親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

紐時:川普暫時不會使美中貿易戰升級 22:14

日本民泊新法上路 信義房屋:非法經營置產不宜

2018-06-29 05:07經濟日報 康堃皇

日本民泊新法上路,信義房屋不建議民眾以非法經營方式置產。 信義房屋/提供
日本民泊新法上路,信義房屋不建議民眾以非法經營方式置產。 信義房屋/提供
日本國土交通省自2018年6月15日起開始實施「日本住宅宿泊事業法」(簡稱民泊新法),對高速發展的民泊設施制定較明確的規範,也開放位於住宅區的住家申請成為民宿,每年最多可提供180天的住宿服務。

或許因民泊新法有諸多條件限制,自3月份開放申請以來,實際申請民泊數量只有2,000多件,遠遠低於Airbnb在新法實施前的6萬2,000多筆民宿數量。在民泊新法實施後包括Airbnb, AsiaYo等網站,皆已將大量未經合法登記的民宿下架,避免觸法。

推薦

回顧2013年間,台灣有許多小型仲介公司甚或一人跑單幫的方式,以2020東京奧運前後期間大量到訪人口為號召,鼓吹台灣民眾越洋在日置產開立民宿,期盼換取7%~8%的高投資報酬率。當時日本信義即公開提醒消費者,由於法令及風土人情不盡相同,消費者需在進行投資前,審慎評估坊間對投資民宿可賺取高利潤的行銷語言。

日本信義社長何偉宏表示,雖然民宿可以緩解大量觀光客的居住問題,但現今日本當地的民泊事業受到地方居民排斥,被視為嫌惡設施,反對民泊的包圍網勢力越來越強大,甚至還有「民宿警察」網站的成立,全年無休歡迎社區居民通報非法民泊。

再者,社區管委會為保障居民生活,擁有非常大的權力,民泊新法中還特別明訂出管委會有權拒絕民宿經營的條款,各地區亦早早制定出各種民宿開設條件,如國人熟悉的新宿地區就限制周一到周五不能經營民泊、京都也只能在觀光淡季中的2個月開放營業、大阪府則禁止在道路不足4公尺寬的區域經營民宿,為的就是不希望外來客打擾居民的日常生活。要注意的是,在民泊新法正式上路後,近日坊間又流傳一種行銷話術,鼓勵消費者可透過社群軟體交易方式,在日置產後轉入地下經營「ヤミ民泊」(闇黑民泊)。

日本信義再次提醒有意赴日購屋的民眾,建議以日本人的喜好與市場發展的角度來看待赴日置產,萬萬不宜心存僥倖以違法經營方式置產,違法者除將可能面臨3萬至100萬日元罰款外,還得越洋處理諸多繁瑣法律事宜。何偉宏建議消費者,在日置產需著眼於在地的區域發展與人口遷移,更加需要找在日本設立法人公司、合法經營、設有據點的業者,唯有長期置產規劃,正確投資布局,才是最佳選擇。

Airbnb 東京奧運
A- A+

相關新聞

熱門文章

還千億負債!台鐵8,000多坪土地要招商2019-08-25
台電招考今登場 2.6萬人搶進國營事業創四年新高2019-08-25
春水堂vs.中悦 茶文化與建築藝術的結合2019-08-25
加速地方開發 鐵道局標售高鐵新竹台中站土地2019-08-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top