• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!


不再通知
明天提醒

裝潢選木工還是系統櫃?信義房屋幫你分析優缺點

家中格局若方正適合採用系統櫃。圖片來源:信義居家/新綠築國際企業有限公司
家中格局若方正適合採用系統櫃。圖片來源:信義居家/新綠築國際企業有限公司

本文共711字

經濟日報 記者馬琬淳/台北報導

裝潢過程中,到底要請木工還是用系統櫃,是多數人最容易陷入兩難的問題,專家表示,木工與系統櫃各有優缺,建議要多方評估家裡格局、裝修時程與預算,也可兩者搭配施作,以真實貼合需求。

一般來說,系統櫃板材是在工廠預先裁切好、上色完成後,再到現場組裝,因此在施工時間及價格上,相對較快也較便宜,但可變化性較低;木作家具則貴在「工」,木工通常需因應客製化需求,現場裁切、組裝、貼皮、上色等,可變化性較高但工序較繁瑣,因此施工時間會拉的較長,費用也相對較高。

推薦

但信義居家提醒,系統櫃與木工的價格其實沒有絕對高低,畢竟一分錢一分貨,在抓系統櫃預算時,可以大致分配為板材40%、門片30%、五金20%、特殊零件10%,選用的板材厚度、等級與五金零件等都會影響價格;木工則通常以施工坪數計價,並因材料等級、施作工法而有差異,比如造型越複雜報價會越高,因此在選擇時也需特別留意。

此外,系統櫃大多使用塑合板、密集板等低甲醛材料,是透過高溫高壓將原木纖維製成板材,並在工廠就初步處理好,具有防潮、防刮、易切割的優點,雖然承重性較差,但較能減少施工現場的汙染與粉塵狀況;木工裝潢則常用木心板,直接以木頭為主要心料,承重性較佳,具有不易變形、耐重耐磨的優點,但因板材會在施工現場處理,容易產生粉塵或揮發性物質,對於在意健康的人來說較有疑慮。

木工與系統櫃到底怎麼選,沒有標準答案,除了可先評估自家格局,比如太多畸零格局的空間就較不適合使用系統櫃,也可依自己在意的點考量,若在意施作的變化性、承重性,可選擇請木工;若在意工期時間、方便性或健康,則可選擇系統櫃;或是部分固定項目採用系統櫃,希望有變化性的例如天花板、客製造型等採用木工,都是可以依需求搭配運用的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
兒童參與信義房屋繪畫比賽 用畫畫響應SDGs
下一篇
亞太永續行動博覽會 信義房屋秀永續成果

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!