• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎接綠電時代/躉購費率雙面刃 引爭議

本文共777字

經濟日報 記者劉秀珍/台北報導

這幾年,淨零排放喊得漫天價響,在蘋果、微軟等國際供應鏈強勢要求下,全台大、中、小企業紛紛搶購綠電,可惜多數中小企業搶不到,還被譏笑,「不願出比政府躉購或台積電高的綠電價格,自然買不到!」

躉購制度是政府鼓勵業者投入再生能源開發,保障綠電收購的一種制度。由於台電提供了20年保證收購價格,開發商自然不願放棄這位長期、可靠的大客戶,影響所及,在零售市場販售的綠電,量能有限,甚至台電的躉購價格,也成了台灣綠電的樓地板價。

推薦

今天的電夠不夠?誰是今天的綠電扛壩子?看這找解答。

台灣綠電應用協會秘書長許博涵認為,要發展成熟的再生能源,台灣終有一天,一定要揮別政策保護的舒適圈,接受市場的洗禮。

而在過程中,新型態的再生能源仍在萌芽期,就需要政府協助,像今年經濟部首度將海洋能列入躉購費率機制,就是一例。

換言之,躉購制度應當是有進有退,也不會是天長地久。由於與業者利益密切相關,「躉購退場」一詞一直很敏感,能源局副局長李君禮受訪時說:「沒有考慮過要讓躉購制度退場!」 他指出,如果退場了,業者沒有保障,也就沒有意願開發,這個制度一定要存在。

值得注意的是,政府對躉購制度退場不鬆口,但實際上已有業者開始揮別躉購。

一位業者透露,2026年離岸風場三期區塊開發,已出現零元電價競標,「這意味屆時風電不會回賣給台電,而是賣到自由市場上,這象徵躉購制度自然退場!」

能源局組長陳崇憲解釋,能源局設計離岸風電第三階段開發計畫的遊戲規則,要求開發商以每度電最高不得高於2.49元、最低不得低於零元的標準參與競標,「以零元參與競標,表示開發商看準了未來的綠電憑證市場價格,一定會高過台電的躉購價,走出躉購機制。」

同樣地,在2025年的第二階段風電開發競標計畫裡,因開發商沃旭將920MW(千瓩)直接賣給台積電,不再適用躉購費率,也自然退場了。至於太陽光電何時退,關鍵要看掌握訂價權的政府了。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
迎接綠電時代/淨零轉型配套要快
下一篇
迎接綠電時代/三轉一限制 牽動釋綠電

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!