打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

造價穩定但不降 信義房屋指工資上漲為主因

營造工程總指數今年5月年增率攀高到2.39%,以勞務工資漲幅最顯著。(圖:信義房屋提供)
營造工程總指數今年5月年增率攀高到2.39%,以勞務工資漲幅最顯著。(圖:信義房屋提供)

本文共524字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

根據主計總處營造工程物價指數統計顯示,營造工程總指數已經趨於穩定,相較於2021年大漲10.94%,2022年大漲7.36%,去年的總指數年增率降到1.74%,不過今年5月年增率又攀高到2.39%,以各項組成中,又以勞務工資漲幅最顯著。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,2021與2022年房價上漲與造價成本大漲有關,不過近兩年造價已經漲幅趨於穩定,但現在工程案量大,2022與2023總計就有2,057萬坪的樓地板面積報開工,營建業勞工仍偏向供不應求的狀況,因此統計5月勞務類的年增率仍維持接近4%的表現,遠高於材料類的漲幅。

營造工程指數年增率。(圖:信義房屋提供)
營造工程指數年增率。(圖:信義房屋提供)

統計顯示,今年5月營造工程的材料類指數年增1.6%,不過營造工程勞務類年增3.95%,建築工程指數材料類年增1.19%,不過勞務類的年增率也高達3.82%,顯見建築材料的漲幅趨於穩定,但工資仍呈現緩漲趨勢,主要與在建工程太多,工人呈現供不應求的現象有關。

曾敬德指出,因為缺工的影響,通常規模較大的建案與品牌建商,較容易發包工程與控制成本,相對的小型建案在發包上就顯得弱勢,最終也會反映在成本上,不過從過去一年營造類股,有些股價都寫下新高來看,市場的營建工程需求量大,市場呈現供需失衡,營造產業的確處於一片榮景當中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
台灣永續企業爭光!信義房屋獲亞洲企業社會責任獎
下一篇
裝潢發現鋼筋外露 信義房屋 SinyiCare 保障讓買家好放心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!