• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

使命必達!信義房屋房仲大半年奔走 為屋主省下200萬

信義房屋天母美校店專員許盛翔花了半年奔走,幫屋主省下200萬元稅差。圖片來源: 信義房屋
信義房屋天母美校店專員許盛翔花了半年奔走,幫屋主省下200萬元稅差。圖片來源: 信義房屋

本文共895字

經濟日報 記者馬琬淳/即時報導

大半年都沒有休假,只為了替屋主省下200萬?信義房屋天母美校店專員許盛翔曾遇到一件委託案,屋主因租客提前退租而出售,卻因為行政作業問題,無法適用自用增值稅,稅差高達200多萬,許盛翔大半年跑遍行政機關確認,耐心尋求解方,終於順利完成任務。

28歲的許盛翔入行近4年,首次處理一個棘手的案件,原本此物件有出租,但租客提前退租,屋主堅持要可以使用自用增值稅才願意出售。買賣雙方也遵照法規,約定退租期滿一年後進行相關的流程,但出售後,才發現承租方有申請租金補貼,雖然提前退租但因為行政作業的問題,認定還在租賃當中。

推薦

許盛翔回想,該案件因持有40年,因此土地增值稅很重,一般增值稅近400多萬與自用增值稅稅差200多萬,如果不能如期使用自用增值稅,屋主可能將不出售,而買方是自住需求,如不能履約,也將打亂他們的人生規劃。

他先找上都發局,為了證明屋主已退租滿一年,準備了委託書的簽訂日期、房屋現場的拍照時間、當初接案時的室內空屋照片。甚至還準備了水電瓦斯等單據,上面顯示都只有基本費用,提供給負責租金補貼的都發局,證明租客早就搬離。

許盛翔表示,過程中努力地跟各部門確認,不停地在稅捐處、都發局,還有原本的租客,來來回回溝通。常因負責人休假或在忙,或頻繁更換窗口,經常一等就是1、2周,每一次都耐心描述過程,試圖尋求解決辦法,甚至親自到稅捐處詢問,也帶著屋主到稅捐機關詢問。最後在提供非常充分的資料佐證,最後才得到稅捐處人員的回應,處理過程懸著一顆心長達近半年。

許盛翔說,當時壓力大極了,心想若是無法解決,不僅辜負買賣雙方的期待,更可能會造成很大的糾紛,他甚至動了「如果處理不好,不如辭職」的念頭,也害怕往後成交的案件,若是又有處理不好的風險該怎麼辦?

天母美校店店店長吳曉芳表示,此案的困難度來自於從未遇過類似案例, 而當時的租客也不願至行政機關證明自己已退租,因此許盛翔僅能自己土法煉鋼苦問,找出解方,也因他的不放棄,最後讓買賣雙方有圓滿結局。

許盛翔表示,信義房屋「先義後利、手心向下」的企業文化,也是他在處理過程中支撐他的信念,有了這次經驗,往後也可分享給學弟妹,讓他們遇到類似案件時,可少走點冤枉路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
房仲不只出一張嘴 信義房屋黃光宏:這兩點很重要
下一篇
信義房屋協助新創ESG企業 廢棄物變身成永續好禮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!