• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

買賣預售屋 仲介也應提供不動產說明書!信義房屋告訴你必看重點

針對預售物件,信義房屋以高規格製作不動產說明書,「幫消費者抓重點」、找出容易遺漏的細節。(圖:信義房屋提供)
針對預售物件,信義房屋以高規格製作不動產說明書,「幫消費者抓重點」、找出容易遺漏的細節。(圖:信義房屋提供)

本文共880字

經濟日報 記者楊伶雯/台北報導

多數消費者都知道,經由仲介買賣成屋必備一份「不動產說明書」,既是確保買方能清楚掌握房屋資訊,也能降低買賣雙方日後衍生交易糾紛的風險;但你知道嗎?透過仲介買賣預售物件,也需提供不動產說明書!信義房屋特別針對預售物件製作高規格的不動產說明書,告訴你必看重點。

信義房屋表示,有別於坊間房仲業者製作的預售屋不動產說明書多半較為簡略,特別以高規格替預售物件製作不動產說明書,由專人詳閱整本預售屋買賣契約,並主動比對政府資料庫、建照等,「幫消費者抓重點」、找出容易遺漏的細節,載明於不動產說明書中。

推薦

信義房屋鑑價部指出,許多坊間房仲業者若接到預售案件,通常都是用合約書部分頁面的概略資訊製作不動產說明書,例如物件的案名、地點、預計完工日期等。信義房屋卻都請賣方提供完整的整本合約書,由專人詳閱後,把應記載事項重點抓出來,包括建商有無提供履約保證機制、約定使用的建材規劃、稅費如何支付、交屋期限為何等,讓消費者清楚掌握預售屋資訊,也不必擔心看不懂合約文字,平白導致權益受損。

其次,信義房屋鑑價部也會比對合約及建照、政府網站資料庫等,將重要資訊列於不動產說明書內。舉例來說,建商若有在社區內規劃「開放空間」換取容積獎勵,信義房屋的不動產說明書會特別註明,避免消費者入住後才發現,部分公設必須要對社區外的民眾開放;又如建商有無二次施工、有無坐落於地質敏感區等,也都能透過比對建照或政府資訊系統來判斷。

購買預售屋,最擔心「想像跟現實有落差」,信義房屋鑑價部指出,透過不動產說明書盡量將合約中的細節都抓出來,能盡量降低消費者「期待落空」卻又無法主張自身權益的風險;此外,很多將預售物件拿出來轉售的屋主,本身向建商購屋時,也未必對合約內容、預售案細節相當了解,透過信義房屋製作一本完整、清楚的不動產說明書,也能有效降低買賣雙方日後產生糾紛的可能性。

早在內政部首次公布不動產經紀業管理條例之前,信義房屋就引領業界,率先於民國78年推行「不動產說明書」,秉持同樣精神,信義房屋針對預售物件,也同樣製作高於規格的不動產說明書,希望提供給買賣雙方最安全放心的交易流程,使消費者權益受到最大保障。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2000大企業調查 信義房屋連28年奪房仲業第一
下一篇
信義房屋:1月10天長假影響 六都移轉棟數年減47%
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!