• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏克蘭變電站遭俄襲 美將宣布復電援助計畫

本文共574字

中央社 中央社

(中央社羅馬尼亞首都布加勒斯特28日綜合外電報導)美國國務院高層官員表示,國務卿布林肯明天將宣布一項對烏克蘭的最新援助,要協助烏國恢復電力傳輸能力,以因應俄羅斯對電網的攻擊。

路透社報導,布林肯(Antony Blinken)今晚抵達羅馬尼亞,隨後將與北大西洋公約組織(NATO)盟國及七大工業國集團(G7)已開發經濟體的外交部長舉行會議。

推薦

烏克蘭外交部長當天稍早告訴一些訪問基輔(Kyiv)的北約外交官員說,變壓器是烏國待修電力基礎設施中最大一部分。

不願具名的美國官員向媒體簡報說,華府一直在與美國公用事業、硬體供應商及歐洲國家合作,試著取得設備來協助烏克蘭恢復遭俄飛彈破壞的高壓輸電站。

這位官員說,布林肯明天將透過一場新的能源協調小組會議,一來展現美國目前調度了哪些東西,二來說明相關計畫,以在未來幾週盡快將這些設備運送到烏克蘭。此一能源協調小組成員包括G7和其他國家。

這位官員沒有具體說明援助的形式及價格。

這位官員說,華府也鼓勵其他國家跟進,協助基輔免於斷電,讓數百萬民眾在零度氣溫下不至於沒有暖氣又處於黑暗之中。

這位官員說,俄羅斯鎖定變電站下手,讓烏克蘭平民無電可用。他並指這些變電站耗資數百萬美元,但很容易遭到俄羅斯所使用的伊朗製無人機攻擊。

官員表示,這是因為這些變壓站設備是露天式的,不設在建築物裡面,要保護這些設備很困難。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
親眼目睹逃兵被槍殺!前瓦格納指揮官回憶「戰場前線慘況」
下一篇
拚奪回主動權!傳普亭不計損失將發動新攻勢 準備與烏克蘭長期對峙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!