親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

台產防疫保單賣一張賺90元 為何業務員卯勁做? 12:36

羨慕!仁寶尾牙取消 送員工蘋果手表、發禮券逾1億元 12:10

房地合一稅上半年增9成 台中稅收超過雙北

2020-08-12 18:12經濟日報 康堃皇
房地合一
  • 房價
  • 台中市
  • 高雄
  • 房市

根據財政部統計資料庫的資料顯示,今年上半年全國房地合一稅的個人稅收為43.6億元,較去年同期的22.4億元,年增94%,同時也是房地合一稅制上路以來的新高,房地合一稅收增加則反應,2016年以來買進不動產的民眾,今年出售後不動產價格有一定的增值幅度。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,今年上半年的房地合一稅收增加,主要課稅對象都是2016年1月1號以後取得的房屋,今年售屋時有所獲利的屋主或地主,從統計資料來看,可以看出雙北市以外的市場,過去四年多的房價呈現上揚走勢,因此今年上半年繳交的房地合一稅也明顯多於雙北市。

推薦

統計2020上半年全國的個人房地合一稅收金額為43.6億元,六都納稅金額最高的是台中市,房地合一稅收為10.6億元,年增幅度高達164%,光台中市的房地合一稅收就超越雙北市的總和,顯見在台中市2016年以後買進的不動產,今年上半年轉手出售時,不少交易都有明顯獲利。

2020年上半年房地合一個人稅收第2高的是高雄市,高雄市2020年上半年房地合一稅收達7.5億元,台南市則是4.2億元,反觀房價水準最高的台北市,房地合一稅收在六都中排名末段班,為3.6億元,甚至比台南市還低迷,主因台北市雖然房價止跌回穩,但與中南部房市活絡的交易表現來看,短期內的上漲空間有限,且可能買方多自用,並沒有短期買賣的動機。

曾敬德指出,房地合一稅收的增加,一方面反應新制上路後的不動產價格有所增值,一方面可能也反應出短期交易的狀況增加,尤其是雙北市以外的區域,近年的房價漲勢明顯,若是房價漲勢太快且投資過多的話,可能不利於長期的房市發展。

房地合一 房價 台中市 高雄 房市
A- A+

相關新聞

建商齊買進 上市櫃建商土地交易挑戰新高2020-11-03
東區店面罕見出現租車業者 空置狀況改善2020-10-30
遞延買盤歸隊 近半民眾有購屋計畫超過一年2020-10-23

熱門文章

新光三越插旗 東區商場三足鼎立2021-01-25
北市蛋黃區 掀改建潮2021-01-25
有錢長輩多、房價一字頭 全台這裡最敢生2021-01-25
你家社區管理費怎麼收?北中南大不同2021-01-25
危老、都更效應 傳統商辦聚落版圖重劃2021-01-25
台北東區 拚榮景重現2021-01-25
宏匯廣場新年首波強打活動 全館百貨服飾買3,000贈5002021-01-24

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!