• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭威脅將減產石油 反制限價措施

俄羅斯總統普亭,攝於9日。美聯社
俄羅斯總統普亭,攝於9日。美聯社

本文共609字

經濟日報 編譯任中原/綜合外電

俄羅斯總統普亭威脅將減產石油,以反制G7及歐盟實施的俄油出口限價計畫。他9日表示,俄羅斯「將乾脆不賣油」給參與限價計畫的國家。

普亭表示,「如果必須,我們可能甚至考慮減產;我並未說這是一項決定」。這是普亭首次對歐盟的制裁措施及限價計畫做出反應

推薦

普亭稱限價行動是「非市場性,且有傷害性的決定」,並表示執行此事「對每個人而言都是愚蠢的事」。

G7及歐盟將出口俄油價格上限訂在每桶60美元;凡是以海路出口的俄油如果價格高於此限,歐美盟國將不提供航運、保險及金融等服務。不全面禁止而是設定上限的目的,是不願見到俄油出口劇減,導致國際油價飆漲。目前俄油出口量仍與今年來的水準相當,但對油價的影響可能要到明年第1季才會顯現。

普亭並指出,限價措施對俄羅斯並無影響,因為「他們訂的價格上限與我們目前售油的價格相當」。據路透的資料顯示,目前俄羅斯烏拉爾級原油(比布蘭特原油折價)的售價約每桶53美元。

他表示,「坦白地說,從這個意義來看,限價決定完全對我們沒有影響,對我們根本無關痛癢」。他強調,價格上限對所有產油國都將將造成傷害,因為「到某個時候如果一些人同意由消費者決定價格,則整個產業將會崩潰,因為消費者永遠都會堅持較低的價格」。

他警告,如果各國重視此事,在較長期間限價措施可能導致「油價災難性地飆漲,以及全球能源崩潰」。如果買家想方設法取得較低的油價,「價格將會下降,投資將減少到0,到頭來價格將衝破屋頂,使做成這項決定的人反受其害」。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭將撤換國防部長 由國防部情報總局長取代
下一篇
遭西方制裁近一年 俄國靠「這方法」安穩度過
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!