經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

波蘭總理告誡澤倫斯基:別再侮辱波蘭人

本文共1152字

中央社 華沙22日綜合外電報導

波蘭總統杜達試圖緩和因穀物進口禁令而起的糾紛後,波蘭總理莫拉維茨奇今天持續對基輔當局不假辭色,告誡烏克蘭總統澤倫斯基不要「侮辱」波蘭人。

路透社報導,自去年2月俄羅斯全面入侵烏克蘭以來,波蘭一直被視為烏克蘭最堅定的盟友之一,但波蘭上週決定延長烏克蘭穀物進口禁令,動搖基輔與華沙當局的關係。

澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)近日在紐約出席聯合國大會時說,烏克蘭已在致力保持穀物出口的陸地路徑暢通,但與穀物進口禁令有關的「政治劇場」只是在幫助俄國。這段發言令鄰國波蘭惱火。

波蘭總理莫拉維茨奇(Mateusz Morawiecki)在選舉造勢活動上說:「我想告訴澤倫斯基總統,永遠別再侮辱波蘭人,像他最近在聯合國大會發表的演說那樣。」

波蘭10月15日將舉行國會選舉,莫拉維茨奇所屬的民族主義執政黨法律正義黨(Law and Justice Party)遭極右派批評,認為政府對烏克蘭展現卑躬屈膝的態度。

法律正義黨很可能維持波蘭最大黨地位,但也許無法取得多數席次。分析人士說,在選戰日趨激烈時,這迫使法律正義黨對烏克蘭採取更咄咄逼人的態度。

波蘭總統杜達(Andrzej Duda)今天稍早說,波蘭與烏克蘭因穀物進口事宜而起的紛爭,不會對良好的雙邊關係產生重大影響,這段番言顯然是在緩和緊張氣氛。

杜達說:「我毫不懷疑,關於烏克蘭向波蘭市場供應穀物的糾紛,絕對只是整個波蘭與烏克蘭關係的一個片段。我不認為這會對他們產生嚴重衝擊,因此我們必須解決我們之間的這件事。」

同時,波蘭外交部長拉奧(Zbigniew Rau)投書政治新聞網Politico,指出波蘭希望看到「強大的烏克蘭擺脫這場戰爭且經濟充滿活力」,並說華沙當局將持續支持烏克蘭尋求加入北大西洋公約組織(NATO)與歐洲聯盟(EU)。

拉奧寫道:「這之中絕對沒有矛盾。支持烏克蘭對抗俄羅斯入侵,並保護我們的公民和保護他們免受不公平的經濟競爭影響,都同時符合波蘭利益。」

然而,拉奧在紐約向記者表示,波蘭沒有改變對烏克蘭的政策,但波蘭民眾對兩國關係的看法出現根本變化。

國營的波蘭通訊社(PAP)問到該採取哪些行動改善這種觀感時,拉奧說,修復氛圍需要付出「龐大」的外交努力。

歐洲聯盟執行委員會決定不延長禁止烏克蘭穀物出口到5個鄰近歐盟成員國的禁令後,斯洛伐克、波蘭與匈牙利15日宣布,會自行限制烏克蘭穀物進口到國內市場。

這些國家聲稱,較平價的烏克蘭農作物本來主要將轉運到西方與港口,但最後卻在當地銷售,對國內農民造成傷害。

莫拉維茨奇今天說,如果有必要的話,華沙當局將再度自行解決這個問題。

他說:「如果其他市場出現不穩定…歐盟執委會沒有採取行動,我方將再度採取單方面行動。為了捍衛波蘭農民權利,我將毫不猶豫地做出這樣的決定。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
因應烏克蘭「威脅」 俄羅斯增兵17萬人
下一篇
白宮示警美方援烏資源年底將耗盡 恐提高俄軍勝算

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!