親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南台灣崛起 台南高雄移轉比重拉高

2019-05-13 11:39經濟日報 康堃皇

南台灣崛起,台南高雄移轉比重拉高。 信義房屋/提供
南台灣崛起,台南高雄移轉比重拉高。 信義房屋/提供
根據內政部統計處的資料顯示,全國的買賣移轉棟數觸底反彈後,北中南房市的交易結構也出現微妙的變化,2011年景氣高檔時,雙北市的移轉棟數,一度佔比高達37%,每一百戶的建物移轉,雙北就佔了37戶,可見雙北市當時的交易熱絡狀況,但最新一季的移轉,雙北市佔比衰退到29%,不過房價水準較平價的南台灣,台南與高雄市的佔比從16%拉高到22%,南台灣房市交易近年的確較北部更熱絡。

信義房屋不動產企研室專案經理曾敬德表示,全台房市也出現「新南向」的趨勢,包括產業開始往中南部擴廠,帶動區域房市需求增加,另一方面也看到開發商往中南部買地推案,提供更多的新住宅供給,加上中南部的房價大概是台北市的3折左右,對於一般自住客負擔相對輕鬆,因此即使北部房市修正後交易量萎縮,但台南高雄的移轉棟數表現相對穩健。

推薦

台北市房市多頭時,單月平均的移轉棟數可以高達5千棟左右,不過隨景氣修正與房價上漲負擔增加後,單月的移轉棟數萎縮剩4成左右,另一方面也受限於台北市的供給量有限,交易並未出現明顯反彈。

新北市房價水準約略為台北市的一半,持續吸納大台北生活圈的自住客買進,加上捷運網絡縮短通勤時間,新北市也有許多的重劃區提供品質較好的住宅,因此交易量一直維持在六都之冠,不過這波修正新北市交易量也出現大幅下滑。

至於中南部地區則受惠於房價相對平價,因此房市波動幅度不若北部顯著,台中市的交易佔比多維持在14%~15%左右,台南市與高雄市則是表現相對強勁的區域,台南市的交易佔比從2011年的6%,增加到今年第一季的8%,和台北市的差距從8個百分點縮小剩1個百分點,台南市的移轉棟數已經快要追上台北市。

高雄市則是增加最明顯的區域,移轉棟數佔比從10%增加到14%,主要還是高雄市持續有重大建設投入,房價所得比還在上班族可負擔的範圍,選後房市的話題性與能見度提高,今年前4月移轉棟數就以高雄表現最為突出。

曾敬德表示,從移轉棟數的結構來看,南台灣頗有崛起的態勢,北台灣雖然買氣復甦,但受限於房價水準較高,不容易出現大幅度反彈,而近年許多產業也開始往南部移動,也有利房市的需求緩步增溫。

房市 房價所得比 高雄 台北市 新北市
A- A+

相關新聞

熱門文章

建商大推案 建照量衝30年同期新高2019-12-15
鄰居驚悚養小鬼殺童 誠實房仲掀底賣屋2019-12-16
危老獎勵…搶建照誘因2019-12-15
展望明年房市…量增價穩2019-12-15
國產署標售北市都更宅2019-12-15
都更宅標售 累計標脫金額超越去年2019-12-15
公部門狂標售 土地交易衝破3,000億大關2019-12-16
賣不出去的豪宅「明日博」 17日將再公告標售2019-12-15
七期指標豪宅寶璽天睿公開 八字頭擠入台中前五名2019-12-16
櫻花建迎交屋潮 Q4業績衝2019-12-16
守護生命 聯聚建設捐贈童綜合醫院加護型救護車2019-12-16

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top