• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

家有確診者,如何消毒最安心?專家教眉角

專業廠商的居家消毒服務,可讓居家消毒更全面。圖片來源:信義居家提供
專業廠商的居家消毒服務,可讓居家消毒更全面。圖片來源:信義居家提供

本文共1050字

經濟日報 記者馬琬淳/即時報導

疫情持續高檔,每日都有幾萬人染疫,當家有確診者,居家照護、居家隔離結束後,空間該如何消毒?信義居家分享,利用最容易取得的漂白水適當比例稀釋,成為簡易的消毒用品,若還是不放心,可找專業消毒廠商到家中消毒,30坪空間約4500元,可以全面消毒,省時又省力。

家中有人確診或是自主隔離,空間消毒就成為每個家庭最關心的事。信義居家表示,若是小範圍空間例如門把、桌面、座椅等可使用酒精進行消毒擦拭,如果是大範圍空間且易染病菌的地方,則可以自製簡易消毒清潔劑。

推薦

以漂白水與冷水1比100的比例稀釋漂白水,可以用於消毒於傢俱、廚房;浴室或馬桶表面則使用漂白水1、冷水10的比例稀釋。由於漂白水屬於強力清潔劑,使用時須避免和其他清潔用品混用,也要注意擦拭物品的材質是否會腐蝕,尤其在消毒時務必戴上手套及口罩確保安全,使用後也立即以垃圾袋打包好丟除。

而消毒擦拭方式也有眉角,信義居家表示,若是使用了錯誤清潔方法,反而適得其反,舉例來說,清潔時如果將抹布來回擦拭,過程中反而會將附著在抹布上的細菌及病毒,再次附著在清掃處,造成細菌大面積擴散,因此清潔時最好「朝同一方向擦拭」。

而居家有許多容易忽略的地方,例如門把手、桌面、椅背、電燈開關、電視遙控器和廚房的冰箱門等,都是清潔重點。信義居家提醒,開始進行清潔時,先確定所用的抹布是否乾淨,並且清潔與消毒的抹布務必要分開,以免容易有交叉感染的風險。

此外,居家照護者使用的床單、被套、窗簾,也都須清洗更換;使用過的馬桶表面易沾染尿漬、糞便,應先把座墊掀起,使用清潔劑清潔內部,再刷洗馬桶座和其他縫隙,一般人常忽略的馬桶外側底座,也應沖洗乾淨。

打掃後,確認掃把、吸塵器集塵袋有無完整清潔,避免下次清掃時灰塵病菌再次擴散,抹布、毛巾和餐具可於使用完畢後,用滾水煮30分鐘即可。

而若是要更全面性的消毒,也會有民眾找專業廠商消毒,信義居家嚴選廠商潔適能表示,廠商準備微量噴灑機器,均勻噴散殺菌劑,只要作業20分鐘在30坪的空間中可殺死99.9的細菌與新冠病毒,因殺菌劑為乾洗手成分,因此噴灑過後,不須時間靜置,可以直接使用該空間,使用者就算手觸碰桌面後再拿東西吃,都不會有相關疑慮。

過去較少有居家使用這樣的消毒服務,較多是餐飲業、幼兒園、月子中心等場所,每年固定的清潔消毒,但今年隨著本土疫情爆發,確診人數增多,潔適能每月都能接到約90件的消毒需求,顯見省時、省力的專業消毒服務,已成為疫情下民眾的剛性需求,單間房間3000元,室內30坪空間4500元,實際費用依消費者居家空間估價為主。

專業廠商的居家消毒服務全面噴灑,讓家人使用更安心。圖片來源:信義居家提供。
專業廠商的居家消毒服務全面噴灑,讓家人使用更安心。圖片來源:信義居家提供。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
擺脫低薪困境 信義房屋祭高薪、高發展職缺吸質優人才
下一篇
信義房屋首招幕僚MA 另類辦「選前之夜」讓新鮮人提問

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!