• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元宇宙來了/搶進元宇宙金融,呼叫政府做好這3件事

「幣圈一天,人間一年」,面對快速發展的元宇宙金融,政府不能繼續站在原處。 記者曾吉松/攝影
「幣圈一天,人間一年」,面對快速發展的元宇宙金融,政府不能繼續站在原處。 記者曾吉松/攝影

本文共1528字

經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

「幣圈一天,人間一年」,這是加密貨幣圈盛行的名言。台灣銀行創新實驗室主任黃世欽解釋,加密貨幣的發展非常快速,傳統金融業需要一年發展,在幣圈一天就達成了。

對傳統金融業來說,最重要的還是回到三個命題,一是消費者真正的需求是什麼,二是元宇宙金融裡的哪個機制、哪種服務能夠滿足消費者,最後才是,傳統金融業可不可以快速跟上。

推薦

事實上,這不止是傳統金融業的功課,更是政府要面對的課題。迎戰元宇宙金融,國內政府該做哪些準備?

首先,要趕快找出業務主管機關。

行政院前院長陳冲表示,在國內,虛擬通貨仍未有正式法律地位,業務主管機關也不清楚,...
行政院前院長陳冲表示,在國內,虛擬通貨仍未有正式法律地位,業務主管機關也不清楚,政府對未來數位社會的基礎設施,已慢了好幾拍。 報系資料照

前行政院長陳冲曾多次撰文呼籲政府,要正視加密幣背後的科技、創意,以及階級翻身的意涵,儘早確定「日常業務」的主管機關,以維持交易秩序,做好消費者保護,以免釀成災難。

他並指出,在國內虛擬通貨仍未有正式法律地位,業務主管機關也不清楚,只限消極對平台及交易業務洗錢防制,至於積極的輔導則未著墨,政府對未來數位社會的基礎設施,已慢了好幾拍。

日前在一場有關數位資產大未來的論壇上,陳冲也提到,金融科技發展需要「羅盤」,才不會沒有方向,如墜五里霧中。

不管主管機關是數位發展部、金管會、中央銀行或經濟部,都應該趕快找出一個主管機關。

台大管理學院兼任教授、富邦金控高級顧問龔天行說,DeFi讓加密貨幣產生利益,原本持有加密貨幣只有等待價格上漲,但有些DeFi產品利息高達二位數以上,當規模大到一定程度,法規非得進來不可。

「監管才能開大門、走大路,」前立委、哈佛大學甘迺迪學院訪問學人許毓仁說,這個產業若要發展,就要好好監管,且政府首要任務是要確保消費者權益、讓產業公平競爭。

他指出,「監管態度要明確、但監管手段要有彈性」,因為很多東西不斷重新被定義,仍要保持彈性的監管方式,才不致扼殺創新。

第二,完備洗錢防制範圍。面對市場不斷衍生的加密貨幣商品,洗錢防制範圍也要快速因應作調整。

以在台北街頭已設立多年的比特幣ATM為例,金管會在立委質詢表達關切後才採取行動,納入反洗錢規範。

而不止加密貨幣買賣可能有洗錢疑慮,包括加密貨幣衍生的NFT買賣、DeFi等交易,也都潛藏洗錢風險,在科技帶動下,加密貨幣衍生的商品發展迅速,打擊洗錢也不能有漏洞,主管機關反應速度可以再加快。

第三,面對國外金融業競相投入加密貨幣及其衍生的金融商品或服務,政府要以創新思維面對。龔天行說,政府不要把這些創新,視為「洪水猛獸」。

銘傳大學金融科技學院副教授兼主任林盟翔也說,DeFi可以應用在傳統金融機構提供的借貸服務、支付、資產配置、保險,也能夠以去中心化交易所方式進行交易,這些對於現行中心化的金融業產生另外一種競爭威脅。

他建議,主管機關應該對於這類交易進行研究,在不扼殺創新情況下,建構對應的適當監理措施,例如,在適當質量上放寬由科技業者提供金融服務,不再限於金融機構;鼓勵科技業者與金融機構進行合作,多多開放試辦空間以及同意在監理沙盒中進行實驗。

台灣金融科技協會理事長蔡玉玲則建議,在政府還沒想好怎麼管的時候,不妨設立個「自由區」(Free Zone),讓金融科技相關技術人員、人才及公司可以在裡面從事各種創新業務;服務對象如果有涉及台灣的消費者才受監管,否則就可以很自由。

歡迎來OpenSea來找我們

「元宇宙來了」系列專題由經濟日報邱金蘭、仝澤蓉、林安妮、黃靖文、孫靖媛等來自X、Y、Z世代記者聯合執筆。我們除了在網上書寫,在報紙刊印,也在元宇宙發表我們的倡議—3月7日這一天,我們在全球最大NFT平台OpenSea發行了「Dinosaur in metaverse」NFT系列,我們的倡議詞是這麼寫的:

恐龍是地球上的遠古生物,恰如金融業也是地球上古老的產業。幣圈一天,人間十年,暴龍戴上了頭盔進入元宇宙,擁抱未知與創新;莫忘如今,我們仍擁有破壞式創新的能力!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元宇宙來了/去中心化的頭號敵人?不怕,金融業解方就在DeFi
下一篇
元宇宙來了/台灣選擇加入贏者圈,還是當邊緣人?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!