴光並說,穩定供電的關鍵在儲能,太陽能電廠搭配儲能系統可使得輸出平滑化做電力時間轉移、計畫性運轉、系統穩定、區域電力供需管理、電網調節、輔助服務及尖峰負載火力發電替代。

因此,該集團將以異業結盟的方式投資儲能系統;同時也正規劃發展優質的複合式綠能憑證。

他強調,向陽正以創新的組合包括優質綠能、永續發展、糧食、儲電、健康、科技等,取代人口老化、少子化的衝擊,進而提高質與量的高經濟價值。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
瓦特先生用牛奶理論 深耕中小企業客戶
下一篇
安瑟樂威攜手台電 強化台灣電網

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!