親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

強碰1月25日?台產防疫保單能否理賠關鍵解析 13:15

會員專屬/馬雲被整 大陸干預科技業鐵證 13:10

外商台商雙雙擴大投資 桃園成科技命脈城市

2020-09-25 09:55經濟日報 康堃皇
科技園區
  • 投資
  • 華亞科
  • 台商
  • 總經

產業世代轉變,台灣將成為全球高階製造中心。各國開始調整對中國的生產比率,科技產品移回國內生產的比率增加,根據經濟部投審會資料顯示,今年1-7月外商來台投資金額較去年同期成長11%,包含Google、Facebook、亞馬遜、英特爾等在台設立研發中心。不僅外商紛紛來台投資,台灣電子廠商也展開分散生產據點,工業地產成為疫情下最夯的話題,從投資縣市分析,桃園交易金額蟬聯2年冠軍,鄰近大台北生活圈,又擁有陸海空優勢,仍是企業投資最大的考量之一。

信義全球資產公司總經理柯宏安表示,台灣持續受到國際大廠加碼投資以及台商回流等影響,投資動能繼續提升,而軌道經濟再加上都市工業土地,使得大廠持續搶進桃園熱區,在廠商自用擴廠、建商買地建廠的情況下,今年上半年工業類核發建照面積桃園為六都之冠。廠房及工業用地交易依舊熱絡,依據信義全球資產統計,上市櫃2020年1-8月商用不動產交易金額來到1,053億元,其中工業地產交易總金額653億元,佔整體商用金額的6成,又以桃園交易金額稱霸各縣市,總交易金額來到173億元。

推薦

觀察近幾年企業熱愛投資的工業區,集中在龜山工業區、中壢工業區、華亞科技園區、桃園科技工業園區等,其中以華亞科技園區每坪土地單價最高,因有捷運經過以及近林口的影響,每坪行情在42~45萬元,其次依序為龜山工業區28~34萬元,中壢工業區20~32萬元,桃園科技工業園區10~12萬元,科技以及傳產業為主要投資大宗。科技擴廠需求仍強勁,無論工業土地或廠房,將持續成為市場熱愛投資的標的。

總經理柯宏安表示,台灣研發地位受外商看中,許多大廠已將高技術轉移到台灣,像是近期擴大來台投資的蘋果在龍潭區蓋新廠,研發新世代顯示器,桃園產業聚落多元完善,廠商進駐意願高,使得桃園工業用地需求持續穩定,帶動工業地產交易熱絡。除了海空聯運區位優勢外,桃園工業廠房與土地因取得成本相較雙北市划算,對於企業做為生產基地而言,也具有價格優勢,而許多台商回台設廠因有生產急迫性,因此現況已有廠房的產品,多受企業青睞。

科技園區 投資 華亞科 台商 總經
A- A+

相關新聞

建商齊買進 上市櫃建商土地交易挑戰新高2020-11-03
東區店面罕見出現租車業者 空置狀況改善2020-10-30
遞延買盤歸隊 近半民眾有購屋計畫超過一年2020-10-23

熱門文章

新光三越插旗 東區商場三足鼎立2021-01-25
北市蛋黃區 掀改建潮2021-01-25
有錢長輩多、房價一字頭 全台這裡最敢生2021-01-25
你家社區管理費怎麼收?北中南大不同2021-01-25
危老、都更效應 傳統商辦聚落版圖重劃2021-01-25
台北東區 拚榮景重現2021-01-25
宏匯廣場新年首波強打活動 全館百貨服飾買3,000贈5002021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!