經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新北銀髮族購屋熱區在淡水 信義房屋分析三大關鍵

新北市府統計2022年至2023年上半年,新北市65歲以上銀髮購屋偏好地點,以淡水區交易最熱絡。(圖:信義房屋提供)
新北市府統計2022年至2023年上半年,新北市65歲以上銀髮購屋偏好地點,以淡水區交易最熱絡。(圖:信義房屋提供)

本文共1025字

經濟日報 記者楊伶雯/台北報導

根據新北市府統計2022~2023年上半年,新北市65歲以上購屋族偏好地點,以淡水區交易最熱絡。在地房仲分析,房價、生活環境、有重大建設是吸引銀髮族的三大關鍵;但其實,除了銀髮族在淡水布局退休宅,也不乏「時間換空間」或「時間換金錢」的首購族買進淡水。

國發會推估,2025年台灣將邁入「超高齡社會」,也就是65歲以上人口占總人口比率20%以上,因此新北市分析全市65歲以上購屋族的購屋偏好,發現交易最熱的前三名分別是淡水、中和、新店,尤其以購買淡水物件的件數遙遙領先,推測與當地房價相對市區親民、在意生活品質,且銀髮族較無上班、上課通勤需求,故選擇在淡水購屋。而銀髮族在淡水購屋,有將近5成都購買總價低於1,000萬的物件。

信義房屋淡水重劃店主任劉祐麟分析,房價、生活環境、有重大建設是吸引銀髮族移入淡水的三大關鍵。價格部分,新北市其他區域中永和、板橋、新店等,其房屋單總價大約都是淡水新市鎮的2~2.5倍,部分區域甚至可能高了3倍,因此,不少退休族選擇將原本位於市區的中古屋出售,到淡水購買價格比較親民的房子,一來屋齡新,二來也可留一筆現金在身上作為養老之用。

其次,淡水擁有靠山近海的環境,雖然許多人刻板印象「淡水比較溼冷」,但氣候暖化下,其實當地與雙北市區溫差、濕度差異越來越不明顯,不少銀髮族甚至也會「先租再買」,確定對當地天氣型態沒有疑慮再購屋,唯如果先租再買,仍有可能須面對近年房價漲幅較快的趨勢。

第三,淡水重大建設多,對銀髮族有吸引力,「沒有人會想買在沒前景的地方,有發展性,以後也可以傳承給兒女。」諸如淡水新市鎮家樂福對面用地將招商蓋大樓,可望有工作機會與社會住宅,另如淡江大橋將完工、淡北快速道路將開工,都是在地重大建設題材。

劉祐麟也觀察到,銀髮族買進淡水,一般對於屋齡10年左右的社區最感興趣,因為公設比仍能壓在30%左右,較新成屋、預售屋略低;此外,年長者更會考量到日後騎車、開車機會越來越少,更加偏好位於輕軌、公車站旁的社區,若生活機能便利更佳。

但劉祐麟也表示,其實不只是銀髮族喜愛選擇淡水,首購族選擇淡水的人也越來越多。但與銀髮族比較不同的是,「價格」對首購族是絕對的誘因;以小家庭為例,如果要在雙北市區租屋,2~3萬元房租可說是基本款,若在淡水買屋齡10年左右的新古屋,選擇2~3房、總價約莫在900~1,250萬間的物件,每月房貸還款金額約在2.35~3萬區間,故越來越多人「以時間換空間」、「以時間換金錢」,選擇移入淡水。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

信義房屋從最專業的房仲角度,提供最新房市新聞、買賣房屋重要知識、區域房仲達人感動服務故事,讓您無論買賣房屋都能獲得最正確的資訊;而早在ESG成為全球關注的議題前,信義房屋也已長期致力於環境、社會、公司治理等面向,藉由分享企業的實際作為,希望與台灣社會共創永續好生活。

延伸閱讀

上一篇
北市蛋黃區舊鐵路宿舍建旅館、住宅 信義房屋房仲揭優勢
下一篇
竹科價格考量 信義房屋:購屋族不再喜新厭舊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!