• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

從國際視野到在地行動!信義房屋與史丹佛永續專家同場思考氣候變遷解方

本文共1460字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

因應氣候變遷,減碳已成為國內外企業需面對的重要課題,ESG永續台灣第三屆國際高峰會請來史丹佛大學多爾永續發展學院院長Arun Majumdar提供台灣因應氣候變遷接軌國際的新視野,信義房屋常年為房仲業模範生,創辦人周俊吉也受邀分享「實踐淨零家園的願景」,包括零碳島如何兼顧保育與發展,自身的減碳目標、同仁由下而上擴大影響力等亮點,為現場企業代表、中高階經理人提供永續新思維。

總統蔡英文出席表示,全球邁向2050淨零目標,台灣也急起直追,今年風電、光電創下最高設置量,相較2016年超過7倍,龐大的市場規模也帶動產業升級與經濟成長。去年公布淨零排放路徑後,更協助引導中小企業低碳升級,能源穩定與轉型,需要政府與民間齊心推進。

史丹佛多爾永續發展學院去年剛成立,75年來首度設院,願景為引領人類因應氣候危機並培育人才,並制定相關政策,院長Arun Majumdar曾任美國能源部副部長、GOOGLE能源副總裁,以「COP27後的氣候治理啟示錄」為題演講。

Arun Majumdar表示,地球迎來最大的「人口消費海嘯」,帶來繁榮與對應的「能源消耗海嘯」,世界多國、財星500大企業有6成企業皆承諾2050淨零排放,「大家對同一件事有共識,卻沒人知道如何實現?」

因此,史丹佛大學將結合矽谷生態系,打造讓人類與大自然的永續解方「永續加速器」,如何運作?首先先找出影響世界淨零的重大問題,例如電網儲電時間延長、大規模製氫的系統、鋼鐵水泥產業的淨零目標等,並透過結盟與外部夥伴例如政府、非營利組織合作,運用「政策槓桿」規模化想法,發揮影響力。

除了國際視野,論壇中其他重磅講者還有經濟部政務次長曾文生、台中市長盧秀燕、台北市副市長李四川、以及其他致力永續的企業包括玉山銀行董事長黃男州談「氣候金融的發展與挑戰」、威京總部集團主席沈慶京交流「永續城市與韌性治理」、中華電信財務長陳宇紳等,皆分享他們的永續心法。

在台灣,信義房屋雖非碳排大戶,但本於「企業倫理」初心,針對各利害關係人如環境、社會等,從事合宜行為、實踐企業社會責任,其中,最引人注目即是零碳島計畫。

周俊吉表示,自買下馬來西亞環灘島,原島主規劃10區度假區,並規劃小飛機跑道供運輸,但信義決定只設置2區度假區,搭配既有林相與土壤重新造林,增設海龜珊瑚海岸復育中心,採取友善環境的食物計畫,開發藍碳並捨棄飛機跑道,以船運出入,希望達到興建、營運、拆除的零碳排生命週期,並讓旅客移動也耗費最小資源。

常常有人問,想保護環境,為何要開發?周俊吉表示,環灘島過去常有附近居民非法炸魚、偷海龜蛋,島上環境與生態早已遭受破壞,只有透過妥善修復、保育、發展,才能讓小島的美生生不息,並希望嘗試各種前瞻實驗,日後可將經驗用於台灣的開發案上。

從國際回望在地,信義房屋率先承諾信義房屋2030年淨零排放、信義企業集團2050淨零排放的目標,自2015至2021年,單筆服務用紙量下降88.1%、每筆服務碳足跡下降66.2%,自2010至2021年,人均用電碳排放減少58.3%、每度電創造營收上升超過80.5%。更是全球第一家宣告碳中和的房仲業,有18家永續門市通過PAS2060碳中和查證,這些門市也持續向社區居民擴散永續觀念,向下扎根擴大影響力。

周俊吉表示,信義房屋的ESG作為均是同仁由下至上自主實踐,近500家分店、約5000名員工皆是一個永續種子,影響身邊的人、客戶與社區住戶,而客戶也更能了解淨零家園的初衷,在日常生活中無論是個人消費或是公司決策,都能做出對環境更好的選擇,打造永續好生活。

信義企業集團創辦人周俊吉獲邀演講淨零家園願景。(圖:信義房屋提供)
信義企業集團創辦人周俊吉獲邀演講淨零家園願景。(圖:信義房屋提供)
ESG永續台灣第三屆國際高峰會請來史丹佛大學多爾永續發展學院院長Arun Maj...
ESG永續台灣第三屆國際高峰會請來史丹佛大學多爾永續發展學院院長Arun Majumdar提供台灣因應氣候變遷接軌國際的新視野。(圖:信義房屋提供)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
信義房屋員工自發舉辦捐血活動 去年共捐逾2,400袋血
下一篇
環狀線近3年交易最熱在幸福站 信義房屋專家揭優勢

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!