• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

缺工缺料糾紛多 信義房屋教三招挑對室內設計師

信義房屋建議,室內裝修需掌握3原則,才能挑對設計師。(圖/信義居家、森活館室內裝修)
信義房屋建議,室內裝修需掌握3原則,才能挑對設計師。(圖/信義居家、森活館室內裝修)

本文共687字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

後疫情時代,缺工又缺料,室內裝修市場糾紛大增,如果希望辦妥「房事」,開心入厝,找個好設計師是第一要務。專家建議,在選定設計師之前,必得先確認「有立案、有證照、有工班」這三件事,才能趨吉避凶。

疫情、戰爭、通膨等各種外在變動,影響原物料供應鏈、人力供給等,各產業都受衝擊,就連室內裝修市場也不例外,近來因為缺工缺料等因素,裝修糾紛案例頻傳。

推薦

信義居家分析,目前裝修市場有「兩缺一限」,容易導致成本上漲、工期延遲。第一缺是「材料短缺」,主因疫情使得各類供應鏈都面臨重組,又碰上歐戰長期化,原物料短缺或出貨不順是家常便飯,運價也大漲,自然墊高成本。

第二缺是「人力不足」,裝修業界原本就缺人,疫情爆發後,有些師傅擔心染疫而降低接案量,也有些師傅因確診隔離無法出班,勞動力供給狀況雪上加霜。

此外,「施作人數限制」也是關鍵,為了防疫,許多社區會管制人流,例如規定裝修施作人數上限、不同工班分流上工等,都會影響裝修進度。

信義居家表示,掌握3原則,挑對設計師趨吉避凶,因為好的設計師或設計廠商,有較優的施工管理和問題處理能力,第一為確認該設計公司為政府合法立案,具有「建築物室內裝修業登記證」,未來若有爭議時,比較不會求償無門。

第二,是確認設計師是否有證照,室內設計的證照分為「建築物室內裝修設計」跟「建築物室內裝修工程管理」兩種,有工程管理證照的設計師才能接工程案進行施工,得特別留心。

第三,是確認設計師是否有自己穩定配合的工班,如果有,在掌控工期與協調工人時,會比較順利。如果不想花時間比較、挑選,信義居家也有合作的室內裝修廠商,主打「透明、保障、專業、品質」,一條龍作業,直接為業主把關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2000大企業調查 信義房屋連28年奪房仲業第一
下一篇
房子在不知情下被賣掉 信義房屋黃昭維雖無成交機會仍熱心助客戶

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!