• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

尾巴搖狗? 烏克蘭總統籲美國北約率先對俄國動用核武

本文共400字

聯合報 編譯張佑生╱即時報導

烏克蘭總統澤倫斯基6日呼籲北約先發制人打擊俄羅斯,而不是等待俄羅斯的核打擊。對此,受訪專家直言,美烏頻繁討論核話題有輿論戰嫌疑,而美國不會為烏克蘭捲入核戰。

澤倫斯基6日在參加澳洲智庫洛伊研究所一場線上會議時,向國際社會發出呼籲,北約應該對俄實施先發制人打擊,以確保俄羅斯不針對烏軍使用核武器。 

推薦

對於澤倫斯基這一言論,俄羅斯總統新聞秘書、克宮發言人佩斯科夫,呼籲國際社會對此進行關注,指出「尤其是美國和英國」應特別關注,因為這兩國「實際控制著基輔方面的行動」,所以應該為烏克蘭總統的言論負責。

但美國沒有回應澤倫斯基的言論,而是將局勢升級歸咎於俄羅斯。美國總統拜登6日宣稱,世界面臨核戰威脅的風險正處於1962年古巴飛彈危機以來最高點,又說普亭暗示動用核武「絕非戲言」。

烏克蘭總統發言人尼基佛洛夫被迫澄清,解釋澤倫斯基當時是指他希望在俄羅斯全面入侵前實施的預防性制裁,並保證烏克蘭「絕不會呼籲使用核武」。

烏克蘭總統澤倫斯基建議北約對俄國先發制人。(法新社)
烏克蘭總統澤倫斯基建議北約對俄國先發制人。(法新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
烏克蘭高官開酸馬斯克 偏好「神奇簡單」解決方案
下一篇
戰爭升級!烏無人機攻俄境內離邊界數百英里的軍事基地

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!