• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

北約外長會議登場 聚焦討論援助基輔過冬

本文共836字

中央社 布加勒斯特29日綜合外電報導

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格在今明兩天會議中,將呼籲盟邦承諾加強援助烏克蘭過冬。由於俄軍攻擊基礎設施,烏國總統已告訴居民,準備迎接寒冷且黑暗的另一週。

路透社報導,北大西洋公約組織(NATO)這兩天在羅馬尼亞首都布加勒斯特(Bucharest)舉行外長會議,將聚焦討論加強供應烏克蘭防空系統和彈藥等軍事援助,但也會討論到非致命性武器援助,例如燃料、醫療補給、冬季裝備、無人機干擾器等。

推薦

部分非致命性武器援助已透過一項北約援助方案送出。北約盟邦可透過這項方案捐贈,史托騰柏格(Jens Stoltenberg)希望將它擴大。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)已警告國人,本週俄羅斯發動的新攻勢可能會跟上週一樣強烈。俄軍上週發動開戰後最嚴重的攻擊,導致數以百萬計的人沒有暖氣、飲水或電力可用。

俄羅斯承認鎖定攻擊烏克蘭基礎設施,但否認意圖傷害平民。

一名資深歐洲外交官說:「對烏克蘭來說,這會是個恐怖的冬天,所以我們致力加強我方援助,使其具有韌性。」

輪值七大工業國集團(G7)主席的德國也安排在北約會議場邊跟一些夥伴會談,力求找到方法來加速重建烏國能源基礎設施。

軍事方面,北約持續敦促軍火製造商加速生產,但另一名外交官示警供應量能問題愈來愈多。

這名外交官說:「交貨方面,我們盡己所能,但真的有麻煩。烏克蘭人知道。就算美國軍火工業有實力,也碰上問題。」

北約成員國外長們也將討論烏克蘭加入北約的申請案,但他們可能只會確認北約的開放門戶政策,對於被戰火蹂躪的烏克蘭來說,北約成員身分看來仍遙不可及。

2008年,北約在布加勒斯特同一場地召開的峰會中,同意烏克蘭最終將成為北約成員。然而領導人們並未採取任何具體步驟,像是給予基輔成員國行動計畫(membership action plan)、列出烏克蘭邁向北約的時間表。

北約成員國外長們也將討論如何增強社會的韌性。史托騰柏格日前警告西方國家,在擺脫俄國供應的能源之際,必須小心別轉而依賴中國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭扣俄國資產 美司法部長授權用於援助烏克蘭
下一篇
WSJ:大陸不顧西方制裁仍供應俄導航、干擾設備、戰機零件等軍用物資
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!