• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

迎接綠電時代/儲能限售 用電大戶喊鬆綁

提要

投資設備昂貴 只限自用影響投資意願 業者盼法令解禁創多贏

安瑟樂威執行長鄭智文(前)與共同創辦人陳威霖(後)受訪,談到一半,陳威霖收到電力調度訊息,立刻起身處理。記者余承翰/攝影
安瑟樂威執行長鄭智文(前)與共同創辦人陳威霖(後)受訪,談到一半,陳威霖收到電力調度訊息,立刻起身處理。記者余承翰/攝影

本文共1255字

經濟日報 記者劉秀珍、孫靖媛、林安妮/台北報導

「台電要調度電力了!」4月下旬的一個午後,外頭下著雨,安瑟樂威執行長鄭智文與共同創辦人陳威霖一同受訪。訪談到一半,原本聊得正愉快的陳威霖突然收到台電發出的電力調度訊息,他立刻起身處理。鄭智文笑說,這就是虛擬電廠的日常,時刻都在張羅明天的電力。

安瑟樂威是國內第一家通過台電交易平台的合格交易者,也是台電最大的需量反應夥伴。相比台電蓋了不少「看得見」的電廠,安瑟樂威利用「人工智慧物聯網技術」(AIoT),把分散在各地的微型綠電與電力整合起來集中調度,可發電、可儲能,也可協助客戶管理用電。

推薦

今天的電夠不夠?誰是今天的綠電扛壩子?看這找解答。

訪問的當天,雖是人間四月天,但天氣卻已炎熱,那陣子好些天都亮起代表供電警戒的橙燈。鄭智文說,前幾次的大停電深植人心,加上政府提供政策誘因,現在在業界轉一圈,都發現儲能比以往更受到重視,大家也都願意投入。

安瑟樂威是國內少數有遠見且以鴨子划水之姿布局電力事業的一員。不過,根據經濟部能源局3月底對用電大戶的綠電行為調查,卻發現全台約300多家大戶、共485個用電戶號,有46%的人表示,將設置再生能源設備;50%的人會購買綠電憑證,打算投入儲能的,卻不到4%。

用電大戶蓋儲能 自用不可賣

根據2021年上路的再生能源條例用電大戶條款規定,契約容量在5,000kW(瓩)以上的用電戶,需在五年內自備10%綠電。要怎麼做到這10%,政府給的四個選項是,設置再生能源發電設備、購買綠電憑證、設置儲能,以及繳納代金。

從結果看,儲能居然不是用電大戶的優先選項,箇中原因與主管機關的規定有關:用電大戶蓋儲能,限定自用不准賣。

一位用電大戶說,這幾年綠電夯,很多同業都努力在工廠找地蓋太陽能板,也動念投資儲能設備。大家的盤算是,蓋了之後可以自發自用,以後還可以拿到綠電交易市場賣,不料,政府說:這些電只能自用,不能賣,「儲能設備貴桑桑,跟其他三個相對便宜的選項擺一起,當然就不考慮了!」

對此,能源局組長陳崇憲解釋,訂定用電大戶條款的目的,是希望用電大戶善盡社會責任。目前政府對於選擇設置再生能源設備的業者,也是限定自發自用,那麼對於選擇設置儲能設備的業者,也應當一視同仁。

經濟部新計畫 收購夜間光電

近期包括儲能聯盟及相關業者都持續遊說政府,盼鬆綁「自用令」。一位業者說,禁令解除,可降低業者投資儲能的成本,還可促進儲能產業發展、提高台灣可調度的電力,一舉數得,何樂而不為?

據了解,為了加快建置儲能,解決太陽下山後的「夜尖峰」用電問題,經濟部近期規劃透過太陽光電結合儲能的競標機制,在地面型光電案場設置500MW(千瓩)儲能。在3月提出的草案中,經濟部擬以躉購保證收購費率,加上儲能成本,收購光電案場夜間釋出的光電。

不過,近來因原物料與電池成本高漲,交期延宕等變數,加上競標機制,也會影響業者成本估算。能源局表示,這部分仍在討論溝通中,尚未定案。

此外,經濟部在2026年第三階段離岸風電區塊開發案中,確立離岸風電需負穩定電網之責,如果案場可準備裝置容量4%的儲能,將可作為競標取得開發權的加分項目。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
ESG焦慮年代/落實淨零 台電規劃減碳沙盒
下一篇
迎接綠電時代/電力調度 綠能發展新難題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!