• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭終獲主戰坦克 美將首度提供長程武器

本文共1459字

中央社 基輔1日綜合外電報導

烏克蘭外長庫列巴指出,預期首波可接獲西方12國共120到140輛坦克。另據報導,美國最快本週宣布擴大對烏軍援,將首度提供射程150公里長程飛彈及其他武器,總值逾20億美元。

●美擬追加20億美元軍援 首度對烏提供長程武器

美國最快本週宣布擴大對烏軍援,將首度提供射程150公里長程飛彈及其他武器,總值逾20億美元。官員指出,這次預計還會提供愛國者(Patriot)防空飛彈系統、精確制導彈藥(precision-guided munitions)及標槍(Javelin)反戰車武器。

新一波軍援計畫中約有17.25億美元將由「烏克蘭安全援助倡議」(Ukraine Security Assistance Initiative,USAI)資金支應,用於購買波音公司(Boeing Co)製造的「陸射小直徑炸彈」(GLSDB),這款新型武器射程達150公里,可讓烏克蘭攻擊過去打不到的目標,有助於擾亂俄軍戰線後方並持續反攻。

●西法提供坦克火砲援烏並代訓飛行員

西班牙計畫送交烏克蘭4到6輛德製豹2A4式(Leopard 2A4)坦克,確實數量將視存貨而定。法國國防部長勒克努(Sebastien Lecornu)在巴黎會見烏克蘭國防部長列茲尼科夫(Oleksii Reznikov)後則表示,將派遣150名軍事人員前往波蘭,以訓練每月最多600名烏克蘭官兵。

法國已送交烏克蘭18門凱薩式(Caesar)榴彈砲,再送12門砲經費將由法國國會通過的2億歐元(近65億台幣)支應。

烏克蘭外長庫列巴(Dmytro Kuleba)昨天指出,預期首波可接獲西方12國總數120到140輛坦克,包括德製豹2式、英製挑戰者2式(Challenger 2)和美製M1艾布蘭(M1 Abrams),並盼法國提供已商定的雷克勒(Leclerc)坦克。

●烏克蘭獲主戰坦克增打擊力 仍待西方戰機奪制空權

烏克蘭戰爭爆發以來,烏軍仰賴速度略慢的舊式坦克,好在西方終於鬆口提供主戰坦克,未來有望以精準打擊及砲火貫穿力突破俄軍防線。制空方面,烏國空軍主力遭評「不堪一擊」,急需戰機奧援爭取反攻空優。

烏克蘭戰鬥機需求包括美國F-16及F-35、瑞典獅鷲(Gripen)、法製飆風(Rafale)以及歐洲多國聯合研製的「颱風」(Typhoon)戰機等。烏克蘭前總統波洛申科(Petro Poroshenko)日前告訴歐洲新聞網(Euronews),烏克蘭也需要直升機。

然而西方國家憂心提供戰機將使戰事升級而不願同意。美國總統拜登已表明不會將F-16運送到烏克蘭,德國總理蕭茲(Olaf Scholz)也重申不會援烏戰機。不過,一名外交官對歐洲政治新聞網站Politico表示,西方國家早晚會開綠燈。

●歐烏峰會將於基輔召開 烏盼入歐盟有進展

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)昨晚表示,2月3日在烏克蘭首都基輔與歐洲聯盟舉行高峰會,希望會議能讓飽受戰火蹂躪的烏克蘭離成為歐盟會員國更近一步。

●白宮:布林肯訪北京將討論俄烏戰爭

白宮國家安全會議發言人柯比(John Kirby)昨天表示,美國國務卿布林肯(Antony Blinken)2月5至6日訪問北京時,將與中國官員討論俄羅斯對烏克蘭發動的入侵戰爭。

布林肯日前曾在活動中表示,準備2月初前往北京的同時,美國與中國的緊張關係已見緩和,但他也再次就北京當局對台灣的意圖提出警告,「我們要告訴中國的是,他們說這是主權議題,我們的回應則是,這攸關美國和全球各國的利益」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
整理包/俄烏戰周年:神預測大盤點、哪些根本鬼扯...
下一篇
俄羅斯庫爾斯克遇襲!地區首長:擊落數架烏克蘭無人機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!