• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

八個所有權人共同賣屋 信義房屋仲介花1年半助售出

本文共1204字

經濟日報 記者馬琬淳/即時報導

幫屋主售屋是房仲日常工作,但信義房屋文湖國小店主任陳柏禕接到的委託卻很特別,除了一棟房屋有8個所有權人,同時還涉及海外授權、土地法、監護宣告手續等。複雜度之高讓陳柏禕即使已找到買方並順利簽約,仍花了1年半的時間協助買賣雙方辦理各種手續。陳柏禕用心、耐心的服務,讓經常意見不一的8位屋主難得在交屋當天「取得共識」,不僅和陳柏禕一起拍合照,還不約而同打電話到總公司表達感謝。

還在菜鳥時期的陳柏禕,有天接到一通來電,對方表明有售屋意願,但不諱言「這個案子可能會有點複雜」,萬萬沒想到的是,複雜程度遠超出所有人想像。

推薦

原來,這棟房子由8個兄弟姊妹一起繼承,礙於家人間對出售房屋的意願、開價,甚至是出售價金的分配,都有不同想法,過去兩度想委託房仲出售卻都沒成功。這次,考量到其中兩人長期住在療養院,其他家人再也無力負擔,真的必須得把房子賣掉,才專任委託給信義房屋協助。

了解售屋緣由後,第一步要先拿到售屋委託書,其中6人雖然願意,對價格的意見卻不同。另外還有人住在國外,「為了拿到委託書,就先花了1個多月!」。剩下不同意的2人,涉及到《土地法》34條之1的規定,釐清相關法規後,才能進入售屋流程。

透過信義房屋其他分店的協助,房子順利找到買方,但就在辦理過戶流程時,地政機關承辦窗口卻又提到,其中1人因為精神狀況住在療養院,必須先向法院聲請「監護宣告」,確認其無行為能力,其他人才能替他行使是否售屋的決定權利。於是,陳柏禕又花了近1個月,協助找律師擬定相關文件、跑法院。

波折的故事還不只如此。今年初,法院終於傳來消息,但卻只做出「輔助宣告」的裁定;換言之,房仲人員與其家人仍然必須向本人確認,是否要行使「優先承購權」,如果放棄,才可以繼續進行後續流程。為此,陳柏禕與店長南下苗栗療養院多次,終於完整所有的手續,得以進入法院提存、交屋等階段。

陳柏禕說,就這樣,買賣雙方簽約成交1年半後,這棟總價1000多萬的房子,終於在9月份順利交屋。回顧這段歷程,他坦言,中間難免不耐煩、不知所措,也有許多人勸他,乾脆鼓勵雙方解約比較省事,幸虧有店長、同事、公司資源提供協助與必需的諮詢。

最重要的是,「客戶之前已經把繼承來的財產拿去照顧療養院的家人,如果這次不幫忙把這棟房子賣掉,他們就沒有餘力繼續負擔照顧費用」,加上這麼複雜的案子,別說其他房仲,就連地政機關也都不太想承辦,所以,即使中間過程再波折、再耗時,他都想完成這次的委託,幸好最後也終能圓滿交屋。

信義房屋以居住生活第一品牌為目標,整合客服、IT、住生活、信義居家、信義代書等部門,期盼透過更全方位的服務,使「好交易」進一步成為「好生活」;此外,在人才培育部分,信義房屋也堅持尋找沒有房仲經驗、大學畢業的人才加入,為的是將「先義後利」、「該做的事,說到做到」等企業核心理念,以及房仲經紀人員所需具備的專業知能完整灌輸、建立,提供買賣雙方最值得信賴的服務品質,成就每個客戶的家業夢想。

信義房屋文湖國小店主任陳柏禕退伍後第一份工作就加入信義房屋,在服務客戶及社區的過...
信義房屋文湖國小店主任陳柏禕退伍後第一份工作就加入信義房屋,在服務客戶及社區的過程中,每天都在學習新知識。圖片來源: 信義房屋
信義房屋文湖國小店主任陳柏禕(右)退伍後第一份工作就加入信義房屋,在服務客戶及社...
信義房屋文湖國小店主任陳柏禕(右)退伍後第一份工作就加入信義房屋,在服務客戶及社區的過程中,每天都在學習新知識。圖片來源: 信義房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2000大企業調查 信義房屋連28年奪房仲業第一
下一篇
信義房屋響應零飢餓計畫 支持台灣農業

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!