• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基輔缺電又降大雪 赫松已32平民死於俄砲擊

本文共1241字

中央社 基輔27日綜合外電報導

俄羅斯轟炸烏克蘭關鍵基礎設施影響供電和供暖,烏國首都基輔屋漏偏逢連夜雨,預計27日起將降下大雪。另一方面,俄軍本月撤離南部赫松市後持續砲擊當地,已造成32名平民死亡。

● 俄空襲基輔 大型醫院一度準備撤離病患

地區官員告訴美國有線電視新聞網(CNN),俄羅斯23日空襲導致烏克蘭最大州立醫院之一失去供水,醫院一度準備撤離部分病患。

推薦

基輔地區軍事管理局(Kyiv Regional MilitaryAdministration)副局長伏拉蘇克(Vitaliy Vlasiuk)接受電話訪問時表示,基輔地區臨床醫院(KyivRegional Clinical Hospital)原本已經要撤走洗腎患者了,因為洗腎需要不間斷的供水。

根據最新消息,所有地區的供水都已恢復,暖氣供應也已恢復,幾乎所有地區都可以使用行動電話,儘管停電可能導致使用受限。

● 基輔斷電危機未解 又將降下大雪

基輔數以百萬計居民仍無足夠電力和暖氣可用之際,27日預計將降下大雪,全天氣溫降至攝氏零度以下。

烏克蘭國家能源公司(Ukrenergo)26日表示,電力生產商只夠應付3/4需求,因此全國各地必須限電和停電。

烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelenskyy)表示,在上週俄羅斯轟炸之後,25日有600萬人斷電。那場轟炸對烏克蘭造成迄今最嚴重的破壞,導致數百萬人沒有電燈、水或暖氣。

預計基輔這座擁有280萬人口的城市降雪將持續到30日左右,氣溫預計將維持在零度以下。

● 赫松收復至今 俄軍砲擊造成32平民喪生

烏克蘭警政首長克利孟科(Igor Klymenko)26日表示,自親莫斯科部隊2週前撤離烏國南部赫松(Kherson)地區以來,當地至少已有32人因俄羅斯砲擊而喪生。

俄軍佔領赫松近9個月後,於本月11日完成撤軍,但他們仍經常從第聶伯羅河(Dnipro River)東岸砲擊赫松。

克利孟科還指出,調查人員總共記錄578起俄軍及同夥在該地區犯下的戰爭罪行。莫斯科則屢次否認部隊虐待平民的指控。

● 烏克蘭大饑荒紀念日 歐洲國家再承諾援烏

26日是烏克蘭大饑荒起始日90週年紀念日,多位歐洲國家領導人在這一天再次承諾支持烏克蘭。這場在前蘇聯獨裁者史達林時期發生的大饑荒,造成數百萬烏克蘭人喪生。

根據比利時通訊社(Belga)報導,比國承諾加碼提供烏克蘭3740萬歐元(約新台幣12億元)財務援助。德國總理蕭茲(Olaf Scholz)則發表影音聲明,宣布金援烏克蘭1000萬歐元(約新台幣3億2000萬元)協助穀物出口。

● 澤倫斯基主持大饑荒紀念日峰會 推動穀物出口

澤倫斯基26日在基輔主持一場峰會,以推動黑海穀物出口協議,並向最容易遭受饑荒和乾旱侵襲的國家出口糧食。

澤倫斯基在峰會中指出,基輔已向20多個國家和歐盟募集約1億5000萬美元,這筆資金將用於向衣索比亞、蘇丹、南蘇丹、索馬利亞和葉門等國出口糧食。

他還強調,來自烏克蘭的糧食出口協議證明基輔言行一致、說到做到。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
被軟禁、戴電子腳銬!俄19歲少女公開批俄軍「面臨多年監禁」
下一篇
烏克蘭宣布本周將與歐盟在基輔舉行高峰會 向俄發出「強有力訊息」
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!