經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

安平跨港大橋拚2028完工 信義房屋:舊城區交通有望疏通

安平跨港大橋拚2028完工,在地房仲看好可平衡安平整體開發狀況,圖為目前安平地區開發程度與房價最高的市府所在地新南段。(圖:信義房屋提供)
安平跨港大橋拚2028完工,在地房仲看好可平衡安平整體開發狀況,圖為目前安平地區開發程度與房價最高的市府所在地新南段。(圖:信義房屋提供)

本文共1250字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台南安平為觀光勝地,每逢假日飽受塞車之苦,市府2年前開始規劃跨港大橋,在歷經10次流標終於決標,預計將於5月初動工、2028年完工,可望有效緩解安平舊城區交通堵塞狀況。信義房屋在地專家分析,跨港大橋規劃橫跨安平漁港,直接連通舊城區與新安平五期重劃區,除了觀光車潮排解之外,由於大橋將導引人潮行經億載金城附近的金城段,將有助此處發展,令新舊安平同時受惠。

信義房屋台南民生店協理張榮表示,安平區可分為市府所在的五期重劃區,以及一般大眾熟悉的觀光勝地舊城區-安平王城,此處集結情人碼頭、觀夕平台、四草大橋以及安平古堡等熱門景點,加上新增景點安平航海城與兩家五星級酒店,觀光人潮絡繹不絕。

張榮提到,當年為配合中央商漁港分離政策,市府在2009年打通安平漁港航道,截斷南向通往漁光島的道路,加上取消原本規劃61號濱海快速道路,銜接安平區與安南區的聯外功能喪失,阻斷了安平南向交通。而台南建城已有400年,早年規劃道路並不寬敞,加上現有聯外道路有限且狹小難以負荷大量車潮,每逢假日塞車時間動輒30分鐘以上,不論居民或觀光客皆苦不堪言,連帶也影響到民眾移居舊安平的意願。

張榮進一步表示,隨觀光人口、車流量增加,疏通車流也成為市府的重大考驗,近年安平重大交通建設為去年年底貫通、歷時34年連接北區的和緯路五段,此處通車雖能導流部份車潮往東,但因所有車潮還是須倚賴安北路及民權路才能通至和緯路,相當於車輛仍需橫跨整個舊城區,到將近末端才能有替代道路分散車流,疏通效果有限。

即將動工的跨港大橋規劃自舊安平東側橫跨漁港航道,連通至新安平永華路億載金城附近,完工後將形成環形交通路網,張榮推估,通車後行車時間將大幅縮短三分之一以上,將有利分散東西向車潮,並且將為舊安平提高人口進駐意願,大橋發包消息一出,在地詢問度便陸續增加,即便是白鷺灣一帶較為高價的別墅型產品,立即就有買方承購,而且白鷺灣南側已經有台南在地建商先行卡位正在新建大樓中。此外,大橋銜接的永華路一帶隨著一定流量的人潮車潮被導引進入,對當地發展將是一大利多。

張榮進一步說明,俗稱為新安平的區塊即是廣為人知、開發已久的五期重劃區,由西往東分別為金城段、文平段以及新南段,開發程度與房價則是以市府所在的新南段最高,逐漸往西延伸,金城段則是因為靠港口,主要倚賴億載金城的觀光人潮,有不少區塊待開發、人潮也較少些,近年雖有亞果遊艇碼頭與漁光島吸引人流,但多數還是從金城段最南端而過,加上部分造船廠在此尚未遷離,開發密度僅約5成左右。

同樣位於安平區的五期重劃區,金城段價格比新南段再便宜一成~兩成左右,以透天產品來說,20年左右地坪約25坪上下物件,在金城段大概1,500萬到1,600萬左右,但同樣條件在新南段可能需要1,700萬到2,000萬以上;同樣舊安平過去也因為交通問題因此價格較為親民。

預計跨港大橋通車能將安平舊城區的觀光車潮從北側導引至此,不僅有助舊安平交通,更將使金城段北側能見度提高、帶動開發,紓緩交通之餘,對自住族群而言也多了兩處房價負擔較低的選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
信義房屋超級業務蛻變 母讚:最好的母親節禮物
下一篇
SinyiCare十大守護 信義房屋全方位服務保障業界最優

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!