• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

去年房地合一稅創新高 信義房屋揭原因

本文共571字

經濟日報 記者馬琬淳/台北報導

根據官方最新公布的個人房地合一稅收統計,去年12月個人房地合一稅收為37.8億元,全年房地合一稅收365.1億元,創下歷史新高。稅收王以台中市的74.4億元居冠,超越市場交易規模最大的新北市,反映過去一段時間台中不動產價格增值明顯,且交易熱絡帶動稅收增加。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,房地合一稅收大幅增加,主因是房價大漲,加上房地合一稅2.0的稅負調整,同時預售換約也納入繳稅範圍,都帶動2022年房地合一稅收增加。

財政部統計顯示,2022年12月個人房地合一稅收為37.8億元,創下今年以來的單月新高,全年總稅收365.1億元。對照前年,2021年也是12月的房地合一稅收創下歷史新高,年底前因為交易較多,容易出現一波繳稅潮。

比較2022年六都個人房地合一稅收,稅收最高的仍是台中市的74.4億元,年增幅度達到48%,其次則是新北市的52.8億元,年增78%,高雄市房地合一稅收50億元,年增37%,桃園市為43.5億元,年增7成,台北市則是36.3億元,年增僅14%,反映過去一段時間台北市的房價漲幅落後其他區域,因此稅收成長與金額相對落後其他都會區。

曾敬德指出,房價大漲,短期交易狀況也偏熱絡,因此帶動稅收增加,另外一塊可能與預售禁止換約轉售有關,畢竟政策已經討論了一整年,不想交屋的投資客可能已經出場,也都會帶動稅收成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
保障百萬年薪、有機會海外輪調 信義房屋MA納多元人才
下一篇
全直營優勢助攻 信義房屋葉豐任替屋主「大換小」籌長照費用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!