• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

元宇宙來了/去中心化的頭號敵人?不怕,金融業解方就在DeFi

虎年開工第一天,國泰金控董事長蔡宏圖(中)對員工發出一封email提到,去中心化金融將對金融業發生改變。 報系資料照
虎年開工第一天,國泰金控董事長蔡宏圖(中)對員工發出一封email提到,去中心化金融將對金融業發生改變。 報系資料照

本文共2255字

經濟日報 記者邱金蘭/台北報導

推進中的元宇宙,是什麼模樣呢?很多人說,那是Web3.0的時代,去中心化,讓內容回歸「誰創造,誰擁有」,將「中心權威」的壟斷與審查降至最低。一旦台灣的傳統金融業被去中心化了,該何去何從?有方法避免邊緣化嗎?

虎年開工第一天,國泰金控董事長蔡宏圖對集團旗下員工發出一封email,他提到,科技顛覆了許多傳統產業,贏家跟輸家重新洗牌;許多科技業者搶進提供金融服務,現在甚至還有加密貨幣、區塊鏈帶來全新的「去中心化金融」(Decentralized Finance,DeFi),對身為金融業的我們會有什麼影響?十分值得我們關心。

推薦

蔡宏圖的問號,暫時沒有解答。但可以預見的是,當疫情席捲全球,更多經濟活動轉往線上,虛擬世界的金流需求將更加強勁,DeFi的發展,已是大勢所趨。

一家金控技術長也擔憂地說,「我們現在就在中心,如果不趕快移動一下位置,以後就會被去掉!」

DeFi主要是利用區塊鏈上的智能合約(smart contract)進行金融服務,例如雙方可以透過DeFi從事借貸、保險、投資等,又被稱為「幣圈華爾街」。

根據DeFi的資訊平台DefiLlama數據,去年11月中,DeFi生態系中的TVL(Total Value Locked,總鎖倉量)已突破1,800億美元,TVL就像是金融機構的資產規模。

DeFi以去中心化的智能合約運作,不需要銀行、保險公司、證券商等傳統金融業提供中...
DeFi以去中心化的智能合約運作,不需要銀行、保險公司、證券商等傳統金融業提供中介服務, 深度內容中心/製作

老牌加密貨幣交易所Coinbase去年4月在美國那斯達克上市,納入美國證管會(S...
老牌加密貨幣交易所Coinbase去年4月在美國那斯達克上市,納入美國證管會(SEC)監管。 美聯社

穩定幣加持 元宇宙金融更壯大

DeFi以去中心化的智能合約運作,不需要銀行、保險公司、證券商等傳統金融業提供中介服務,台銀創新實驗室主任黃世欽形容,這就像是把現實世界的金融體系搬到元宇宙。

而與美元等法定貨幣掛鉤的穩定幣(Stablecoin),結合DeFi,更產生了加乘效果,讓元宇宙金融更加蓬勃發展。穩定幣也是加密貨幣(Cryptocurrency)的一種,但一般的加密貨幣波動相當大,穩定幣因與法幣掛鉤,相對穩定。

黃世欽說,金融不穩定就容易有金融風暴,穩定幣可以讓虛擬世界的金融機制更加穩定;有了穩定的金融體系,也會讓穩定幣快速發展。

黃世欽認為,穩定幣可以做為「中心化」的現實世界,與「去中心化」虛擬世界的重要橋樑;在幣值具穩定特性下,把加密貨幣帶入現實生活應用,消費者才會比較放心。

舉例來說,假設你今天去餐廳吃飯,點餐時手上的加密貨幣還有10美元,但等到要結帳時,錢包裡的加密貨幣價格大跌,剩下5美元,就沒錢付了,你會安心使用加密貨幣嗎?

加密貨幣、DeFi這些去中心化的金融相關服務不斷崛起,也讓扮演「中心化」角色的傳統金融業,面臨強大威脅。

但危機就是轉機。黃世欽認為,傳統金融業可以將DeFi從競爭對手轉成合作夥伴。

DeFi雙面刃 傳統金融業者仍有角色

台大管理學院兼任教授、富邦金控高級顧問龔天行也認同。他說,傳統金融機構去運作DeFi平台,對投資人來說反而更有信任感。

去中心化是一把兩面刃,缺乏監管機構儘管更自由,卻也缺乏保障。在現實世界,銀行的錢被盜走了,銀行、保險公司或國家會賠償,但在DeFi世界中,缺乏專責機構管控,平台如果倒閉、出現程式碼漏洞、被駭客入侵,投資者將求償無門。

黃世欽說,DeFi如果要走得長遠,長期來看,可以從三個角度與傳統金融業合作。

第一,與實體世界連結:貨幣的本質是價值的資訊,若是加密貨幣沒辦法與現實世界的價值做連結,這樣加密貨幣也只是一串電子訊號而已。如果傳統金融業能作為DeFi生態鏈中虛擬與實體的橋樑,達成「虛實整合」,這樣將能夠補足加密貨幣的實體價值。

第二,提升信賴度:目前多數的投資者是將加密貨幣儲存在中心化的交易所,但交易所經常傳出被駭、監守自盜的新聞。交易所不妨把收到的加密貨幣資產,轉交給銀行作信託,以提升投資者的信賴度。

就像是現在商店發行禮券一樣,如果可以任意發行禮券,消費者會擔心這些商店是否把拿到的現金挪作他用。但透過信託機制,發行禮券的款項交付銀行保管,等到消費者使用後,銀行才把價金給付商家,能夠確保消費者款項安全。

同樣的,現在投資人在加密貨幣交易所進行相關交易及投資,資產是由交易所控制及使用,如果交易所出問題,投資人將求償無門。如果比照信託模式,交易所收到消費者加密貨幣後,由銀行做保管、清算,透過銀行的安全與信賴,將能提升消費者對交易所的信心。

第三,加強監管:加密貨幣的去中心化和匿名性常有洗錢、逃稅等問題,如果要讓政府安心的接受加密貨幣,那就必須解決相關問題。而透過銀行的介入,協助加密貨幣交易納入監管,才可能讓加密貨幣擴大運行在現實世界。

例如,老牌加密貨幣交易所Coinbase去年4月在美國那斯達克上市,穩定幣USDC發行機構Circle也打算在紐約證交所上市,雖然從事去中心化交易,卻透過中心化交易市場上市進行監管,就是為了強化大眾的信任與接受度。

如果透過傳統銀行經營加密貨幣交易所,不僅能讓消費者安心儲存資產,也能夠將消費者進行的加密貨幣或資產交易納入監管;黃世欽說,像星展銀行的「星展數位交易平台」,便是傳統金融業經營加密貨幣交易所相當好的範例。

歡迎來OpenSea來找我們

「元宇宙來了」系列專題由經濟日報邱金蘭、仝澤蓉、林安妮、黃靖文、孫靖媛等來自X、Y、Z世代記者聯合執筆。我們除了在網上書寫,在報紙刊印,也在元宇宙發表我們的倡議—3月7日這一天,我們在全球最大NFT平台OpenSea發行了「Dinosaur in metaverse」NFT系列,我們的倡議詞是這麼寫的:

恐龍是地球上的遠古生物,恰如金融業也是地球上古老的產業。幣圈一天,人間十年,暴龍戴上了頭盔進入元宇宙,擁抱未知與創新;莫忘如今,我們仍擁有破壞式創新的能力!

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
元宇宙來了/階級翻身就靠NFT?連台股當沖客都說危險,新世代卻深信不已...
下一篇
元宇宙來了/搶進元宇宙金融,呼叫政府做好這3件事

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!