• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數2天!


不再通知
明天提醒

領先法規10年 信義房屋堅持推不動產說明書

本文共767字

經濟日報 記者馬琬淳/即時報導

簽約買賣房屋前,拿到一本被稱為「不動產說明書」,已是現在不動產交易的必備流程之一。不過早年的不動產交易,卻沒有這份資料,信義房屋為保障消費者權益,讓不動產交易更安全,比法規規定早了10年開始製作不動產說明書。時至今日,信義房屋仍不斷精進產製流程,包括建置瑕疵屋況資料庫、導入E化製作流程等,希望提供給買賣雙方最安全放心的交易流程。

早在內政部首次公布不動產經紀業管理條例之前,信義房屋就引領業界,率先於民國78年推行「不動產說明書」,也就是接到屋主委託出售房屋時,要先進行產權調查並製作不動產說明書後,房仲經紀人員才能開始進行銷售工作。

推薦

當年,每一個物件皆需花費7天以上才能製作一份不動產說明書,而且成本極高,但信義企業集團創辦人周俊吉認為,購買電器都有說明書,買賣房屋怎麼能沒有任何書面說明?唯有先調查清楚房子實際坪數、屋齡、附近重要公共設施等資訊,才能減少後續爭議、確保消費者權益。

直到現在,信義房屋不僅有專責部門製作不動產說明書,還納入E化製作流程如特殊屋況自動過濾、AI圖像辨識技術等。舉例來說,累積40多年的成交經驗,且主動擴大調查彙整而成之強大資料庫,舉凡信義房屋出售的物件,都能透過資料庫查得曾發現的大小屋況瑕疵;此外,也結合政府的土壤液化潛勢區、地質敏感區、使用執照等系統資訊揭露。而這套流程,已獲得國家品質優良案例獎,並且通過ISO9001國際品質認證。

不動產說明書不僅對買方消費者有所保障,根據信義房屋對賣方客戶所做的問卷調查也顯示,有高達8成的賣方認為信義房屋產權調查完整,是對售屋流程極有幫助的優勢。對此,信義房屋鑑價部也分析,屋主最怕房屋交易過程中發生糾紛,透過事前完整的產權調查、銷售過程中專業房仲業務人員向買方清楚說明屋況等資訊,對屋主也達到更好的避險功能,應是不動產說明書制度也獲得屋主高度信賴的主要原因。

根據信義房屋對賣方客戶所做的問卷調查顯示,高達8成的賣方認為信義房屋產權調查完整...
根據信義房屋對賣方客戶所做的問卷調查顯示,高達8成的賣方認為信義房屋產權調查完整,是對售屋流程極有幫助的優勢。圖片來源: 信義房屋

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2000大企業調查 信義房屋連28年奪房仲業第一
下一篇
生育獎勵發出超過8000萬 信義房屋這3項員工福利好貼心

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!