• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎接綠電時代/「借鏡日本」藏電於民 設電力小水庫

本文共705字

經濟日報 記者何佩儒/台北報導

綠電時代來臨,每一個用電人都可以是「用、發、儲」合一的「電力產銷者」(prosumer)。這幾年,日本政府透過政策鼓勵,把家戶變成電力小水庫,日本經驗告訴我們,碰上缺電,不是只有蓋電廠,善用民間智慧,不僅能藏電於民,還有助穩電網。

擁有開拓日本電力市場經驗的聯齊科技創辦人顏哲淵解釋,在電力市場上,大家原本都是消費者(comsumer) ,但是透過裝設太陽能板與儲能,就變成生產者(producer),也是兼具消費與生產的「prosumer 」。當市場的prosumer多了,聚合商可以把電整合起來,變成一座座看不見的「虛擬電廠」。

推薦

台大電機學系特聘教授劉志文也提到,聚合商聚合的量,愈大愈好,這樣對電網才有幫助。像是在德國,就有一家民間聚合商,聚合了一萬多個用戶,總聚合容量高達9GW(百萬瓩),相當於三座核四廠容量。

顏哲淵說,日本起初採取了十年就落日的躉購制度,透過補貼鼓勵民間發展綠電,目前日本約有300萬戶的獨棟房子屋頂有太陽能板,2018年時就出現「黃金交叉」,也就是躉購價格比一般電價低,因此民眾更樂於把電拿來自發自用。

2019年時,日本政府繼續鼓勵設置家用儲能,把每一小單位都變成電力小水庫,「用、發、儲」在每一角落發生,不僅幫助民眾度過天災造成的停電危機,電力彼此相連,也讓電網更穩定。顏哲淵表示,目前包括美國加州、澳洲昆士蘭等地都強制新建房屋要加裝太陽能,讓家戶能發電、儲電,必要時自用,多的電可以賣回電力公司。

反觀台灣,顏哲淵說,台灣電價低,民間儲能、節能意願就不高,台灣歷經多次政黨輪替,都不太敢碰電價,在這種情形下,不如透過一些政策引導或限制,例如鼓勵新建案加裝太陽能板,逐步提升綠電供應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG焦慮年代/落實淨零 台電規劃減碳沙盒
下一篇
迎接綠電時代/電力調度 綠能發展新難題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!