• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

普亭盟友辭去審計署長 傳將轉任俄網路巨擘Yandex

本文共631字

中央社 莫斯科29日綜合外電報導

俄羅斯前財政部長古德林今天表示,他將辭去審計署(AuditChamber)署長一職,專注於私人倡議。但消息人士稱,他將轉往俄國網路巨擘Yandex任職。

路透社報導,古德林(Alexei Kudrin)在職業生涯中,一直被視為親西方的經濟自由主義者,同時也是俄國總統普亭(Vladimir Putin)的親密盟友,他將成為2月俄烏戰爭以來離職的最高階政府官員。

推薦

古德林在他的社群平台Telegram頻道中寫道:「我總共在公部門工作約25年…現在我想專注在大型計畫上,除了與廣泛私人倡議的發展有關,也能對人們產生重大影響。」

俄羅斯新聞社(RIA)報導指出,在克里姆林宮致函要求解除古德林的職務後,俄國國會上議院聯邦院(Federation Council)將於明天審議。

古德林在2000年至2011年期間擔任大權在握的財政部長,儘管他與普亭仍保持密切關係,但在擔任審計署長時卻相對低調。

3名知情人士告訴路透社,在上週一次深夜會議中,古德林與普亭共商Yandex公司的前景。

消息人士表示,古德林預計將到這間公司任職。Yandex上週才宣布將檢視公司治理全面重整的可能性,這可能導致該公司脫離荷蘭母公司、出售俄國大部分業務,並帶走一些專注於國際市場的業務部門。

Yandex常被稱作「俄羅斯谷歌(Google)」,稱霸俄國網路搜尋及叫車服務市場,但自從莫斯科在烏克蘭展開所謂的「特別軍事行動」後,該公司面臨的壓力愈來愈大,並出售數個被認為是政治敏感的部門,例如新聞服務部門。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭扣俄國資產 美司法部長授權用於援助烏克蘭
下一篇
WSJ:大陸不顧西方制裁仍供應俄導航、干擾設備、戰機零件等軍用物資
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!