• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

烏稱俄準備撤離札波羅熱核電廠 克宮駁斥

本文共687字

中央社 基輔28日綜合外電報導

克里姆林宮今天表示,烏克蘭南部札波羅熱核電廠仍然在俄羅斯掌控之下,而且將持續掌控。烏克蘭官員昨天曾暗示俄軍正準備撤離電廠。

路透社報導,烏克蘭國家核電公司(Energoatom)負責人柯亭(Petro Kotin)昨天表示,有跡象顯示俄軍可能準備離開歐洲最大的札波羅熱(Zaporizhzhia)核電廠。俄羅斯入侵烏克蘭後不久,自3月以來就占領這座電廠。

推薦

不過克里姆林宮駁斥這項說法。

克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)今天在簡報中告訴記者:「沒有必要去管根本沒發生且不可能存在的跡象。」

俄、烏1986年都蒙受全球最嚴重的車諾比(Chernobyl)核電廠意外衝擊,兩國現在交相指責對方對札波羅熱電廠建築群進行砲擊。這座電廠擁有6座反應爐。

雙方都對危險核災提出警告。聯合國核子監督機構國際原子能總署(IAEA)則希望在電廠週圍設置保護區。

烏克蘭總統府顧問波多利雅科(MykhailoPodolyak)昨天晚上表示,他深信俄軍將會撤離札波羅熱電廠。電廠目前仍由烏克蘭工程師負責營運。

波多利雅科告訴烏克蘭的電視台:「防線正開始撤回到俄羅斯聯邦的邊界。」他還說,烏克蘭將奪回這座核電廠。

烏克蘭軍方上週表示,約30名俄羅斯軍人在最靠近電廠的城鎮安赫德(Enerhodar)受傷。路透社暫時無法查證確認此一說法。

俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)9月兼併由俄軍部分掌控的烏克蘭頓內茨克(Donetsk)、盧甘斯克(Lugansk)、赫松(Kherson) 和札波羅熱(Zaporizhzhia)4個地區。基輔及其西方盟友譴責此舉為非法行徑。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
遭扣俄國資產 美司法部長授權用於援助烏克蘭
下一篇
德總理:普亭沒威脅我或德國 已跟烏總統達「這共識」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!