• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

路透:美俄軍事熱線 俄烏戰爭以來只通話1次

本文共670字

中央社 華盛頓28日綜合外電報導

路透社獨家報導,一名不具名美國官員透露,美俄在俄羅斯與烏克蘭戰爭之初設置的軍事熱線至今只打過1次,是由美國發起,對俄軍在烏克蘭關鍵基礎設施附近的行動表達擔憂。

路透社是第一個報導美俄在常規測試之外使用軍事熱線情形的媒體。

推薦

這支軍事熱線連結美軍歐洲司令部(US EuropeanCommand)及俄羅斯國防管理中心(National DefenseManagement Center)。關於引發這次通話的具體事件細節,外界所知甚少。

這名美國官員拒絕透露更多細節,但他說,11月15日一枚偏離軌道的飛彈落在北大西洋公約組織(NATO)成員國波蘭並造成2人死亡後,美俄並未動用軍事熱線。

北約表示,那次爆炸很可能肇因於烏克蘭防空飛彈,但俄國應負最終責任,因為在今年2月下旬發動戰爭的是俄國。

美國官員不願具體說明俄國哪些行為引起美國警惕,但有些公認事件與俄軍在烏克蘭關鍵基礎設施周圍的戰事相關,包括札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠附近的行動。

札波羅熱核電廠是歐洲最大核電廠,目前被俄軍控制。

美國國防部被問到對於軍事熱線的看法時僅表示,五角大廈保留數個管道,「以便在突發事件或緊急情況時,能與俄國討論危急的安全問題,防止誤判、軍事事件和情勢惡化」。

國防部發言人說:「我們對於近期與俄國國防部高層通話感到信心倍增,認為繼續對話相當重要。」

俄國駐華府大使館和俄國國防部均未回覆記者提問。

美國官員告訴路透社,這條軍事熱線每天以俄語進行2次通話測試,由美軍歐洲司令部派駐在德國威斯巴登(Wiesbaden)的人撥打這些測試電話。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」
下一篇
拚奪回主動權!傳普亭不計損失將發動新攻勢 準備與烏克蘭長期對峙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!